Евгений Фрумкин, участник пикета в защиту заключенного Зубайра Зубайраева у здания ФСИН в Москве, 13 октября 2011 г. Фото Ярослава Козулина для "Кавказского узла"

14 октября 2011, 05:36

В Москве возле здания ФСИН прошел пикет в защиту прав жителя Чечни Зубайра Зубайраева

В Москве 13 октября возле здания Федеральной службы исполнения наказания состоялся пикет, участники которого потребовали привлечь к ответственности сотрудников службы, якобы причастных к избиению заключенного Зубайра Зубайраева.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», по сведения членов инициативной группы, организовавшей пикет, жизнь Зубайраева находится в опасности из-за действий сотрудников колонии города Минусинска Красноярского края. По информации активистов, заключенного регулярно избивают, у него сломан позвоночник, не действует рука и нога, он продолжает подвергаться пыткам. 

В пикете возле здания ФСИН приняли участие 10 человек. Они попытались обратить внимание общества к проблеме издевательств сотрудников ФСИН над заключенными.

У организаторов пикета официального разрешения на его проведение не было, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» правозащитница Татьяна Монахова.

Как пояснила Монахова, пикет позиционировался как одиночный, то есть разрешения на его проведение не требовалось. Поэтому возле здания ФСИН с плакатом «Свободу тяжелобольному Зубайраеву» стоял только один человек, остальные пикетчики находились в стороне.

Активисты рассказали, что после начала пикета к участникам подошли представители ФСИН и поинтересовались, на каком основании проводится мероприятие.  

«К нам подошли, спросили, на каком основании мы проводим пикет, и попросили уйти. Мы рассказали, что действуем в рамках статьи 7 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». После этого сотрудники ФСИН ушли», - говорит Монахова.

Правозащитница отмечает, что дважды подавала необходимые документы на проведение акции в поддержку чеченского заключенного и оба раза получала отказ. Первый раз Монахова подала заявление в местные органы власти в понедельник, 3 октября.

«В четверг, 6 октября, нам сказали, что заявление подано слишком поздно. Я не растерялась и сразу же написала повторное заявление с просьбой разрешить провести митинг 10 октября. Но нам опять ответили отказом. Заявив, что мы будем мешать проходу людей и тем самым создадим угрозу их безопасности», - утверждает Монахова.

К ее сожалению, прохожие не замечали одинокого человека с плакатом в руках. Тем не менее, активистам удалось раздать все листовки в поддержку Зубайраева.

В листовках авторы настаивают на досрочном освобождении Зубайраева по состоянию здоровья.

«Мы призываем журналистов, правозащитников и всех неравнодушных граждан включиться в кампанию по спасению жизни Зубайра Зубайраева. Российское общество не должно допустить пополнения списка жертв системы, убившей Сергея Магнитского (юрист фонда Hermitage Capital, скончался в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. - Прим. «Кавказского узла») и Василия Алексаняна (бывший вице-президент ЮКОС, скончался 3 октября 2011 года дома после того, как провел три года в СИЗО. - Прим. «Кавказского узла»)», - говорится в листовках.

На пикет пришла сестра заключенного - Малика Зубайраева. Она рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что общается с братом через адвоката.

«Его постоянно избивают, издеваются над ним, истязают. Все наши жалобы обходятся ему новыми пытками. На свидания его приносит адвокат. Брат лежит плашмя, не встает вообще. Он не моется больше года, за ним никто не ухаживает. Все скидывают вину за избиение друг на друга: тюремщики указывают на конвоиров, конвоиры на врачей, ничего не ясно», - жалуется Малика.

Она надеется, что пикет поможет обратить внимание на проблемы Зубайра Зубайраева. Женщина постоянно находится в стрессовом состоянии. Она уже подавала жалобы в Следственный комитет РФ, но ответа пока не получила.

Правозащитница Татьяна Монахова пригласила всех желающих в Независимый пресс-центр в Москве на пресс-конференцию, посвященную действиям по защите прав Зубайраева. Планируется, что она пройдет 17 или 18 октября. В ближайшее время правозащитница намерена связаться с руководительницей центра Натальей Яковлевой и уточнить дату мероприятия.

«Возможно, придут правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина, которая сейчас находится на Кавказе», - добавила Монахова.

Руководство ФСИН России не прокомментировало заявления членов инициативной группы граждан в поддержку Зубайраева, реакция на акцию также неизвестна.

Напомним, что Зубайр Зубайраев был осужден Верховным судом Чеченской Республики 13 августа 2007 года по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и приговорен к пяти годам лишения свободы. В колонию в Красноярском крае Зубайра Зубайраева перевели из лечебно-исправительного учреждения № 15 Волгограда.

В октябре правозащитники начали сбор подписей под обращением в защиту прав Зубайра Зубайраева на сайте общероссийского общественного движения «За права человека».

Руководство Волгоградского УФСИН до перевода Зубайраева в Красноярский край на обращения правозащитников и журналистов  отвечало, что Зубайраев "склонен к аутоагрессии, имитирует судорожные приступы и сам наносит себе телесные повреждения".

Автор: Ярослав Козулин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 07:25

22 мая 2019, 06:53

22 мая 2019, 06:20

22 мая 2019, 05:47

  • Следком отреагировал на видео об угрозе обрушения школы в Дагестане

    Следователи запросили документацию о состоянии сельской школы в Табасаранском районе после публикации видеосюжета о том, что в здании прогнили полы и покосились стены. Обучение детей в двух учебных классах запрещено судом, рассказал директор школы. Пользователи соцсетей высказали опасения за жизни школьников.

22 мая 2019, 04:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей