14 января 2012, 15:00

Убитый в Махачкале 9 января 75-летний мужчина был народным целителем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие рассматривает в качестве одной из версий о мотивах убийства 9 января пенсионера в Махачкале его занятие народным целительством.

Напомним, 9 января в Кировском районе столицы Дагестана двое неизвестных проникли в дом местного жителя, 1937-го года рождения, и произвели несколько выстрелов из оружия неустановленного образца. От полученных ранений мужчина скончался в Травматологическом центре Махачкалы.

Представитель МВД республики сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что убитый Магомед Курамагомедов занимался целительством, и рассматривается версия, что именно этот факт послужил причиной убийства.

В качестве мотива преступления следствие действительно рассматривает занятие убитого народной медициной, подтвердил официальный представитель Следственного Комитета РФ по Дагестану Расул Темирбеков.

Случаи убийства знахарей в Дагестане случались и ранее, отмечает сотрудник Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. 

«В этих преступлениях всегда подозревают именно ваххабитов, которые считают, что деятельность их жертв противоречит канонам чистого ислама. Но это не означает, что следствие не должно рассматривать и другие версии», - считает исламовед.

«Духовенство республики осуждает насильственные меры против знахарства. Убийство — это тягчайший грех», - говорит, в свою очередь, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомед-расул Омаров.

«Мы отрицаем любое убийство - знахаря, государственного деятеля, даже грабителя. Насилие в цивилизованном обществе осуждается, и, если кто-то занимается какой-то запрещенной деятельностью, это не значит, что его нужно убивать. Мы живем в такой стране, где есть закон, и этот закон нужно соблюдать, к тому же закон в нашей стране строится на принципах и нормах морали», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Омаров.

Руководитель общественной организации «Дагестан – территория мира и развития» Аббас Кебедов считает, что врачевание и знахарство в исламе должно осуществляться на допустимых шариатом нормах.

«Пророк (с. а. в.) говорит: «Лечитесь, используйте лекарство». Если же эта деятельность основана на магии и колдовстве, то она сравнивается с куфром (неверием – прим. «Кавказского узла») и по шариатским законам наказуема", - поясняет Кебедов, добавляя что проблема не однозначна. 

"Если это чистое колдовство, то в исламском государстве, при условии, что человек предупреждался, при условии, что был суд, эта деятельность карается смертной казнью. Но если хотя бы одно доказательство вызывает малейшие сомнения, то человек избегает кары. К тому же при разбирательстве человек должен иметь возможность защищаться», - сказал Кебедов, подчеркивая, что никто не может применять эти нормы в неисламском государстве, где нормы шариата не действуют.

«Двойных стандартов здесь быть не должно. На территории России действуют законы Российской Федерации, и если даже такой род деятельности осуждается, то применять карательные действия в частном порядке никто не имеет права», - сказал Кебедов.

Напомним, случаи убийства людей, занимающихся гаданием и нетрадиционными видами лечения, происходили в Дагестане и ранее. Так, 29 декабря 2011 года были найдены мертвыми целитель и его жена в селении Первомайское Хасавюртовского района.

Также в минувшем году неизвестные 24 апреля вечером расстреляли в Кизлярском районе Дагестана мужчину, который занимался целительством. 11 апреля в Каспийске была убита местная жительница, 1950 года рождения. Следователи считают ее занятия нетрадиционными методами лечения одной из основных версий убийства.

19 февраля в селе Новососитли Хасавюртовского района республики неизвестные лица проникли во двор дома Патимат Шихалиевой и из автоматического оружия расстреляли женщину и ее дочь Беллу Кандаурову. Обе скончались на месте. Погибшие женщины занимались нетрадиционной медициной и гаданием.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Абдулла Алисултанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 13:26

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей