Жительница поселка Верхняя Ельшанка. Волгоград, 26 октября 2011 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 октября 2011, 20:40

В Волгограде предпринята попытка снести дом цыганской семьи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Утром 26 октября в поселке Верхняя Ельшанка Волгограда неизвестные попытались разрушить дом цыганской семьи Гогановых. Цыганская община встала на защиту родственников и обратилась в полицию.

На 27 октября запланировано обсудить конфликтную ситуацию в мэрии и прокуратуре города.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители цыганской общины, они живут в Верхней Ельшанке с 1990 года. Несколько лет назад табор продал дома и уехал на постоянное место жительства в Архангельскую область, но там местные жители сожгли их дома, и община вернулась обратно. Здесь на пустыре они отстроили новый поселок. С тех пор в течение семи лет они пытаются узаконить права на землю.

"Нам оба мэра (Евгений Ищенко, Роман Гребенников. - Прим. "Кавказского узла") обещали помочь с оформлением земли сразу, как только появится соответствующий закон, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Верхнеельшанской цыганской общины Зора Гагановский. - Они нас успокаивали: не бойтесь, все постепенно оформим. А пока вас никто трогать не будет".

Гагановский отметил, что до последнего времени проблем у цыганской общины не было. По его словам, мэрия провела им водопровод - на улице работает колонка, а до этого члены общины брали воду в колодцах у русских соседей.

Глава общины рассказал, что проблемы начались осенью 2011 года, когда предприниматель взял в аренду землю, на которой находятся цыганские дома. Как говорят цыгане, "в отличие от них предприниматель оформил аренду в самые сжатые сроки". По их данным, один участок уже перепродан, а 26 октября неизвестные попытались снести дом Гогановых, где проживают 12 человек, из них шестеро - дети и двое инвалидов.

"Мы не получали никаких уведомлений о том, что нас хотят выселить, а дом снести, - заявил глава семьи Владимир Гоганов. - Сегодня пришли какие-то люди стали мне угрожать, оскорблять моих родных. А потом стали ломать дом. Мы им объяснили, что не дадим этого сделать. Позвонили в полицию, но два часа их не было".

Корреспондент "Кавказского узла" осмотрел повреждения дома и обратился в полицию. Дежурный заявил, что наряд приезжал по вызову, но ни одного цыгана полицейские по этому адресу не встретили. По словам источника, сотрудники включали, в том числе сирену, но безрезультатно.

Владимир Гоганов опроверг эту информацию: "В нашем поселке весть о приезде чужих людей, а тем более полиции, разносится мгновенно. Не было их здесь".

26 октября во второй половине дня, по словам Гоганова, полиция приехала в поселок: "Прибыл замначальника районного ОВД представившийся Романом Викторовичем. Они зафиксировали причиненный дому ущерб, взяли у нас показания и пообещали пригласить арендатора на беседу".

По мнению главы общины Гагановского, "это немыслимо без предупреждения, накануне зимы выселять людей из их дома".

Он отметил, что цыгане готовы обратиться в суд и другие инстанции. "Мы пойдем в мэрию, пойдем в прокуратуру. Будем искать правды, справедливости", - заключил Гагановский.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием администрации Волгограда по поводу ситуации с домом Гогановых.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей