Москва, Независимый Пресс-центр на Пречистенке, 20 октября 2011 г. Участники пресс-конференции "Пытки и избиения в российских тюрьмах". Слева направо: сестра Зубайра Зубайраева Малика Зубайраева, адвокат Муса Хадисов, уководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, журналист и правозащитница Елена Санникова, глава Независимого Пресс-центра Наталья Яковлева. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

20 октября 2011, 20:30

Правозащитники заявили о пытках, применяемых в колонии к уроженцу Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Зубайр Зубайраев в колонии Минусинска в Красноярском крае подвергается пыткам: у него гематома, признаки сотрясения мозга, сломан позвоночник, заявила сегодня в ходе пресс-конференции "Пытки и избиения в российских тюрьмах" руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Зубайр Зубайраев в ЛИУ-15. Ноябрь 2008 г. Фото предоставлено адвокатом заключенного Мусой ХадисовымГаннушкина назвала случай с Зубайраевым "необыкновенно трагическим". "Его семья не имела отношения к военным действиям на Кавказе, но он (Зубайраев) все же попал в "черный список". Он себя оговорил, согласившись с тем, что сотрудничал с боевиками. За это его посадили в тюрьму на пять лет", - рассказывает Светлана Ганнушкина.

Ссылаясь на очевидцев, она заявила, что заключенный подвергается пыткам со стороны сотрудников колонии, "у него гематома на пол-лица, признаки сотрясения мозга, сломан позвоночник".

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники неоднократно заявляли о крайне жестоком обращении с уроженцем Чечни Зубайром Зубайраевым, осужденного в 2007 году по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Первоначально наказание он отбывал Волгоградской области, где по заявлению родственников, также подвергался пыткам и избиениям. Руководство Волгоградского УФСИН ранее утверждало, что Зубайраев "склонен к аутоагрессии, имитирует судорожные приступы и сам наносит себе телесные повреждения".

"У него в ступнях следы от гвоздей. Его прибивали доской к полу. Зубайраев говорит, что не вернется из тюрьмы. Его перевели из одной тюрьмы, где были менее жесткие порядки, в другую, где порядки значительно строже", - констатировал адвокат Зубайраева Мусса Хадисов.

По его словам, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) "объясняет это тем, что заключенный оскорблял работников исправительного заведения", но "следствие не может это подтвердить".

Сестра заключенного Малика Зубайраева говорит, что ее брату помогают только сокамерники: "Брату сыпали на раны порошок, чтобы они не заживали. Также ему перебили сухожилия и не сшили их. Сокамерники на свой страх и риск хоть как-то ему помогают, хотя начальство тюрьмы строго-настрого запретило это делать".

Женщина объясняет, что "брат боится обратиться за помощью к тюремным врачам, так как считает, что они ему только навредят". Она попросила журналистов как можно подробнее описать сложившуюся ситуацию.

Журналист и правозащитница Елена Санникова считает, что если СМИ не обратят внимания на происходящее, то Зубайраева убьют.

"Он не падает духом. Ему говорят, брось писать жалобы, трогать не будем. Но он, как настоящий мужчина, все равно пишет. Поэтому мы должны его защитить", - заключает Санникова.

Комментариев со стороны ФСИН или руководства колонии пока не поступало.

По сведениям членов инициативной группы, организовавшей пикет в Москве 13 октября в защиту прав Зубайраева, его жизнь и в настоящее время находится в опасности из-за действий сотрудников колонии, которые, согласно информации активистов, регулярно избивают заключенного.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 20:43

  • Махачкалинцы предложили меры снижения аварийности вдоль канала

    Мэрия решила установить ограждения вдоль канала Октябрьской революции, но самое важное - не создать новых препятствий чистке канала, отметили в "Дагмелиоводхозе". Жители Махачкалы предположили, что установка ограждений поможет снизить число аварий у канала, но проблема также в состоянии дорог, отсутствии освещения, и хаотичной застройке города.

27 февраля 2024, 19:47

  • Приговор Орлову* продемонстрировал возврат к тоталитарному правосудию

    Приговор сопредседателю центра зашиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

27 февраля 2024, 18:53

27 февраля 2024, 17:56

  • 1 Еврейская община Волгограда попросила власти отдать плиты из бункера Чуянова

    Три плиты, на которых изображена звезда Давида и начертаны изречения еврейских пророков, находятся в бункере Чуянова, заявила еврейская община Волгограда, попросив районные власти передать ей плиты в связи с опасностью их разрушения из-за затоплений. Община намерена плиты реставрировать и выставить на всеобщее обозрение.

27 февраля 2024, 17:10

  • Военный из Ростовской области убит на Украине

    Роман Костенев погиб на Украине, сообщила администрация города Шахты. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 387 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей