29 октября 2011, 00:51

Зурабян: армянская оппозиция начинает процесс бархатной революции

Армянская оппозиция, завершая 28 октября на митинге в центре Ереване заявила, что отказывается от диалога с властями и "начинает процесс бархатной революции".

"Наша цель мобилизация народа на самом высоком уровне, при котором управление страной для правящего режима станет невозможным. Мы требуем безоговорочной отставки Сержа Саргсяна", - заявил координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, выступая на митинге.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг оппозиционного Армянского национального конгресса стартовал в 17.00 по московскому времени на площади Свободы. Акция началась с минуты молчания в память о жертвах теракта  27 октября 1999 года. Также участники подняли вопрос о функционировании Армянской АЭС.

В ближайшее время в Армении ожидается серия неожиданных и громких отставок, которая будет еще одним доказательством слабости правящей администрации, заявил на митинге оппозиции лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян.

"Невооруженным глазом видно, что внутриполитическая борьба в Армении вступает в решительный этап. Мы должны быть готовы к любым сценариям. Если в ближайшее время нам не удастся добиться отставки Сержа Саргсяна, а это не исключается, то АНК должен стремиться завоевать как можно больше депутатских мандатов и поднять в парламенте вопрос об импичменте Саргсяна",- заявил Тер-Петросян.

После митинга состоялось многотысячное шествие по улицам армянской столицы, участники которого скандировали:"Борьба, борьба до конца!", "Сержик - уходи!". Шествие, сопровождаемое полицейскими, прошло без инцидентов. Следующий митинг оппозиция собирается устроить 25 ноября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает информацией о реакции официальных властей Армении на высказывания участников митинга.

Напомним, что предыдущий митинг состоялся 30 сентября, на нем оппозиция вновь подтвердила свою первостепенную задачу - проведение в стране внеочередных президентских и парламентских выборов. После митинга в течение одной недели на площади Свободы действовал "палаточный городок", участники которого выступали с требованием о проведении внеочередных выборов. 

Оппозиция в Армении стала проводить регулярные митинги протеста после того, как начавшийся в середине июля диалог между оппозицией и властью был прерван из-за ареста одного из молодых активистов АНК Тиграна Аракеляна, обвиняемого в хулиганстве. АНК заявил, что прерывает свое участие в переговорах и вернется за стол переговоров только после изменения меры пресечения Аракеляну. В свою очередь правящая коалиция обвинила АНК в неконструктивности.


Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 06:08

  • Экологи указали на угрозы для Бештаугорского заказника от масштабного турпроекта

    Строительство велотерренкура в Ставропольском крае угрожает негативными последствиями для природы Бештаугорского заказника, где обитают 27 краснокнижных видов животных, перед такой работой требуется независимая экологическая экспертиза, заявили в WWF России. Проект не должен грубо вторгаться в существующие экосистемы заказника, но негативные мнения экологов оставлены без внимания, отмечают журналист Антон Чаблин и активистка Екатерина Пономаренко.

27 февраля 2021, 05:12

  • Правозащитники оценили роль Погорова в ингушском деле

    Задержание сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова по делу о митинге в Магасе в 2019 году не повлияет на процесс над лидерами протестов, так в суде уже показана несостоятельность обвинений в адрес активистов, считают руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и глава Комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

27 февраля 2021, 04:15

  • Противники Пашиняна остались на ночь у здания парламента

    Жители Еревана, требующие отставки премьер-министра Пашиняна, проводят вторую ночь на проспекте Баграмяна, разбив палатки перед зданием парламента и установив бочки для разжигания костров. Палатки пока не оборудованы для ночлега, поэтому некоторые протестующие проводят ночь в припаркованных неподалеку автомобилях или дежурят посменно, сообщили участники акции.

27 февраля 2021, 03:15

27 февраля 2021, 02:16

  • Аналитики исключили возможность признания РПЦ Абхазской церкви

    Русская православная церковь не будет признавать абхазскую своей частью, так как ценит поддержку Грузинской православной церкви в противостоянии с независимой украинской церковью, уверены опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Глава АПЦ Виссарион Аплиа изменил свое решение о приостановке богослужений в храмах после разговора с Москвой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей