21 февраля 2012, 13:25

В Грузии ожидается решение суда о мере пресечения задержанному Гелбахиани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экс-глава предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили, бывший депутат парламента Грузии Валерий Гелбахиани помещен в Глданскую тюрьму. Суд, который определит ему меру пресечения на время следствия, должен состояться в ближайшее время. Правозащитники, представители оппозиции и близкие депутата заявляют, что его преследуют по политическим мотивам.

Валерий Гелбахиани был объявлен в розыск в 2007 году, после того как на телеканале "Рустави-2" были продемонстрированы оперативные съемки МВД Грузии. На видеозаписи было зафиксировано, как Валерий Гелбахиани и руководитель департамента Конституционной безопасности МВД Грузии Ираклий Кодуа обсуждают возможный сценарий смены власти в стране. После этого Гелбахиани выехал за пределы Грузии, чтобы избежать тюремного заключения. А в январе 2008 года Генеральная прокуратура Грузии обвинила Гелбахиани в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", Валерий Гелбахиани был задержан 20 февраля при пересечении армяно-грузинской границы. Как сообщил сын Валерия Ираклий Гелбахиани, его отец решил приехать в Грузию после того, как узнал о резком ухудшении здоровья матери.

По словам сына, Валерий Гелбахиани сдался добровольно, поскольку "надеется на активность политических партий, общественности и дипломатического корпуса". "Он сказал, что, по крайней мере, ему дадут возможность увидеть мать, если не живую, то мертвую. Сегодня утром, в 10.00, мы были на границе, и он добровольно сдался", - привело 20 февраля слова Георгия Гелбахиани Interpressnews.

"Мы считаем Валерия Гелбахиани политическим заключенным, поскольку ему вменяется в вину преступление, которого он не совершал. А единственная его вина в том, что он поддерживал Бадри Патаркацишвили в 2007 году", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, член неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

Как сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, член организации "42-я статья конституции" Манана Кобахидзе, "грузинское законодательство не позволяет провести встречу тяжелобольных родственников без привлечения к уголовной ответственности лиц, скрывающихся от правосудия. В этом грузинское законодательство ничем не отличается от законов других стран".

Однако, по словам Кобахидзе, "правозащитники Грузии ни в коей мере не верят в виновность Гелбахиани". "Общественности предъявили смонтированную запись встречи Гелбахиани с Кодуа. В результате нарезки вышло так, будто Гелбахиани предлагает Кодуа осуществить государственный переворот. На самом деле была другая запись, которую в помещении вели люди Бадри Патаркацишвили. Кассету с полной версией встречи Патаркацишвили передал грузинским телекомпаниям уже после того, как они показали смонтированную версию разговора Кодуа и Гелбахиани", - сказала Манана Кобахидзе. 

По словам же Гелы Николеишвили, даже на той записи, которую показали в эфире "Рустави-2", "нет никакого состава преступления". "Речь шла о том, чтобы бескровно провести смену власти легитимным образом. Кодуа и Гелбахиани говорили о том, как, не убивая, вывести из игры министра внутренних дел Вано Мерабишвили, если он попытается применить силу в случае попытки сменить власть", - отметил Николеишвили. По словам адвоката, смещение власти мирным путем не является попыткой государственного переворота:

"В конституции Грузии зафиксировано право народа на различные способы смены власти, которые не противоречат закону. Яркий пример смены власти бескровным путем в результате прямого народного протеста - это "Революция роз": тогда тоже собралось большое количество людей, которые массово выражали нежелание терпеть дальше правление Эдуарда Шеварднадзе. И такая смена власти считается конституционной. Поэтому, если обвинять Кодуа и Патаркацишвили, то следует предъявить такие же обвинения действующей власти, поскольку ее представители свергли Шеварднадзе именно в результате уличных выступлений", - заявил Николеишвили.

Как отмечают правозащитники, при проведении беседы с Гелбахиани, руководитель Департамента конституционной безопасности сам нарушил статью 145 УК Грузии, которая запрещает провоцировать граждан на противоправные деяния. В департаменте это заявление пока не прокомментировали.

Напомним, Бадри Патаркацишвили скончался 13 февраля 2008 года в Лондоне. Имя Патаркацишвили часто звучало в контексте проводимой им в Грузии открытой оппозиционной деятельности. Бизнесмен, в частности, был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции. Против него было возбуждено уголовное дело.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей