Замерзшее Каспийское море у городского пляжа Махачкалы. 30 января 2012 г. Фото: aminyuta.livejournal.com

03 февраля 2012, 13:04

Из-за аномальных морозов в Дагестане повреждены водоводы и перегружены электроподстанции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В некоторых районах Дагестана температура достигла 20 градусов мороза. Из-за аварий на объектах ЖКХ в некоторых районах республики жители испытывают трудности с электроснабжением, наблюдаются перебои с поставками воды и тепла.

Как сообщил вице-премьер РД Ризван Газимагомедов, курирующий в правительстве ЖКХ, "проведенные подготовительные работы к осенне-зимнему периоду позволяют проходить этот период без особых крупных нарушений на системах тепло-, водо- и электроснабжения. Несмотря на продолжительные низкие температуры системы ЖКХ, функционируют без длительных перебоев".

Вместе с тем, как сказал Газимагомедов, имеются случаи аварий на межпоселковых трубопроводах. Первая крупная авария случилась 28 января. Как сообщал "Кавказский узел", в этот день произошел разрыв трубопровода на водоводе Миатли – Махачкала

Аналогичная авария произошла в районе села Стальское, где также прорвало водовод Миатли – Махачкала диаметром 1 020 мм. В настоящее время проводятся мероприятия по переброске техники и рабочих на аварийный участок для устранения прорыва. 

В настоящее время жители Махачкалы, проживающие на улице Салаватова и в районе Научного городка, испытывают проблемы с подачей горячей воды. "Горячая вода с системы была слита, а сейчас, когда температура воздуха достигает больше 8 градусов мороза, ее заливать нельзя, так как система может промерзнуть и проблем из-за этого будет намного больше", - сообщил Ризван Газимагомедов.

По словам дагестанского вице-премьера, имеются проблемы по энергоснабжению некоторых районов. "Это связано с тем, что вследствие массового использования населением электрообогревательных приборов центральные подстанции "Дагэнерго" перегружены в некоторых микрорайонах на 150-170 процентов, поэтому там производятся почасовые отключения. Если не проводить отключения, то подстанция может выйти из строя, и возникнет катастрофическая ситуация. Это вынужденная мера", - заявил Ризван Газимагомедов.

Непростая ситуация сложилась в Хасавюрте. Водоснабжение города обеспечивается из русла реки Акташ, где из-за уменьшения притока воды была включена насосная станция "Сулак", подающая воду в город Хасавюрт по водоводу Сулак – Хасавюрт. 31 января произошла авария вблизи насосной станции. В настоящее время ведутся работы по восстановлению поврежденного участка водовода. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в городской администрации, все котельные города обеспечиваются привозной водой, поэтому Хасавюрт практически не испытывает проблем с теплоснабжением. "Возникающие технологические нарушения, мелкие аварии, не влияющие на жизнеобеспечение населения, ликвидируются аварийными бригадами в нормативные сроки - 1-2 часа. Крупных неисправимых проблем нет", - отметил Ризван Газимагомедов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители поселка Сулак, расположенного недалеко от Махачкалы, в их населенном пункте уже несколько дней нет газа. По этой причине не работает система отопления, во многих домах полопались трубы. 

Как, в частности, рассказала жительница поселка Патимат, им приходится покупать баллоны с газом, но этого хватает, чтобы только обогреть одну комнату. По словам женщины, на это уходят большие деньги, - стоимость одного баллона доходит до 700 рублей, а хватает его на один-два дня.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве строительства и ЖКХ республики, совместно с МЧС создан оперативный круглосуточный штаб, который отслеживает все аварии на объектах ЖКХ и принимает меры по их устранению.

По данным Дагестанского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в связи с вторжением арктической холодной воздушной массы на Северный Кавказ на территории Дагестана в период с 3 по 7 февраля 2012 года сохранится аномально холодная погода, в связи с этим объявлено штормовое предупреждение. 

По данным синоптиков, минимальная температура воздуха достигнет: в низменных районах 19-24 градусов мороза; приморских районах - 15-20; в Махачкале - 18-20; предгорных районах - 15-20; горных районах - 19-24. Аномально-холодная погода будет сопровождаться выпадением снега, на горных перевалах ожидаются снежные заносы.

"Кавказский узел" совместно с метеорологами Гидрометцентра России осуществляет проект "Погода в 49 городах Кавказа", предоставляя читателям прогноз погоды на четыре дня в городах Юга России и Южного Кавказа. С помощью интерактивной составляющей проекта жители и гости Кавказа могут скорректировать прогноз метеорологов. Корректировки анализируются метеорологами и помогают в будущем обеспечить более точные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей