22 сентября 2011, 13:57

Верховный суд Кабардино-Балкарии продлил срок ареста подсудимым по делу о нападении на Нальчик

Сегодня на процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года суд продлил срок содержания под стражей 55 подсудимым еще на три месяца. На заседании суда также были допрошены четверо потерпевших по эпизоду о нападении на погранчасть в Нальчике.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября судебные слушания возобновились после трехмесячного перерыва . На суде представитель гособвинения потребовала оставить под стражей подсудимых и арестовать ранее освобожденных под подписку о невыезде обвиняемых.

Сегодня во время заседания ранее принятое судом решение об изменении меры пресечения троим подсудимым Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву и Сергею Казиеву на подписку о невыезде оставлено без изменений.

Также на процессе были допрошены потерпевшие.

Напомним, в настоящее время суд рассматривает эпизод нападения на отряд пограничных войск ФСБ РФ, расположенный в столице Кабардино-Балкарии. До этого уже было рассмотрено девять эпизодов из многотомного уголовного дела. Всего в деле 12 эпизодов.

Потерпевшая Саида Алиева рассказала, что 13 октября 2005 года находилась дома, на улице Хуламской в Вольном ауле. Где-то около 10 часов в открытые ворота вошли около десяти человек в масках и с оружием. Они вели с собой двоих раненых - один из них был ранен в живот, другой в руку.

Во дворе находился дядя, инвалид, к которому боевики приставили автомат и велели идти в дом.

"В доме боевики потребовали перевязать раненых. Затем ушли, сказав, что позже вернутся за ними. Раненые попросили спустить их в подвал. Мы так и сделали, закрыв в подвале двери на замок", - продолжила потерпевшая.

После обеда приехали сотрудники правоохранительных органов оцепили дом, членов семьи вывели за пределы домовладения. Что дальше происходило, потерпевшая не видела. Оцепление стояло два дня. Вернувшись домой, она, по ее словам, увидела во дворе трупы людей, которые укрывались в подвале. Дом, подвал и другие постройки имели повреждения.

От пережитого стресса Алиева, по ее словам, долго не могла прийти в себя. Принимала успокаивающие средства. От гражданского иска потерпевшая отказалась.

У потерпевшей Фатимат Гендуговой была обстреляна квартира. У Мурата Хашукоева сгорела торговая точка, киоск, стоявший рядом с погранчастью. Ущерб им был возмещен.

Потерпевший Заурбек Харзинов, ныне пенсионер, в 2005 году работал в отделе вневедомственной охраны (ОВО) по Нальчику.

По словам потерпевшего, в то утро в районе погранчасти сработала сигнализация в магазине, и экипаж в составе трех человек выехал туда. Когда они остановились и вышли из машины, к погранчасти подъехала автомашина "Газель" откуда вышли человек десять в черной форме и масках.

"Я подумал, что это ОМОН", - сказал Хашукоев. Люди в масках начали обстреливать экипаж ОВО из автоматов. Упал один из членов экипажа, Маиров, второй - Накусев - получил ранение в ногу.

"Я сел за руль и хотел отъехать, но в этот момент пуля попала мне в спину, ниже бронежилета. Я посмотрел в сторону стрелявших и увидел, что они заряжают гранатомет. Затем я схватил раненого Накусева и мы побежали вниз, в сторону Искожа, где заскочили в чьи-то открытые ворота", - рассказал Хашукоев.

По его словам, когда они пытались выглянуть на улицу, стрелявшие открывали по воротам шквальный огонь. Маиров все это время лежал на улице возле служебной автомашины и не двигался.

"Я думал, он погиб, но он оказался жив, только ранен", - добавил Хашукоев.

Открывать ответный огонь, по словам потерпевшего, было невозможно, в связи с тем, что вокруг было много гражданских.

Хашукоев, по его словам, долго лечился, в том числе в московской клинике.

От гражданского иска потерпевший отказался.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. В ходе него  погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. На скамье подсудимых 58 человек. Большинство подсудимых свою вину не признают. Судебный процесс длится с 2008 года.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей