Участники акции протеста сочинских блогеров и гражданских активистов в связи с DDos-атаками на местные гражданские интернет-ресурсы. Сочи, 2 февраля 2012 г. Фото Семена Симонова для "Кавказского узла"

02 февраля 2012, 20:43

Сочинские блогеры провели акцию протеста в связи с атаками на местные сайты

В Сочи перед администрацией города сегодня состоялась акция протеста в связи с DDoS-атаками на местные гражданские интернет-ресурсы. Участники акции заклеили рты наклейками «Цензура» и взяли в руки ноутбуки с перечеркнутой на мониторах надписью «Свобода слова».

По словам участников протестной акции, блогеров и гражданских активистов, с помощью мероприятия они заявили об ограничении своей возможности получать и распространять информацию законными способами.

 В результате атак, как утверждают участники акции, они потеряли возможность публиковать сообщения на привычных для них интернет-ресурсах и обсуждать события, происходящие в Сочи.

«После того, как возникла напряженная ситуация вокруг сочинского отделения Русского географического общества в связи с попытками лишить организацию юридического статуса, сайт организации geo.opensochi.org стал подвергаться DDoS-атакам», - говорит заместитель ученого секретаря сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная.

За последние несколько дней атакам подверглись еще несколько ресурсов, освещающих деятельность гражданского общества в Сочи, в том числе «Сочинские новости» (sochinskie-novosti.ru), «Привет Сочи» (privetsochi.ru), «БлогСочи» (blogsochi.ru). Все три ресурса в настоящее время либо недоступны, либо доступ на них возможен, но с перебоями.

Администраторы этих сайтов связывают атаки с критическими публикациями в связи с подготовкой к сочинской Олимпиаде, бесконтрольным, по их мнению, строительством и уничтожением зеленых зон, нарушением прав трудящихся на стройках, непрозрачностью решения вопросов с переселениемнесвободными выборами и другими проблемами.

Акция протеста не была согласована с властями, однако полицейские никого задерживать не стали, ограничившись беседой с организаторами мероприятия.

Позже корреспонденту «Кавказского узла» стало известно, что один из инициаторов акции был приглашен для разговора в УВД города Сочи.

Власти Сочи заявления участников акции протеста пока никак не прокомментировали.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2011 года старший исследователь центра Беркмана "Интернет и общество" юридического факультета Гарварда, основатель некоммерческой организации Geekcorps и хостинговой компании Tripod Этан Цукерман в интервью "Кавказскому узлу", комментируя DDоS-атаки как метод блокирования информации, заявил, что порой даже невозможно определить, кем организована хакерская атака - правительством, любителями с санкции правительства или враждебно настроенными личностями-любителями, поэтому к ним надо быть готовым заранее.

По его мнению, в Интернете весьма просто организовать такие атаки. Эксперт советует сайтам независимых СМИ быть готовыми к ним.

Не единожды DDоS-атакам подвергался и "Кавказский узел".

Автор: Семен Симонов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей