14 октября 2011, 13:00

«Черкесский конгресс» обжалует предупреждение Минюста о недопущении экстремистской деятельности

Предупреждение о недопущении экстремистской деятельности выдало Адыгейскому республиканскому общественному движению (АРОД) «Черкесский конгресс» управление Министерства юстиции России по Республике Адыгея. "Черкесский конгресс" намерен обжаловать предупреждение в суде, заявил его руководитель Мурат Берзегов.

Управление Минюста РФ по Адыгее при вынесении предупреждения сослалось на материалы проверки республиканской прокуратуры, выявившие нарушения законодательства РФ в деятельности АРОД «Черкесский конгресс».

«31.05.2011 на интернет-сайте «Elot.Ru» от имени председателя совета движения Берзегова М. П. в адрес парламента Грузии было опубликовано «благодарственное письмо», в котором использовались выражения «геноцид черкесов (адыгов), осуществленный Российским государством во время русско-черкесской войны 1763 - 1864 годов», - говорится в предупреждении от 23 сентября, вынесенном Адыгейскому республиканскому общественному движению «Черкесский конгресс» начальником управления Минюста РФ по Адыгее Александр Радченко.

в историографии используется термин «Русско-Кавказская война», а термин «русско-черкесская война» не употребляется

Радченко отмечает, что «по заключению специалистов в области психологии и лингвистики такие высказывания противопоставляют русский и черкесский народы, следовательно, возбуждают национальную рознь», а «указанное заявление является фальсификацией исторических фактов и событий, поскольку в историографии используется термин «Русско-Кавказская война», а термин «русско-черкесская война» не употребляется».

Управление Минюста РФ по Адыгее считает, что поскольку «Черкесский конгресс» в течение пяти дней после заявления Мурата Берзегова не выразило публично свое несогласие с его высказываниями, это обстоятельство в соответствии со статьей «О противодействии экстремистской деятельности» рассматривается как факт, свидетельствующий о наличии в деятельности общественного движения признаков экстремизма.

Берзегов: предупреждение управления Минюста России по Адыгее «Черкесскому конгрессу» абсурдно

Председатель совета АРОД «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов отметил, что обозначенный им термин «русско-черкесская война» в благодарственном письме в адрес парламента Грузии, привлекший внимание прокуратуры Адыгеи и управления Минюста, носит научный характер.

можно очень много исторически сложившихся названий конфликтов признать экстремистскими

«Мы обжалуем в судебном порядке это предупреждение. Таким образом можно очень много исторически сложившихся названий конфликтов признать экстремистскими. В истории много было войн, но сегодня это, по мнению наших оппонентов, якобы разжигает рознь между народами, воевавшими в прошлом. Были русско-японская, русско-турецкая войны. Об этих войнах пишут и говорят, и это не приводит сегодня к вражде между народами. Предупреждение, вынесенное нам, звучит нелогичным и абсурдным», - настаивает Берзегов.

Он добавил, что более 100 лет назад термин «русско-черкесская война» употреблял в своих исследованиях известный историк Федор Щербина.

«Писать экспертное заключение должны не столько лингвисты и психологи, сколько хорошие историки. Если опираться на заключение, упоминаемое управлением Минюста РФ по Адыгее, то надо запретить написанную 100 лет назад книгу Федора Щербины «История Кубанского казачьего войска», а также труды других исследователей, которые употребляют термин «русско-черкесская война». Щербина полагает, что народы Восточного Кавказа воевали единым фронтом, а черкесы на Западном Кавказе воевали отдельно, начав раньше участие в военных действиях, и закончив позже всех остальных кавказских народов», - пояснил Мурат Берзегов.

Адыгские историки: применение термина "русско-черкесская война" правомерно

применение термина «русско-черкесская война» с исторической точки зрения обоснованно и правомерно

Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований (АРИГИ) в июне издал заключение, в котором отмечает, что применение термина «русско-черкесская война» с исторической точки зрения обоснованно и правомерно.

«Термин «русско-черкесская война» применялся еще в дореволюционной историографии XIX века. Известный русский историк Ф. А. Щербина в своем труде "История Кубанского казачьего войска" (Екатеринодар,1913. Т. 2.) писал следующее: «XIX век на Кубани начался организованною борьбою между казаками и черкесами. Началась русско-черкесская война, длившаяся 65 лет подряд, с 1800 по 1864 гг.». Как было выше отмечено, захват черкесских земель царизмом начался еще в 1763 году в Кабарде. В данном случае Ф. А. Щербина говорит о борьбе западных черкесов с экспансией царизма», – говорится в заключении руководителя отдела истории АРИГИ, доктора исторических наук Аскера Панеша и ведущего научного сотрудника отдела истории института, доктора исторических наук Асхада Чирга.

В заключении указывается, что в новейшей историографии термин «русско-черкесская война» также имеет место. «В работе Аслана Мирзоева «Черкесские этикетные нормы ведения войны» упоминается о действиях российской армии в русско-черкесской войне. Таким образом, мы считаем, что применение термина «русско-черкесская война» совершенно правомерно», - заключают ученые.

Помимо этого, на конференции «Научно-творческое наследие Ф.Щербины и современность», прошедшей в 2005 году в Краснодаре, профессор кафедры теории и истории государства и права и политологии юридического факультета Адыгейского государственного университета Хусейн Тугуз называет обоснованным употребление Федором Щербиной термина «русско-черкесская война».

Ученый пояснил, что историк Щербина в своем труде «История Кубанского казачьего войска» «четко обозначает название войны, как русско-черкесской по ее содержанию, указывает на время ее апогея и завершения».

«И это, на наш взгляд, правильный подход», - подчеркнул профессор Тугуз.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". За признание резолюции проголосовали 95 депутатов.

1 июля на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа", предусматривающее установку мемориала на Черноморском побережье Грузии. Открыть мемориал правительство Грузии намерено в мае 2012 года. В качестве места для мемориала был выбран курорт Анаклия, расположенный недалеко от границы с Абхазией.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 04:25

22 января 2020, 03:41

22 января 2020, 02:41

22 января 2020, 01:50

22 января 2020, 01:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей