12 августа 2011, 09:40

В Крымском районе Краснодарского края поисковики нашли останки погибших советских солдат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники краевой общественной организации "Щит и меч" обнаружили санитарную братскую  могилу с останками 28 советских воинов в Крымском районе на высоте 121,4 метра. В настоящий момент поисковики проводят архивную работу по установлению родственников, друзей и однополчан погибших. По личным медальонам удалось установить имена пяти красноармейцев.

Поисковая операция проходила на Сопке Героев. Обнаруженное захоронение, как считают поисковики, бойцы сделали наспех, во время боя.

Один из обнаруженных солдат – Степан Иосипович Способ, уроженец станицы Петровской Духовницкого района Саратовской области, другой – Владимир Павлович Закота, уроженец Петровского района Ставропольского края. В одном из медальонов нашли записку с просьбой передать её жене, если солдат погибнет, передает телерадиокомпания "НТК".

По результатам архивной работы поисковикам удалось связаться с Таисией Закотой (Губачевой), дочерью павшего воина, проживающей в станице Варениковской Краснодарского края.

"В ближайшее время мы поедем к Таисии Владимировне и передадим ей посмертную записку отца. Судьба ее сложилась удивительно. Представляете, она всю жизнь прожила на Кубани и не подозревала, что ее отец погиб буквально в тридцати километрах от ее дома", - рассказал председатель организации "Щит и меч" Алексей Корецкий.

Перезахоронение останков солдат состоится после окончания поискового сезона, в октябре. Его приурочат ко Дню освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, говорится в сообщении портала "93.ru – Новости Краснодара".

Всего в этом году членами организации "Щит и меч" были обнаружены останки 78 солдат, информирует "Живая Кубань".

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что останки советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, находят и в соседней Ростовской области. Так, 22 июня в Ростове-на-Дону состоялась траурная церемония перезахоронения 70 солдат Красной армии, погибших на подступах к городу. Поисковикам удалось установить имена семи бойцов благодаря найденным личным вещам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей