21 февраля 2012, 13:25

В Грузии ожидается решение суда о мере пресечения задержанному Гелбахиани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экс-глава предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили, бывший депутат парламента Грузии Валерий Гелбахиани помещен в Глданскую тюрьму. Суд, который определит ему меру пресечения на время следствия, должен состояться в ближайшее время. Правозащитники, представители оппозиции и близкие депутата заявляют, что его преследуют по политическим мотивам.

Валерий Гелбахиани был объявлен в розыск в 2007 году, после того как на телеканале "Рустави-2" были продемонстрированы оперативные съемки МВД Грузии. На видеозаписи было зафиксировано, как Валерий Гелбахиани и руководитель департамента Конституционной безопасности МВД Грузии Ираклий Кодуа обсуждают возможный сценарий смены власти в стране. После этого Гелбахиани выехал за пределы Грузии, чтобы избежать тюремного заключения. А в январе 2008 года Генеральная прокуратура Грузии обвинила Гелбахиани в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", Валерий Гелбахиани был задержан 20 февраля при пересечении армяно-грузинской границы. Как сообщил сын Валерия Ираклий Гелбахиани, его отец решил приехать в Грузию после того, как узнал о резком ухудшении здоровья матери.

По словам сына, Валерий Гелбахиани сдался добровольно, поскольку "надеется на активность политических партий, общественности и дипломатического корпуса". "Он сказал, что, по крайней мере, ему дадут возможность увидеть мать, если не живую, то мертвую. Сегодня утром, в 10.00, мы были на границе, и он добровольно сдался", - привело 20 февраля слова Георгия Гелбахиани Interpressnews.

"Мы считаем Валерия Гелбахиани политическим заключенным, поскольку ему вменяется в вину преступление, которого он не совершал. А единственная его вина в том, что он поддерживал Бадри Патаркацишвили в 2007 году", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, член неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

Как сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, член организации "42-я статья конституции" Манана Кобахидзе, "грузинское законодательство не позволяет провести встречу тяжелобольных родственников без привлечения к уголовной ответственности лиц, скрывающихся от правосудия. В этом грузинское законодательство ничем не отличается от законов других стран".

Однако, по словам Кобахидзе, "правозащитники Грузии ни в коей мере не верят в виновность Гелбахиани". "Общественности предъявили смонтированную запись встречи Гелбахиани с Кодуа. В результате нарезки вышло так, будто Гелбахиани предлагает Кодуа осуществить государственный переворот. На самом деле была другая запись, которую в помещении вели люди Бадри Патаркацишвили. Кассету с полной версией встречи Патаркацишвили передал грузинским телекомпаниям уже после того, как они показали смонтированную версию разговора Кодуа и Гелбахиани", - сказала Манана Кобахидзе. 

По словам же Гелы Николеишвили, даже на той записи, которую показали в эфире "Рустави-2", "нет никакого состава преступления". "Речь шла о том, чтобы бескровно провести смену власти легитимным образом. Кодуа и Гелбахиани говорили о том, как, не убивая, вывести из игры министра внутренних дел Вано Мерабишвили, если он попытается применить силу в случае попытки сменить власть", - отметил Николеишвили. По словам адвоката, смещение власти мирным путем не является попыткой государственного переворота:

"В конституции Грузии зафиксировано право народа на различные способы смены власти, которые не противоречат закону. Яркий пример смены власти бескровным путем в результате прямого народного протеста - это "Революция роз": тогда тоже собралось большое количество людей, которые массово выражали нежелание терпеть дальше правление Эдуарда Шеварднадзе. И такая смена власти считается конституционной. Поэтому, если обвинять Кодуа и Патаркацишвили, то следует предъявить такие же обвинения действующей власти, поскольку ее представители свергли Шеварднадзе именно в результате уличных выступлений", - заявил Николеишвили.

Как отмечают правозащитники, при проведении беседы с Гелбахиани, руководитель Департамента конституционной безопасности сам нарушил статью 145 УК Грузии, которая запрещает провоцировать граждан на противоправные деяния. В департаменте это заявление пока не прокомментировали.

Напомним, Бадри Патаркацишвили скончался 13 февраля 2008 года в Лондоне. Имя Патаркацишвили часто звучало в контексте проводимой им в Грузии открытой оппозиционной деятельности. Бизнесмен, в частности, был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции. Против него было возбуждено уголовное дело.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 23:01

02 марта 2024, 22:03

  • Обнародованы видеозаписи с места боя в Карабулаке

    Боевики в Карабулаке при попытке задержания открыли огонь по силовикам, идет бой, жильцы близлежащих домов эвакуированы, сообщил Национальный антитеррористический комитет. На видеозаписях с места событий слышна интенсивная стрельба, горит один из балконов.

02 марта 2024, 21:10

02 марта 2024, 20:49

02 марта 2024, 19:58

  • Обстоятельства смерти Шуайбова вызвали вопросы у его близких

    Уроженец Дагестана Мурад Шуайбов, найденный мертвым в помещении камерного типа через два дня после перевода в другую колонию, заявлял, что не будет просить о переводе туда, сообщили его близкие. Выяснить обстоятельства смерти заключенного обязано региональное управление СКР, указали бывшие члены Общественной наблюдательной комиссии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей