27 августа 2011, 02:10

В школах Дагестана будут работать омбудсмены

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане руководителям муниципальных органов управления образования рекомендовано ввести в школах должность уполномоченного по правам участников образовательного процесса. Об этом говорится в письме первого заместителя министра образования Республики Дагестан Нателлы Мусалевой.

Согласно письму, школьные омбудсмены должны быть педагогами школ и работать на общественных началах. Основная задача деятельности школьных омбудсменов заключается в формировании правового пространства в школах, развитии гражданско-правовой культуры участников образовательного процесса как составной части целостной системы учебно-воспитательной работы, отметили в министерстве.

Введение омбудсменов в школах рекомендовано в связи с развитием института уполномоченных по правам ребенка.

Заместитель начальника управления образованием Махачкалы Зара Абакарова отметила, что омбудсмены будут введены в образовательных учреждениях города в обязательном порядке с 1 сентября текущего года.

Начальник управления образованием Каспийска Людмила Левицкая отметила, что подобная работа в школах города проводилась и ранее, и осуществляют ее социальные педагоги. Что касается основной задачи омбудсменов - формирования правового пространства в школах и развития гражданско-правовой культуры участников образовательного процесса, то и в этом направлении работа ведется. В школах и детских садах города оформлены уголки по защите прав ребенка. Она также отметила, что если возникнет необходимость введения школьного омбудсмена, то это будет сделано, сообщает РИА «Дагестан».

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подчеркивает, что институт уполномоченных по правам ребенка в России должен активно развиваться.

"Необходимо, чтобы в каждой школе был подобный специалист, который сможет решать проблемы локально. К сожалению, уполномоченные по правам ребенка в регионах не всегда могут охватить все проблемы. А если им будут помогать непосредственно представители на местах, рабочий процесс будет намного эффективней", - передает слова Астахова "Юга.ру".

"Кавказский узел" сообщал, что по словам президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, в регионе остро стоит проблема нехватки посадочных мест в школах, 850 школ (52,4%) работают в двух-трехсменном режиме. «Серьезную озабоченность вызывает состояние учебно-материальной базы аварийных и ветхих образовательных учреждений. В них не всегда созданы условия для соблюдения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Недостаточно помещений для проведения дополнительных занятий и организации питания детей. Из-за отсутствия учебных площадей многие школы функционируют в помещениях муниципальных учреждений районов и даже в частных домах», - сказал президент республики.

Справка: в Дагестане по дневным общеобразовательным учреждениям доля детей, обучающихся во вторую и третью смены, от общей численности учащихся по республике составляет 31,2% против 13% по РФ (80 место). Доля охвата детей дошкольными образовательными учреждениями составляет 28,6% против 59,4% по РФ (81 место). Чтобы достичь общероссийских показателей в республике необходимо дополнительно ввести в эксплуатацию около 150 тыс. ученических мест, 21 тыс. койко-мест и 86 тыс. мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей