19 сентября 2011, 18:05

В Чечне местный житель сознался в убийстве родственницы

Житель Курчалоевского района Чечни явился в полицию с повинной в убийстве своей близкой родственницы за «аморальное поведение».

Как сообщили в правоохранительных органах республики, убийство было совершено мужчиной еще в апреле этого года, а убитая им молодая женщина считалась пропавшей без вести.

«Несколько дней назад в РОВД Курчалоевского района с повинной явился местный житель. Он дал признательные показания в том, что в  убил свою 21-летнюю двоюродную сестру. Причиной убийства, по его словам, стало то, что родственница вела аморальный образ жизни. Труп девушки, которая была убита ударом камня по голове, мужчина захоронил на кладбище селения Майртупа. Останки убитой эксгумированы и переданы на экспертизу», - рассказал офицер полиции.

Так называемые «убийства чести», а фактически внесудебные казни женщин и девушек, заподозренных в аморальном поведении и внебрачных связях, многими в Чечне издавна воспринимались как приемлемая мера наказания.

Считается, что совершить убийство женщины, заподозренной во внебрачных связях и тем более, занятиях проституцией, могут ее ближайшие родственники по отцовской линии. Убив уличенную в аморальном поведении девушку, ее семья и род в целом якобы смывают с себя позор. Нередко родственники такой убитой не устраивали поминок, а ее исчезновение объясняли тем, что она будто бы уехала к дальним родственникам.

Однако далеко не все в Чечне считают «убийства чести» необходимым. В прошлом, как утверждает один из жителей республике, уличенных в прелюбодеянии девушек не убивали, а наказывали иным способом.

«Это в последние годы у нас стало «модным» убивать девушку или женщину, если она была уличена во внебрачной связи с мужчиной, а прежде так не делали. До нашего выселения в Казахстан женщинам за аморальное поведение их родственники вырезали ноздри. Это было клеймом на всю жизнь, и считалось, что виновная понесла должное наказание, а ее род, таким образом, смывал с себя позор. Даже в первые годы депортации в Казахстане такое практиковалось, но потом постепенно сошло на «нет». А теперь по любому подозрению женщину или девушку могут убить, хотя немалая доля вины в происшедшем есть и на мужчинах», - говорит житель Грозного Хасан М.

«Мне моя бабушка рассказывала, что раньше для того, чтобы доказать факт прелюбодеяния девушкой или измены женщиной нужно было иметь не менее двух свидетелей. Более того, даже если парня или девушку застали в одной постели, то нужно было убедиться в том, что была близость. То есть, нужны были веские доказательства, и уже только потом выносилось решение. Теперь же стоит кому-то пустить слух о том, что он пробыл ночь с той или иной девушкой, ее родственники тут же бросаются «смывать позор», совершено не утруждая себя установлением истины», - заявила сотрудница одной из местных НПО.

В ноябре 2008 года в Чечне было совершено сразу несколько убийств молодых женщин. Позднее глава республики Рамзан Кадыров заявил, что убитые женщины занимались проституцией и были убиты своими родственниками за аморальное поведение.

Ситуация в Чечне не уникальна. Убийства по мотивам "аморальности" случались и в соседней Ингушетии. Тела трех женщин с колото-резаными ранами были найдены 20 декабря 2010 года в селении Али-Юрте. Погибшие были опознаны как 42-летняя Мадина Оздоева и ее дочери - 20-летняя Зарема и 18-летняя Фатима. Правоохранители задержали 24-летнего жителя Ингушетии Тархана Оздоева, который приходился двоюродным братом Мадине. По данным силовиков, он признался в содеянном и рассказал, что проводил с родственницами "воспитательную беседу" на тему об их аморальном поведении.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

18 июня 2021, 12:18

18 июня 2021, 11:43

18 июня 2021, 10:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей