30 декабря 2011, 01:40

На суде по делу о смерти Сычева в Ростове-на-Дону обвиняемый выступил с последним словом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На заседании суда по делу о смерти студента Максима Сычева в Ростове-на-Дону 29 декабря завершились прения сторон. Обвиняемый Хасбулат Мархиев попросил в своем последнем слове судить его по справедливости.

Как сообщал «Кавказский узел», Максим Сычев скончался 27 ноября 2010 года от травмы, полученной в драке. 13 декабря в ГУВД Ростовской области заявили о задержании выходца из Ингушетии Хасбулата Мархиева, подозреваемого в его убийстве. Мархиеву инкриминируется ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), которая предусматривает наказание от пяти до 15 лет лишения свободы.

На заседании суда по этому делу 29 декабря в качестве эксперта был допрошен старший тренер отделения греко-римской борьбы спортивной школы Олимпийского резерва № 19 Леонид Шмаков.

«В спортивных залах мы учим бороться на специальных коврах, однако в лагерях мы боремся на траве, в воде и на песке. Часто борьба проходит и на футбольном поле. За свою 30-летнюю практику я ни разу не видел из-за этого летальных исходов. Мы обучаем ребят технике безопасности ведения боя», - заявил Леонид Шмаков, добавив, что все применяемые в борьбе приемы разрешены.

Адвокат Мархиева Юрий Каструбин спросил эксперта, можно ли говорить о квалификации борца, если при применении им приема «бросок с прогибом» он падает прежде, чем падает его соперник (именно о таком стечении обстоятельств во время драки с Максимом Сычевым говорил подсудимый Хасбулат Мархиев. – Прим. «Кавказского узла»).

«В таком случае и квалификации никакой нет», - ответил Леонид Шмаков.

Вторая часть заседания была посвящена прениям сторон

Государственный обвинитель заявил, что можно сделать однозначный вывод о том, что следствие правильно квалифицировало статью обвинения Мархиева. Для доказательства этого прокурор ссылался на показания свидетелей о том, что происходило во время драки Сычева и Мархиева: Мархиев применил прием в виде броска, после чего Максим упал на землю, ударившись головой.

«Показания Мархиева, которые он дал в суде, не соответствуют тем, что были даны во время следствия. Это сделано им чтобы избежать ответственности. Свидетельские показания указывают, что Мархиев был сильнее Сычева, и к тому же занимался борьбой, хотя защита хочет свести на нет его борцовскую подготовку. А ведь подобные приемы на улицах применять нельзя », - отметил прокурор.

Отец Максима Александр Сычев полностью согласен с требованиями прокурора и материальных претензий к подсудимому Мархиеву он не имеет.

Адвокат подсудимого Юрий Каструбин опроверг обвинения прокурора. «Я полностью не согласен с выводами и требованием такого наказания», - начал свою заключительную речь он.

По мнению адвоката, в суде полностью доказано, что его подзащитный не имел умысла, а всего лишь оборонялся и неумело применил прием. «Свидетели рассказывали нам, что Максим, упав на землю, ударился затылком. По результатам же экспертизы он ударился левой височной частью головы. К тому же экспертиза показала, что такую закрытую черепно-мозговую травму, упав с высоты своего роста, получить невозможно», - привел свои доводы Каструбин, добавив, что в суде доказано, что именно Сычев имел умысел драки, а не Мархиев.

«Одежда Мархиева после драки была испорчена. По результатам экспертизы было выявлено, что такие порезы можно сделать ножом», - констатировал адвокат. По словам Юрия Каструбина, к летальному исходу могла привести и неправильно оказанная медицинская помощь, что также доказывается экспертизами.

Законный представитель несовершеннолетнего Мархиева поддержал требование адвоката о необходимости смягчения наказания.

Подсудимый выступил с последним словом. Он попросил, чтобы его "судили по справедливости". "У меня не было никакого умысла. Мои действия можно квалифицировать как превышение норм самообороны и все", - сказал Хасбулат Мархиев.

Напомним, 18 июля прокуратура Ростовской области передала в суд уголовное дело по факту смерти Сычева. Хасбулат Мархиев на первом судебном заседании в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону частично признал вину.

На судебном заседании 12 августа двое свидетелей - соседи по общежитию погибшего Сычева и обвиняемого Хасбулата Мархиева - не явились в суд, так как были отчислены из университета и находились в Ингушетии. После этого судебное заседание из-за неявки свидетелей  переносилось несколько раз.

18 ноября суд по делу о гибели студента Максима Сычева в Ростове-на-Дону приступил к исследованию доказательств, среди которых видеозапись с камер наружного наблюдения университетского общежития.

2 декабря суд допросил подсудимого Хасбулата Мархиева. Обвиняемый заявил, что не был инициатором драки с погибшим студентом, а всего лишь оборонялся.

Приговор будет оглашен сегодня, 30 декабря.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей