30 декабря 2011, 01:40

На суде по делу о смерти Сычева в Ростове-на-Дону обвиняемый выступил с последним словом

На заседании суда по делу о смерти студента Максима Сычева в Ростове-на-Дону 29 декабря завершились прения сторон. Обвиняемый Хасбулат Мархиев попросил в своем последнем слове судить его по справедливости.

Как сообщал «Кавказский узел», Максим Сычев скончался 27 ноября 2010 года от травмы, полученной в драке. 13 декабря в ГУВД Ростовской области заявили о задержании выходца из Ингушетии Хасбулата Мархиева, подозреваемого в его убийстве. Мархиеву инкриминируется ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), которая предусматривает наказание от пяти до 15 лет лишения свободы.

На заседании суда по этому делу 29 декабря в качестве эксперта был допрошен старший тренер отделения греко-римской борьбы спортивной школы Олимпийского резерва № 19 Леонид Шмаков.

«В спортивных залах мы учим бороться на специальных коврах, однако в лагерях мы боремся на траве, в воде и на песке. Часто борьба проходит и на футбольном поле. За свою 30-летнюю практику я ни разу не видел из-за этого летальных исходов. Мы обучаем ребят технике безопасности ведения боя», - заявил Леонид Шмаков, добавив, что все применяемые в борьбе приемы разрешены.

Адвокат Мархиева Юрий Каструбин спросил эксперта, можно ли говорить о квалификации борца, если при применении им приема «бросок с прогибом» он падает прежде, чем падает его соперник (именно о таком стечении обстоятельств во время драки с Максимом Сычевым говорил подсудимый Хасбулат Мархиев. – Прим. «Кавказского узла»).

«В таком случае и квалификации никакой нет», - ответил Леонид Шмаков.

Вторая часть заседания была посвящена прениям сторон

Государственный обвинитель заявил, что можно сделать однозначный вывод о том, что следствие правильно квалифицировало статью обвинения Мархиева. Для доказательства этого прокурор ссылался на показания свидетелей о том, что происходило во время драки Сычева и Мархиева: Мархиев применил прием в виде броска, после чего Максим упал на землю, ударившись головой.

«Показания Мархиева, которые он дал в суде, не соответствуют тем, что были даны во время следствия. Это сделано им чтобы избежать ответственности. Свидетельские показания указывают, что Мархиев был сильнее Сычева, и к тому же занимался борьбой, хотя защита хочет свести на нет его борцовскую подготовку. А ведь подобные приемы на улицах применять нельзя », - отметил прокурор.

Отец Максима Александр Сычев полностью согласен с требованиями прокурора и материальных претензий к подсудимому Мархиеву он не имеет.

Адвокат подсудимого Юрий Каструбин опроверг обвинения прокурора. «Я полностью не согласен с выводами и требованием такого наказания», - начал свою заключительную речь он.

По мнению адвоката, в суде полностью доказано, что его подзащитный не имел умысла, а всего лишь оборонялся и неумело применил прием. «Свидетели рассказывали нам, что Максим, упав на землю, ударился затылком. По результатам же экспертизы он ударился левой височной частью головы. К тому же экспертиза показала, что такую закрытую черепно-мозговую травму, упав с высоты своего роста, получить невозможно», - привел свои доводы Каструбин, добавив, что в суде доказано, что именно Сычев имел умысел драки, а не Мархиев.

«Одежда Мархиева после драки была испорчена. По результатам экспертизы было выявлено, что такие порезы можно сделать ножом», - констатировал адвокат. По словам Юрия Каструбина, к летальному исходу могла привести и неправильно оказанная медицинская помощь, что также доказывается экспертизами.

Законный представитель несовершеннолетнего Мархиева поддержал требование адвоката о необходимости смягчения наказания.

Подсудимый выступил с последним словом. Он попросил, чтобы его "судили по справедливости". "У меня не было никакого умысла. Мои действия можно квалифицировать как превышение норм самообороны и все", - сказал Хасбулат Мархиев.

Напомним, 18 июля прокуратура Ростовской области передала в суд уголовное дело по факту смерти Сычева. Хасбулат Мархиев на первом судебном заседании в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону частично признал вину.

На судебном заседании 12 августа двое свидетелей - соседи по общежитию погибшего Сычева и обвиняемого Хасбулата Мархиева - не явились в суд, так как были отчислены из университета и находились в Ингушетии. После этого судебное заседание из-за неявки свидетелей  переносилось несколько раз.

18 ноября суд по делу о гибели студента Максима Сычева в Ростове-на-Дону приступил к исследованию доказательств, среди которых видеозапись с камер наружного наблюдения университетского общежития.

2 декабря суд допросил подсудимого Хасбулата Мархиева. Обвиняемый заявил, что не был инициатором драки с погибшим студентом, а всего лишь оборонялся.

Приговор будет оглашен сегодня, 30 декабря.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 01:41

26 июля 2021, 00:43

25 июля 2021, 23:44

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей