Празднично оформленный проспект Расула Гамзатова в Махачкале. 28 декабря 2011г. Фото Аиды Галеговой

30 декабря 2011, 17:54

Ризван Газимагомедов: запрета на празднование Нового года в школах Дагестана нет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане не собираются отказываться от празднования светских праздников, заявил вице-премьер правительства республики Ризван Газимагомедов. Таким образом, он опроверг информацию о том, что две трети дагестанских школ отказались организовывать встречи Нового года по религиозным мотивам.

"Никто в республике не собирается отказываться от светских праздников, и когда некоторые религиозные деятели призывают к этому, подобные факты оставляют неприятные ощущения", - сказал Ризван Газимагомедов.

Как отметил вице-премьер в интервью корреспонденту "Кавказского узла", многие руководители школ не уведомляли МЧС о намерении проводить массовые новогодние мероприятия, так как опасались проверок противопожарной службы, которая из-за возможных нарушений может не допустить массового скопления детей в помещении.

В частности, по словам Газимагомедова, на прошедшем 21 декабря заседании комиссии правительства Дагестана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было заявлено о том, что только 462 из 1671 школы соответствуют противопожарным нормам для организации массовых праздничных мероприятий.

В то же время, как пояснил вице-премьер, в республике есть несколько высокогорных сел, где по религиозным убеждениям не захотели в школах праздновать Новый год, но таких примеров единицы.

"Мы предупредили работников управлений образованием и школ о соблюдении всех правил безопасности. Но это было предупреждение для взрослых, детей оно ни в коем случае не касалось. Делом взрослых было обеспечить безопасность, а делом детей - веселиться и праздновать", - добавила заместитель министра образования и науки Дагестана Нателла Мусалаева.

По ее словам, в республике практически нет школ, в которых бы не прошли новогодние праздники.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Мадина Мусаева, ее двое детей ходят в школу, и во всех классах прошли новогодние мероприятия.

"Кому в голову пришла такая глупость говорить о том, что Новый год является "неправильным" праздником, а Деда Мороза называть "шайтаном", ума не приложу. Что плохого, когда дети радуются и получают подарки?" - недоумевает Мусаева.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре прошлого года сотрудники правоохранительных органов города Хасавюрта задержали студента Исламского университета Ахмеднаби Ахмеднабиева, который распространял буклеты с просьбой не праздновать Новый год. Между тем священнослужители в Дагестане также призывали мусульман не отмечать начало нового года, так как это светский праздник.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей