01 февраля 2012, 12:28

В Ставропольском крае в 2011 году список экстремистской литературы пополнили три материала

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Ставропольского края сообщила, что в прошлом году ею были выявлены три материала, признанных судом экстремистскими. Все они по требованию прокуратуры включены в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории страны.

26 апреля 2011 года решением Арзгирского районного суда по иску прокурора района была запрещена статья Рубати Митсаевой (Мицаевой) под названием "Чего непозволительного мы требуем?!". Это стенограмма речи, произнесенной Митсаевой в марте 2009 года на конференции в Европарламенте, посвященной проблемам реинтеграции Чеченской республики в российский социум, затем перепечатанная на сайте "Чечен-пресс". Суть публикации сводится к утверждению о том, что чеченцы и русские в силу разницы менталитета никогда не смогут находиться вместе в одном государстве.

Сама Митсаева в Европе широко известна, она часто выступает от имени Республики Ичкерия и "Варшавского комитета" (требует от России выдачи тела убитого в ходе спецоперации Аслана Масхадова) на различных международных конференциях, посвященных вопросам Чеченской войны. Прокурор Арзгирского района Александр Козловцев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что публикацию обнаружил в интернете один из его помощников, который в плановом порядке посещает интернет-ресурсы, где может быть размещена экстремистская литература. Прокурору найденная статья Митсаевой показалась враждебной по отношению к России, с этим выводом согласились эксперты-лингвисты, а затем и судья.

В ноябре минувшего года в федеральный список экстремистских материалов усилиями прокуратуры Ставропольского края добавлены еще два пункта. Решением Предгорного районного суда была признана экстремистской листовка под заголовком "Тупые русские рабы", которая распространялась на территории села Новоблагодарное в ночь с 31 декабря 2010 года на 1 января 2011. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности прокурора Предгорного района Павел Бондарев, полицией было возбуждено уголовное дело по факту распространения человеконенавистнических призывов, однако распространители и авторы листовки пока не установлены.

Наконец, третий эпизод был в Туркменском районе, где по исковому заявлению прокуратуры 7 ноября 2011 года районный суд также запретил два номера исламского журнала "Халифат" за 1998 год. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель прокурора района Александр Мануйлов, эти номера журнала были изъяты во время обыска в одном из домов, где предположительно проживал пособник террористического подполья, и переданы в прокуратуру из ОВД. 

Отметим, летом прошлого года решением Мещанского суда города Москвы были запрещены два номера "Халифата" за 2009 год, в которых печатались материалы запрещенной на территории России как террористической "Партии исламского возрождения".

Реакция авторов материалов, которые признаны экстремистскими, неизвестна.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей