Жительница поселка Верхняя Ельшанка. Волгоград, 26 октября 2011 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 октября 2011, 20:40

В Волгограде предпринята попытка снести дом цыганской семьи

Утром 26 октября в поселке Верхняя Ельшанка Волгограда неизвестные попытались разрушить дом цыганской семьи Гогановых. Цыганская община встала на защиту родственников и обратилась в полицию.

На 27 октября запланировано обсудить конфликтную ситуацию в мэрии и прокуратуре города.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители цыганской общины, они живут в Верхней Ельшанке с 1990 года. Несколько лет назад табор продал дома и уехал на постоянное место жительства в Архангельскую область, но там местные жители сожгли их дома, и община вернулась обратно. Здесь на пустыре они отстроили новый поселок. С тех пор в течение семи лет они пытаются узаконить права на землю.

"Нам оба мэра (Евгений Ищенко, Роман Гребенников. - Прим. "Кавказского узла") обещали помочь с оформлением земли сразу, как только появится соответствующий закон, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Верхнеельшанской цыганской общины Зора Гагановский. - Они нас успокаивали: не бойтесь, все постепенно оформим. А пока вас никто трогать не будет".

Гагановский отметил, что до последнего времени проблем у цыганской общины не было. По его словам, мэрия провела им водопровод - на улице работает колонка, а до этого члены общины брали воду в колодцах у русских соседей.

Глава общины рассказал, что проблемы начались осенью 2011 года, когда предприниматель взял в аренду землю, на которой находятся цыганские дома. Как говорят цыгане, "в отличие от них предприниматель оформил аренду в самые сжатые сроки". По их данным, один участок уже перепродан, а 26 октября неизвестные попытались снести дом Гогановых, где проживают 12 человек, из них шестеро - дети и двое инвалидов.

"Мы не получали никаких уведомлений о том, что нас хотят выселить, а дом снести, - заявил глава семьи Владимир Гоганов. - Сегодня пришли какие-то люди стали мне угрожать, оскорблять моих родных. А потом стали ломать дом. Мы им объяснили, что не дадим этого сделать. Позвонили в полицию, но два часа их не было".

Корреспондент "Кавказского узла" осмотрел повреждения дома и обратился в полицию. Дежурный заявил, что наряд приезжал по вызову, но ни одного цыгана полицейские по этому адресу не встретили. По словам источника, сотрудники включали, в том числе сирену, но безрезультатно.

Владимир Гоганов опроверг эту информацию: "В нашем поселке весть о приезде чужих людей, а тем более полиции, разносится мгновенно. Не было их здесь".

26 октября во второй половине дня, по словам Гоганова, полиция приехала в поселок: "Прибыл замначальника районного ОВД представившийся Романом Викторовичем. Они зафиксировали причиненный дому ущерб, взяли у нас показания и пообещали пригласить арендатора на беседу".

По мнению главы общины Гагановского, "это немыслимо без предупреждения, накануне зимы выселять людей из их дома".

Он отметил, что цыгане готовы обратиться в суд и другие инстанции. "Мы пойдем в мэрию, пойдем в прокуратуру. Будем искать правды, справедливости", - заключил Гагановский.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием администрации Волгограда по поводу ситуации с домом Гогановых.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 00:43

25 июля 2021, 23:44

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей