25 октября 2011, 04:30

«Гринпис» просит ОАО «КСК» развивать туризм вне заповедных территорий Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель проекта «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаил Крейндлин 24 октября потребовал запретить строительство горнолыжных трасс на территории заповедников Северного Кавказа.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов 21 октября проинформировал, что два процента территорий Северо-Кавказского туристического кластера попадут в границы природоохранных территорий.

По словам Ахмеда Билалова, в этих районах нет никаких альтернатив для прокладки горнолыжных трасс, а для местного населения нет других сфер занятости.«Именно поэтому возникла потребность смягчить – точечно – природоохранные ограничения и допустить в этих предельно ограниченных зонах оборудование горнолыжных склонов»,  - цитирует Билалова официальный сайт ОАО «КСК».

Однако, по мнению представителей «Гринпис России», прокладка горнолыжных трасс, как и других линейных сооружений, и неизбежная вырубка лесов неминуемо причинит серьезный вред природе Северного Кавказа.

«Чтобы трассы функционировали, потребуется построить подъемники или канатные дороги (включая их станции). Для этого, скорее всего, необходимо будет проложить и  технологические дороги, что во много раз усилит отрицательное воздействие на окружающую среду. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что присутствие большого количества людей является мощным негативным фактором для представителей животного мира», отмечается на официальном сайте «Гринпис России».

Руководитель проекта Михаил Крейндлин считает, что заповедники Кавказа должны оставаться полностью незатронутыми хозяйственной деятельностью.

«Это, по нашему мнению, ничуть не помешает развивать на Кавказе туризм (в том числе горнолыжный) вне их территорий», — цитирует эколога «Экопресс.ру».

Напомним, в июле представители "Гринпис" заявили, что намерены добиваться прекращения любой запрещенной хозяйственной деятельности на территории Кавказского заповедника, а также в его бывшей охранной зоне и других участках всемирного наследия.

Помимо уничтожения лесов на границе заповедника, в "Гринпис" серьезно обеспокоены планами властей Адыгеи, касающимися строительства горнолыжного курорта Лагонаки в границах заповедника.

В сентябре ОАО «Курорты Северного Кавказа» и «Всемирный фонд дикой природы - Россия» (WWF) заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа при строительстве горнолыжных курортов, в частности, в Адыгее.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей