21 декабря 2011, 19:10

МИД Азербайджана: сенат Мексики признал геноцидом события в Ходжалы

Верхняя палата парламента Мексики признала геноцидом трагические события, произошедшие 25-26 февраля 1992 года в городе Ходжалы Нагорного-Карабаха, заявил МИД Азербайджана.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года населенный азербайджанцами город Ходжалы в Нагорном Карабахе был захвачен армянскими вооруженными формированиями при участии 366 мотострелкового полка бывшей Советской армии. Военная операция сопровождалась массовыми убийствами гражданского населения.

Согласно сообщению МИД Азербайджана, в решении сената Мексики подчеркивается, что войска Вооруженных сил Армении 26 февраля 1992 года совершили нападение на гражданское население Ходжалы и "в результате сотворенных ими деяний, которые международными организациями безоговорочно оцениваются как геноцид, по этническому признаку были убиты сотни людей".

Признание геноцида нашло свое отражение в "постатейно согласованном постановлении сената Мексики по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту", говорится в распространенном 20 декабря официальном сообщении МИД Азербайджана.

"Несмотря на то, что со времени массового убийства в Ходжалы прошло 19 лет, жертвы трагедии все еще не добились справедливости, что свидетельствует о необходимости срочного поиска центрального элемента какого-либо мирного соглашения, восстановления межчеловеческих связей и воссоздания гармонии во взаимоотношениях между двумя обществами", - говорится в заключении постановления мексиканского сената, цитируемого пресс-службой МИД Азербайджана.

До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении, его население испытывало серьезные трудности с медицинским обслуживанием и продовольствием. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей. За это время, по официальным данным, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна по сей день.

Далее в документе затрагивается процесс карабахского урегулирования, раскрывается суть предложенных международными посредниками для разрешения проблемы "Мадридских принципов", и отмечается необходимость освобождения оккупированных азербайджанских территорий и возвращения в родные места вынужденных переселенцев и беженцев.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта - Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

В своем постановлении верхняя палата законодательного органа Мексики, выражая уважение суверенитету Азербайджана и Армении, призывает правительства этих стран прилагать усилия, чтобы в самые кратчайшие сроки достичь соглашения по прекращению нагорно-карабахского конфликта, а сопредседателей Минской группы ОБСЕ – оказать сторонам всю необходимую поддержку для обеспечения мирного и устойчивого урегулирования проблемы.

"Это - очень положительный прецедент и сильное начало в признании мировым сообществом трагедии азербайджанцев в Ходжалы, как акта геноцида", - отметил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"Доведение правды о бедах и трагедии азербайджанского народа, в частности, массовых убийствах армянскими вооруженными силами гражданского населения Ходжалы, и, в целом, осуществления этнической чистки на оккупированных территориях, является приоритетом внешней политики азербайджанского государства", - продолжил он.

Говоря о значении решения сената Мексики, Абдуллаев подчеркнул, что Ходжалинский геноцид признан зарубежным парламентом на уровне законодательного акта.

Более того, это решение принято парламентом одной из самых крупных и ведущих государств Латинской Америки, добавил официальный представитель МИД Азербайджана.

"С учетом большого влияния и авторитета Мексики решение сената о признании Ходжлаинской трагедии геноцидом имеет важное значение для информирования об Азербайджане и Карабахском конфликте не только общественности этой страны, но и других государств Латинской Америки. Решение представляет важное значение с точки зрения отражения в нем важности выполнения условий многих международных документов по армяно-азербайджанскому конфликту и, в частности, освобождения оккупированных территорий Азербайджана, возвращения вынужденных переселенцев в родные места", - резюмировал Абдуллаев.

Отметим, что ранее из зарубежных парламентов, только Великое национальное собрание Турции принимало заявления, осуждающие ходжалинский геноцид.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Армении и Нагорного Карабаха относительно решения сената Мексики.

Напомним, что пресс-служба МИД Нагорного Карабаха 25 февраля 2010 года распространила заявление в связи с годовщиной трагических событий в населенном пункте Ходжалы, в котором говорилось, что Азербайджан создал "миф вокруг Ходжалы" с целью сокрытия политических, гуманитарных, военных, экономических и других уголовно преследуемых деяний руководства страны против мирных армянских граждан и собственного же народа.

Бывший заместитель министра обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Виталий Баласанян отмечал ранее, что "мирным жителям Ходжалы был оставлен коридор": "Это была железная дорога - самый короткий и безопасный путь из Ходжалы в Агдам. Мы несколько раз заранее объявляли о том, что путь будет открыт".

По его словам, жителей должны были провести через коридор ходжалинские власти. Но оставшиеся жители сами избирали себе путь. Многие погибли из-за холода, но большая часть была обстреляна азербайджанцами, поджидавшими их со стороны Агдама. По утверждению Баласаняна, это было сделано во внутриполитических целях в борьбе за власть в Азербайджане.

Однако, по словам члена Азербайджанского гражданского движения за демократию "Общественная палата" Панаха Гусейна, бывшего тогда одним из лидеров Народного фронта, массовые убийства были совершены на территории, подконтрольной армянским вооруженным формированиям. Часть трупов погибших удалось собрать только после того, как армяне вынуждены были позволить это сделать под давлением международного сообщества и прибывших журналистов ведущих мировых сообществ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 10:42

10 декабря 2018, 09:41

10 декабря 2018, 08:57

10 декабря 2018, 08:29

10 декабря 2018, 07:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей