02 сентября 2011, 23:11

На границе Грузии и Южной Осетии состоялась очередная встреча рабочих групп сторон

В приграничном с Южной Осетией грузинском селе Двани сегодня состоялась очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и предупреждению инцидентов на границе. Представители Южной Осетии снова обвинили Грузию в нарушении воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами, грузинская сторона обвинения категорически отвергла.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее такие встречи проходили в селе Эргнети. Из-за того, что там открылся уголок НАТО, осетинская сторона отказалась принимать участие во встречах в этом населенном пункте. Было принято решение, что встречи в дальнейшем будут проходить в Двани.

Сегодня в мероприятии приняли участие представители России, Южной Осетии, Грузии, а также Миссии наблюдателей ЕС в Грузии и ОБСЕ под руководством Анджея Тышкевича.

В повестке дня было 10 вопросов. Из них четыре вопроса и два информационных сообщения были представлены делегацией РЮО, остальные вопросы внесли представители Грузии и наблюдатели ЕС.

По данным представителей Южной Осетии, с момента последней встречи было зарегистрировано 14 фактов незаконного пересечения границы. Из них 10 - с территории Грузии, а четыре - с территории Южной Осетии.

Заместитель полномочного представителя президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев уточнил, что «из упомянутых 10 фактов мы отметили, что 18 человек были гражданами Грузии, один гражданин России и трое - граждане РЮО.

По его словам, 1 сентября без формата механизмов погранслужба передала грузинской стороне девять граждан Грузии (из них двое - этнические осетины), а в ответ грузинская сторона передала одного гражданина Российской Федерации, который является жителем Ставропольского края. Он добавил, что за последнее время зафиксировано также четыре случая нарушения воздушного пространства РЮО со стороны Грузии беспилотными летательными аппаратами (два из них – над городом Квайса) и 20 фактов осуществления наблюдения за территорией Южной Осетии со стороны наблюдателей миссии ЕС в Грузии, сообщает ИА «Рес».

Однако глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили во время встречи назвал абсурдными обвинения осетинской стороны в нарушении воздушной границы грузинскими беспилотными самолетами.

Также он заявил, что стороны достигли договоренности в вопросе защиты крестьян, которые работают вдоль границы. По его словам, будет разработан соответствующий механизм, чтобы обезопасить этих людей и их урожай.

Новый руководитель Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Анджей Тышкевич оптимистично оценивает перспективы нынешнего формата переговоров. «С каждой следующей встречей нам будет легче решать конкретные проблемы живущих здесь людей, их безопасности», - цитирует Тышкевича «Эхо Кавказа».

Следующая встреча в Двани состоится 20 октября.

Напомним, прошлая встреча в подобном формате состоялась 28 июля. Югоосетинская сторона тогда акцентировала внимание на незаконной, по ее мнению, фото- и видеосъемке, которую осуществляют представители Евросоюза

В свою очередь грузинская сторона подняла вопрос о судьбе двух своих граждан,задержанных правоохранительными органами РЮО за нарушение режима пересечения государственной границы в районе села Дменис (Цхинвальский район РЮО)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 00:02

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

18 апреля 2019, 22:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей