Дети из цыганской общины на улице поселка Верхняя Ельшанка. Волгоград, 27 марта 2011 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

04 ноября 2011, 17:58

Правозащитники призывают мэрию Волгограда помочь цыганам в решении земельного вопроса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Антидискриминационный центр "Мемориал" обратил внимание на ситуацию, сложившуюся в цыганской общине поселка Верхняя Ельшанка города Волгограда в связи с возникшей угрозой выселения ее членов. В адрес мэрии активисты направили обращение с настоятельной просьбой решить земельный вопрос общины.

"Правозащитная организация Антидискриминационный центр (АДЦ) "Мемориал" развивает проекты, направленные на защиту прав цыганского этнического меньшинства, в том числе проводит постоянный мониторинг соблюдения прав цыган на территории Российской Федерации", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор АДЦ "Мемориал" Ольга Абраменко.

По словам Ольги Абраменко, "сносы цыганских домов и насильственные выселения семей с детьми" влекут за собой тяжкие социально-экономические последствия, поэтому любые сообщения об угрозах подобных выселений вызывают крайнее беспокойство правозащитников.

"Комитет земельных ресурсов Волгограда не обнаружил строений на землях цыган"

Члены цыганской общины, обеспокоенные угрозами возможного выселения (в связи с выделением земельного участка частному лицу), обратились к правозащитникам 6 октября 2011 года.

"Как нам стало известно, некий гражданин Ткаченко 15 марта 2011 года обратился в администрацию города для предоставления земли, и ему постановлением от 31 марта 2011 года был выделен земельный участок (Постановлением № 762), были заключены договоры о предоставлении земельного участка в аренду на 10 лет. Согласно информации Комитета земельных ресурсов Волгограда, при обследовании этих участков строений и сооружений на них якобы не имелось", - рассказала Ольга Абраменко.

Однако активисты АДЦ "Мемориал" выяснили, что на арендованной земле расположены семь домов цыган: пер. Тбилисский, 32, 34, 36, 38, пер. им. А.Навои, 1а, 3а, 5а. В этих домах проживает 93 человека - как взрослые, так и дети, старики и инвалиды.

Снос домов в начале зимнего периода создает реальную угрозу здоровью и жизни детей

"Для детей, проживающих в указанных домах, эти дома являются единственным местом жительства, - пояснила Ольга Абраменко. - Поэтому снос домов в начале зимнего периода создает реальную угрозу их здоровью и жизни. Между тем право на жилище, как отмечает Конституционный Суд в Постановлении 8 июня 2010 года, является ключевым для создания достойных условий жизни и развития ребенка. Без реализации права на жилище невозможна реализация большинства социально-экономических прав детей, в первую очередь, права на охрану здоровья и права на образование".

В результате сноса домов люди останутся на улице, заявляют правозащитники

Активисты АДЦ "Мемориал" уверены, что снос домов недопустим и по той причине, что они являются "единственным местом жительства детей, без предоставления семьям альтернативного жилья". Решение о сносе самовольных построек, в которых проживают дети, по мнению правозащитников, не должно приниматься без тщательного изучения условий жизни детей, без привлечения социальных органов и служб.

"В противном случае даже формально законное решение может привести к отрицанию прав детей, а такие решения не могут считаться правовыми в государстве, признающем права и свободы человека высшей ценностью", - считают члены АДЦ "Мемориал.

Все эти доводы руководство правозащитной организации изложило в заявлении на имя первого заместителя главы администрации Волгограда Игоря Пикалова и председателя Комитета земельных ресурсов Волгограда Натальи Жуковой.

В своем заявлении правозащитники напомнили о том, что жители цыганского поселения неоднократно пытались инициировать оформление прав на земельные участки и расположенные на них строения. В том числе и при содействии АДЦ "Мемориал" они обращались в государственные и муниципальные органы, но сталкивались с нежеланием предоставить земельные участки, на которых проживают цыгане.

"Позитивных результатов и позитивных мер со стороны администрации до сих пор нет", - заявила Ольга Абраменко. Она выразила недоумение по поводу того, что предоставление участков гражданину Ткаченко А.С. было обозначено с формулировкой "строений и сооружений не имеется", "что не соответствует действительности".

В своем обращении к чиновникам мэрии Волгограда правозащитники напомнили, что насильственное лишение жилища и насильственное перемещение являются нарушением международных стандартов ("прежде всего, в части права на достойное жилище, гарантированного Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации") и развивающих эти стандарты рекомендаций международных органов, которые обязательно должны учитываться Российской Федерацией в деятельности всех государственных органов.

"Статус самовольных построек не лишает права на жилье"

"Статус "самовольных построек", не признаваемых жилищем по российскому законодательству, в практике применения международных норм вовсе не лишает лицо защиты как права на жилище, так и права на неприкосновенность жилища и соблюдение процессуальных гарантий административной и судебной процедур изъятия, - пояснили члены АДЦ "Мемориал". - Право на достойное жилище в международной практике включает позитивные обязательства государства принимать все возможные меры по созданию безопасных и достойных условий проживания, недопустимость произвольного выселения, на что не раз обращал внимание Комитет по социальным, экономическим и культурным правам".

Правозащитники также отметили, что в отношении цыган проблема реализации права на достойное жилье поднималась еще в совместном заявлении комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга и специального докладчика ООН по правам на жилье (2000-2008) Милуна Котари, в котором подчеркивалась недопустимость насильственного выселения, в том числе и не оформленных должным образом цыганских поселков.

Кроме того, незаконность практики насильственного выселения была признана и официальной делегацией Российской Федерации в ходе рассмотрения доклада на заседании Комитета ООН по социальным, экономическим и культурным правам.

"Таким образом, в случае реализации угроз насильственного выселения у жителей поселка будут все основания обращаться в международные органы за защитой прав заявителей и привлечением внимания международных органов к практике выполнения Российской Федерацией международных обязательств", - заявила Ольга Абраменко и привела пример из аналогичной ситуации в Калининградской области. Там местные дома цыган в поселке Дорожное были снесены, а жители выселены с применением насилия, что послужило основанием обращения в Европейский Суд по правам человека (жалоба Богдановичюс против России) и вызвало справедливое осуждение со стороны мирового сообщества.

"Надеемся, что представители власти Волгограда не допустят подобного нарушения прав жителей цыганского поселка и не дадут тем самым повода для обращения заявителей в прокуратуру, для проверки обоснованности выделения земельного участка без учета интересов детей, а также в Европейский Суд и иные международные органы - с жалобой на нарушение российской стороной международных обязательств по реализации прав цыганских поселений", - сказала руководитель АДЦ "Мемориал".

АДЦ "Мемориал" официально обратился к администрации Волгограда с "настоятельной просьбой": при принятии окончательного решения по незарегистрированным домам, расположенным на территории предоставленного Ткаченко А.С. земельного участка (дома, расположенный по адресам: пер. Тбилисский, 32, 34, 36, 38, пер. им. А.Навои, 1а, 3а, 5а), учесть интересы проживающих в них семей, особенно интересы детей, в условиях невозможности, в силу социально-экономического положения родителей, найти для них альтернативное жилье; пересмотреть обоснованность принятого решения, с учетом фактически расположенных на земельном участке жилых домов и приоритетного права многодетных семей, проживающих на выделенном участке.

"Ответа пока нет - мы им звонили, говорят, ждите письменный ответ. Тут еще нужно учитывать почтовые сроки - возможно, уже направили, но он не дошел еще", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" юрист АДЦ "Мемориал" Анна Удьярова.

Как стало известно со слов Удьяровой, волгоградский юрист по договору с АДЦ "Мемориал" вел юридическое сопровождение оформления пяти домовладений в таборе поселка Верхняя Ельшанка. На пять человек оформлены доверенности, два дома узаконены с оформлением земельных участков в аренду на 49 лет и права собственности (Саша Гогановский и Виктор Гоганов), оставшиеся три дела подготовлены для передачи в суд в 2010 году (Жора Гагановский, Махеш и Светлана Гогановские, Ромеш Михай).

"Однако на этом дело застопорилось, - отметила Анна Удьярова. - По словам юриста, он имел разговор с судьей, которая заранее ответила ему однозначно, что откажет в признании права собственности, так как нет никаких на это распоряжений со стороны администрации, без которых основания для регистрации - слишком расплывчаты".

Сама судья ситуацию пока не комментирует.

"Цыгане не могут получить документы"

Глава цыганской общины поселка Верхняя Ельшанка Жора Гагановский рассказал предысторию проблемы. В 2000 году табор местных дэмони (цыганская община - прим. "Кавказского узла") продал капитальные дома и уехал в город Чехов Московской области. Однако "чеховские преступники сожгли дома цыган", и им пришлось вернуться в Верхнюю Ельшанку. Здесь цыгане приступили к самовольному строительству жилых помещений.

"На сегодняшний день табор разделен на две части, - пояснила Анна Удьярова. - Под баронством Жоры Гагановского находятся пять-шесть улиц, около 60 домов и у Володи Гомана - также пять-шесть улиц, 50-60 домов. Всего узаконено 2% от всех домов. Теперь все таборные постройки представляют собой деревянные "нахаловки".

Без личных документов в цыганской общине Верхней Ельшанки проживает около 700 человек

Юрист АДЦ "Мемориал" также указала на тот факт, что ранее пос. Верхняя Ельшанка принадлежал области. С передачей же поселения в административное подчинение Советскому району Волгограда цена земли выросла, и проблем с домами стало больше. Отдельная проблема - это личные документы цыган. В августе 2010 года 30 человек из табора вместе сдали в паспортный стол документы на оформление паспортов. По словам Жоры, начальница паспортного стола задерживает оформление паспортов, на нее было написано цыганами три заявления о снятии ее с должности.

"Сейчас без личных документов в цыганской общине Верхней Ельшанки проживает половина ее членов - около 700 человек", - рассказала Анна Удьярова.

Напомним, что утром 26 октября в поселке Верхняя Ельшанка Волгограда неизвестные попытались разрушить дом цыганской семьи Гогановых. Цыганская община встала на защиту родственников и обратилась в полицию. На 27 октября члены общины запланировали обсуждение конфликтной ситуации в мэрии и прокуратуре города.

28 октября в приемной администрации Волгограда представители цыганской общины поселка Верхняя Ельшанка встретились с начальником отдела согласования земельных отводов Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда Татьяной Деревянко.

Деревянко в беседе с корреспондентом сообщила, что в адрес главы цыганской общины Жоры Гагановского сотрудники Комитета земельных ресурсов отправили письмо с подробным описанием документов, которые необходимо собрать цыганам для судебного решения их земельной проблемы.

"Решать этот вопрос можно только на законных основаниях", - подчеркнула Татьяна Деревянко.

Чиновники администрации города заявили руководству цыганской общины, что во время судебного процесса по проблеме выделения земель цыганам Верхней Ельшанки со стороны специалистов мэрии будет оказана действенная помощь.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей