Замерзшее Каспийское море у городского пляжа Махачкалы. 30 января 2012 г. Фото: aminyuta.livejournal.com

03 февраля 2012, 13:04

Из-за аномальных морозов в Дагестане повреждены водоводы и перегружены электроподстанции

В некоторых районах Дагестана температура достигла 20 градусов мороза. Из-за аварий на объектах ЖКХ в некоторых районах республики жители испытывают трудности с электроснабжением, наблюдаются перебои с поставками воды и тепла.

Как сообщил вице-премьер РД Ризван Газимагомедов, курирующий в правительстве ЖКХ, "проведенные подготовительные работы к осенне-зимнему периоду позволяют проходить этот период без особых крупных нарушений на системах тепло-, водо- и электроснабжения. Несмотря на продолжительные низкие температуры системы ЖКХ, функционируют без длительных перебоев".

Вместе с тем, как сказал Газимагомедов, имеются случаи аварий на межпоселковых трубопроводах. Первая крупная авария случилась 28 января. Как сообщал "Кавказский узел", в этот день произошел разрыв трубопровода на водоводе Миатли – Махачкала

Аналогичная авария произошла в районе села Стальское, где также прорвало водовод Миатли – Махачкала диаметром 1 020 мм. В настоящее время проводятся мероприятия по переброске техники и рабочих на аварийный участок для устранения прорыва. 

В настоящее время жители Махачкалы, проживающие на улице Салаватова и в районе Научного городка, испытывают проблемы с подачей горячей воды. "Горячая вода с системы была слита, а сейчас, когда температура воздуха достигает больше 8 градусов мороза, ее заливать нельзя, так как система может промерзнуть и проблем из-за этого будет намного больше", - сообщил Ризван Газимагомедов.

По словам дагестанского вице-премьера, имеются проблемы по энергоснабжению некоторых районов. "Это связано с тем, что вследствие массового использования населением электрообогревательных приборов центральные подстанции "Дагэнерго" перегружены в некоторых микрорайонах на 150-170 процентов, поэтому там производятся почасовые отключения. Если не проводить отключения, то подстанция может выйти из строя, и возникнет катастрофическая ситуация. Это вынужденная мера", - заявил Ризван Газимагомедов.

Непростая ситуация сложилась в Хасавюрте. Водоснабжение города обеспечивается из русла реки Акташ, где из-за уменьшения притока воды была включена насосная станция "Сулак", подающая воду в город Хасавюрт по водоводу Сулак – Хасавюрт. 31 января произошла авария вблизи насосной станции. В настоящее время ведутся работы по восстановлению поврежденного участка водовода. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в городской администрации, все котельные города обеспечиваются привозной водой, поэтому Хасавюрт практически не испытывает проблем с теплоснабжением. "Возникающие технологические нарушения, мелкие аварии, не влияющие на жизнеобеспечение населения, ликвидируются аварийными бригадами в нормативные сроки - 1-2 часа. Крупных неисправимых проблем нет", - отметил Ризван Газимагомедов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители поселка Сулак, расположенного недалеко от Махачкалы, в их населенном пункте уже несколько дней нет газа. По этой причине не работает система отопления, во многих домах полопались трубы. 

Как, в частности, рассказала жительница поселка Патимат, им приходится покупать баллоны с газом, но этого хватает, чтобы только обогреть одну комнату. По словам женщины, на это уходят большие деньги, - стоимость одного баллона доходит до 700 рублей, а хватает его на один-два дня.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве строительства и ЖКХ республики, совместно с МЧС создан оперативный круглосуточный штаб, который отслеживает все аварии на объектах ЖКХ и принимает меры по их устранению.

По данным Дагестанского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в связи с вторжением арктической холодной воздушной массы на Северный Кавказ на территории Дагестана в период с 3 по 7 февраля 2012 года сохранится аномально холодная погода, в связи с этим объявлено штормовое предупреждение. 

По данным синоптиков, минимальная температура воздуха достигнет: в низменных районах 19-24 градусов мороза; приморских районах - 15-20; в Махачкале - 18-20; предгорных районах - 15-20; горных районах - 19-24. Аномально-холодная погода будет сопровождаться выпадением снега, на горных перевалах ожидаются снежные заносы.

"Кавказский узел" совместно с метеорологами Гидрометцентра России осуществляет проект "Погода в 49 городах Кавказа", предоставляя читателям прогноз погоды на четыре дня в городах Юга России и Южного Кавказа. С помощью интерактивной составляющей проекта жители и гости Кавказа могут скорректировать прогноз метеорологов. Корректировки анализируются метеорологами и помогают в будущем обеспечить более точные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

24 мая 2019, 19:30

24 мая 2019, 19:27

24 мая 2019, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей