27 августа 2011, 02:10

В школах Дагестана будут работать омбудсмены

В Дагестане руководителям муниципальных органов управления образования рекомендовано ввести в школах должность уполномоченного по правам участников образовательного процесса. Об этом говорится в письме первого заместителя министра образования Республики Дагестан Нателлы Мусалевой.

Согласно письму, школьные омбудсмены должны быть педагогами школ и работать на общественных началах. Основная задача деятельности школьных омбудсменов заключается в формировании правового пространства в школах, развитии гражданско-правовой культуры участников образовательного процесса как составной части целостной системы учебно-воспитательной работы, отметили в министерстве.

Введение омбудсменов в школах рекомендовано в связи с развитием института уполномоченных по правам ребенка.

Заместитель начальника управления образованием Махачкалы Зара Абакарова отметила, что омбудсмены будут введены в образовательных учреждениях города в обязательном порядке с 1 сентября текущего года.

Начальник управления образованием Каспийска Людмила Левицкая отметила, что подобная работа в школах города проводилась и ранее, и осуществляют ее социальные педагоги. Что касается основной задачи омбудсменов - формирования правового пространства в школах и развития гражданско-правовой культуры участников образовательного процесса, то и в этом направлении работа ведется. В школах и детских садах города оформлены уголки по защите прав ребенка. Она также отметила, что если возникнет необходимость введения школьного омбудсмена, то это будет сделано, сообщает РИА «Дагестан».

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подчеркивает, что институт уполномоченных по правам ребенка в России должен активно развиваться.

"Необходимо, чтобы в каждой школе был подобный специалист, который сможет решать проблемы локально. К сожалению, уполномоченные по правам ребенка в регионах не всегда могут охватить все проблемы. А если им будут помогать непосредственно представители на местах, рабочий процесс будет намного эффективней", - передает слова Астахова "Юга.ру".

"Кавказский узел" сообщал, что по словам президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, в регионе остро стоит проблема нехватки посадочных мест в школах, 850 школ (52,4%) работают в двух-трехсменном режиме. «Серьезную озабоченность вызывает состояние учебно-материальной базы аварийных и ветхих образовательных учреждений. В них не всегда созданы условия для соблюдения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Недостаточно помещений для проведения дополнительных занятий и организации питания детей. Из-за отсутствия учебных площадей многие школы функционируют в помещениях муниципальных учреждений районов и даже в частных домах», - сказал президент республики.

Справка: в Дагестане по дневным общеобразовательным учреждениям доля детей, обучающихся во вторую и третью смены, от общей численности учащихся по республике составляет 31,2% против 13% по РФ (80 место). Доля охвата детей дошкольными образовательными учреждениями составляет 28,6% против 59,4% по РФ (81 место). Чтобы достичь общероссийских показателей в республике необходимо дополнительно ввести в эксплуатацию около 150 тыс. ученических мест, 21 тыс. койко-мест и 86 тыс. мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 08:40

13 августа 2020, 07:40

13 августа 2020, 06:42

13 августа 2020, 05:50

  • Суд продлил домашний арест Эльмару Мехтиеву

    Дербентский городской суд оставил под домашним арестом жителя Азербайджана Эльмара Мехтиева, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время протестной акции у селения Куллар. Рассмотрение ходатайства о продлении срока содержания под стражей еще двоим обвиняемым отложено на два дня. Свидетели видели этих мужчин в палатках во время протеста, отметил адвокат.

13 августа 2020, 04:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей