27 января 2012, 08:00

Парламент Чечни намерен инициировать придание русской нации статуса государствообразующей

Чеченские парламентарии готовы поддержать предложенную одним из лидеров националистического движения "Русские" Дмитрием Демушкиным идею о придании русской нации государствообразующего статуса в РФ и намерены выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Как сообщил Дмитрий Демушкин, 26 января он выступил перед депутатами чеченского парламента, среди которых, в частности, были члены комитета по законодательным инициативам.

"Конечно, этот государствообразующий статус не дает русским каких-то преференций. Но совершенно очевидно, что "русский вопрос" надо поднимать в России", - заявил Демушкин.

Его предложения были одобрены чеченскими парламентариями единодушно, передает "Интерфакс".

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов ранее сообщал, что в ближайшие дни законодательный орган республики начнет работать над этой инициативой.

"Мы как парламент, как субъект, имеющий право законодательной инициативы в Государственной думе, Совете федерации, имеем такое право. Мы обговаривали этот вопрос. Для подготовки окончательного проекта мы создадим рабочие группы с обеих сторон. Соответственно, они подготовят проект, с которым мы и выйдем", - заявил 23 января в прямом эфире "Русской службы новостей" Дукуваха Абдурахманов.

"Юридически это никому ничего не даст. Потому что Россия - это федеративное государство. Но если есть такое желание, и это желание постоянно эксплуатируется политически, можно расставить акценты", - добавил глава парламента Чечни.

Однако ряд общественных деятелей и правозащитников критически оценивают эту инициативу.

В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что это предложение вызывает у нее "очень неприятные чувства".

"Оно антиконституционно и мне абсолютно не нравится. У нас в Конституции достаточно ясно написано, что все народы страны абсолютно равны и имеют одинаковые права, независимо от их национальности и вероисповедания. Выделять одну нацию за счет другой мы никак не можем. Это один из основных принципов нашей Конституции", - приводит слова Алексеевой "АиФ".

Руководитель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский считает, что для националистов вполне логично требовать признания русской нации как "государствообразующей", однако, по его словам, "пикантно, что сама инициатива идет из Чечни". "Парламент Чечни делает все, что скажет глава республики, а в данном случае Кадырову нужно продемонстрировать верноподданичество Путину, - цитирует Дмитриевского "Национальный акцент". - Поэтому подобные действия очень напоминают фарс".

По мнению генерального директора Общероссийского союза общественных объединений "Многонациональная Россия" Егора Кочеткова, сейчас не самое лучшее время "педалировать данный вопрос" - еще рано, поскольку недавно только закончилась война.

"Заслуживающей внимания" считает готовность парламента Чечни инициировать рассмотрение вопроса об особом статусе русской нации депутат Госдумы 5-го созыва от партии "Единая Россия" Ахмар Завгаев"Если это предложение направлено на укрепление межнационального согласия на территории России, его нужно обсуждать", - заявил экс-депутат, отметив, что политика главы Чечни Рамзана Кадырова направлена на возвращение в республику русскоязычного населения.

По мнению бывшего парламентария, нынешнее национально-территориальное устройство России не должно подвергаться какому-либо серьезному пересмотру, пишет Regions.ru. Завгаев подчеркивает, что вне зависимости от того, будет ли решен вопрос о статусе русской нации, межнациональные отношения в России должны быть основаны на тех принципах, которые изложил в своей статье по национальному вопросу Владимир Путин. 

Напомним, что "государствообразующим" на официальном уровне впервые в истории новой России назвал русских премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин в своей статье "Россия: национальный вопрос", напечатанной 23 января в "Независимой газете". "Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию", - пишет Путин. По мнению же участников обсуждения статьи Путина о национальном вопросе, которое прошло 24 января, решение проблем в межнациональной сфере России начинается с изучения их основ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей