03 ноября 2011, 05:00

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев отвергает обвинения в махинациях с землей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области подозревает мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева в причастности к махинациям с землей. Чернышев отрицает обвинения и настаивает на законности отчуждения участков.

Как сообщал «Кавказский узел», в ходе проверки сотрудники областной прокуратуры обнаружили, что мэр своими постановлениями в декабре 2001 года изъял земельный участок площадью 5,66 гектара, находившийся в границах Ботанического сада РГУ (ныне ЮФУ) и разделил его для жилищной застройки между физическими лицами, включая свою близкую родственницу.

По данным прокуратуры, на участке были уничтожены редкие деревья, а на их месте вырос коттеджный поселок. В настоящее время мэр города является владельцем одного из таких земельных участков.

Как отмечают в прокуратуре, действия Чернышева повлекли значительный материальный ущерб на сумму около 11 миллионов рублей, включая уничтожение древесных насаждений, а также существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

Изъятая земля относилась к категории особо охраняемых природных территорий, а теперь ее невозможно использовать по основному назначению, передает РИА "Новости".

Материалы проверки направлены в следственное управление СКР по Ростовской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления мэром города своими должностными полномочиями, говорится на сайте прокуратуры.

Михаил Чернышев категорически отвергает обвинения в  свой адрес

"Что касается распространенной информации, то в ней есть принципиальные неточности. Например, земля не «изымалась», а произошел обмен земель между муниципальным образованием и РГУ. Причем инициатором в этом вопросе выступил именно ректорат университета. Кроме того, это было сделано с согласия Министерства общего и профессионального образования РФ", - пишет Чернышев в официальном блоге.

По словам мэра, "вся эта история тянется с 1994 года". Тогда Ростовский университет обратился с просьбой о разрешении проведения проектно-изыскательских работ по размещению частной жилой застройки и обустройству улицы Предботанической. Администрация города дала такое разрешение на проведение работ на неиспользуемой территории Ботанического сада площадью 5 га.

К проверкам разных уровней я отношусь в целом позитивно. Это все равно что бесплатный аудит. Пусть проверяют

К конкретному выделению земельных участков для физических лиц ни мэр, ни администрация города отношения иметь не могут, поскольку участки предоставлялись (по действующему на тот момент законодательству) по решению администрации района, утверждает Чернышев.

"И, наконец, весной 2011 года по фактам, изложенным в сообщении прокуратуры Ростовской области, уже проводилась проверка Следственного комитета. Никаких нарушений законодательства выявлено не было. А ранее, в 2006 году, проверку проводила сама прокуратура области. С тем же результатом. К проверкам разных уровней я отношусь в целом позитивно. Это все равно, что бесплатный аудит. Пусть проверяют", - заявляет Чернышев.

Представители Южного федерального университета прокомментировали конфликт

В центре общественных связей Южного федерального университета (в его состав в 2008 году вошел Ростовский государственный университет) говорят, что вывод земель проводился в интересах вуза.

"Таким образом университет, оказавшийся в 90-е и нулевые годы в тяжелом финансовом положении, пытался решить свои проблемы - участок должен был отойти под строительство жилья для преподавателей вуза", - приводит мнение представителя центра общественных связей ЮФУ "Коммерсант".

Напомним, земли Ботанического сада в Ростове-на-Дону ранее уже становились источником конфликтов. В августе экс-директор Ботсада Александр Водяник заявил, что РЖС намерен выделить 160 га федеральной земли, на которых расположен сад, на продажу под жилую застройку.

После этого инициативная группа защитников Ботанического сада организовала сбор подписей жителей города под обращением к губернатору Василию Голубеву с требованием не застраивать сад коттеджами. Обращение активистов и собранные подписи были переданы представителю ростовского исполкома «Единой России». В свою очередь ректор ЮФУ Владислав Захаревич заверил, что университет не отдаст территорию Ботсада под застройку.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей