25 октября 2011, 04:30

«Гринпис» просит ОАО «КСК» развивать туризм вне заповедных территорий Кавказа

Руководитель проекта «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаил Крейндлин 24 октября потребовал запретить строительство горнолыжных трасс на территории заповедников Северного Кавказа.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов 21 октября проинформировал, что два процента территорий Северо-Кавказского туристического кластера попадут в границы природоохранных территорий.

По словам Ахмеда Билалова, в этих районах нет никаких альтернатив для прокладки горнолыжных трасс, а для местного населения нет других сфер занятости.«Именно поэтому возникла потребность смягчить – точечно – природоохранные ограничения и допустить в этих предельно ограниченных зонах оборудование горнолыжных склонов»,  - цитирует Билалова официальный сайт ОАО «КСК».

Однако, по мнению представителей «Гринпис России», прокладка горнолыжных трасс, как и других линейных сооружений, и неизбежная вырубка лесов неминуемо причинит серьезный вред природе Северного Кавказа.

«Чтобы трассы функционировали, потребуется построить подъемники или канатные дороги (включая их станции). Для этого, скорее всего, необходимо будет проложить и  технологические дороги, что во много раз усилит отрицательное воздействие на окружающую среду. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что присутствие большого количества людей является мощным негативным фактором для представителей животного мира», отмечается на официальном сайте «Гринпис России».

Руководитель проекта Михаил Крейндлин считает, что заповедники Кавказа должны оставаться полностью незатронутыми хозяйственной деятельностью.

«Это, по нашему мнению, ничуть не помешает развивать на Кавказе туризм (в том числе горнолыжный) вне их территорий», — цитирует эколога «Экопресс.ру».

Напомним, в июле представители "Гринпис" заявили, что намерены добиваться прекращения любой запрещенной хозяйственной деятельности на территории Кавказского заповедника, а также в его бывшей охранной зоне и других участках всемирного наследия.

Помимо уничтожения лесов на границе заповедника, в "Гринпис" серьезно обеспокоены планами властей Адыгеи, касающимися строительства горнолыжного курорта Лагонаки в границах заповедника.

В сентябре ОАО «Курорты Северного Кавказа» и «Всемирный фонд дикой природы - Россия» (WWF) заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа при строительстве горнолыжных курортов, в частности, в Адыгее.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей