07 февраля 2012, 10:20

В Астраханской области "экстремистское" дело свидетельницы Иеговы передано в суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летней сотрудницы органов социального обеспечения города Ахтубинска Елены Григорьевой. Свидетельница Иеговы, обвиняемая в возбуждении религиозной ненависти и вражды, своей вины не признает и в свою очередь обвиняет спецслужбы в "угрозах и шантаже".

"С 2009 по февраль 2011 года Григорьева, будучи представителем религиозной организации "Свидетели Иеговы", публично распространяла среди жителей Ахтубинского района взгляды и убеждения, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, пропагандируя исключительность и превосходство проповедуемой Свидетелями Иеговы религии над другими религиями", - заявили в Следственном комитете России.

В общественных местах и по местам жительства граждан Григорьева распространяла среди жителей Ахтубинского района Астраханской области "печатные издания, содержащие публикации экстремистского характера, включенные в федеральный список экстремистских материалов". Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщается на сайте СК России.

Как писал "Кавказский узел", Елена Григорьева была в числе пяти свидетелей Иеговы, в домах которых 8 февраля 2011 года в Ахтубинске оперативники провели обыски. На следующий день в отношении Григорьевой было возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды" УК РФ. По словам Елены Григорьевой, 11 февраля по месту ее работы явились некие должностные лица, которые принудили Григорьеву уволиться по собственному желанию.

Григорьева подала шесть жалоб на постановление суда о проведении обысков, все они были отклоненны судом. 20 декабря 2011 года Григорьевой было предъявлено обновленное обвинение в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства», сообщает официальный сайт Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

«Я в корне не согласна с предъявленными мне обвинениями»,― прокомментировала происходящее сама Елена Григорьева, сообщив, что за свое несогласие подвергается давлению со стороны сотрудников ФСБ. О давлении со стороны силовиков ранее заявляла и адвокат Григорьевой Гульфира Закарьяева. В астраханском УФСБ нарушений в действиях своих сотрудников не нашли.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по данным религиозной организации, в 2011 году в Российской Федерации произошло 397 случаев притеснения Свидетелей Иеговы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей