27 июля 2011, 02:02

Совет старейшин балкарского народа предложил проект новой Конституции Кабардино-Балкарии

Совет старейшин балкарского народа (ССБН) предложил на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии проект новой Конституции республики, согласно которому республика становится федеративным  государственным образованием.

По данным источника в ССБН, согласно предложенному проекту Конституции, глава республики подлежит ротации между двумя субъектообразующими  народами – один срок им должен быть кабардинец, другой – балкарец, а в законодательном органе республики два этноса представлены в равных количествах.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» автор проекта Руслан Бабаев, предложенный им вариант «полностью соответствует тем условиям, на которых объединялись Кабарда и Балкария в 1922 году, а также нынешней Конституции РФ (статье 5)». «Разумеется, мы не надеемся, что наш проект будет принят, но мы это делаем для того, чтобы соблюсти все формальности, прежде чем поставить вопрос о самоопределении», - заявил Руслан Бабаев.

Бабаев добавил, что аналогичный проект ими вносился в парламент еще в 2007 году, однако, тогда парламент его проигнорировал. «Его даже не зарегистрировали. Во всяком случае, мы никакого ответа не получили», - сказал он.

Настоящий проект был зарегистрирован в установленном порядке, и даже, как сообщили информированные источники в парламенте, включен в план мероприятий на осеннюю сессию.

Комитет по законодательству и государственному строительству направил проект парламентариям, президенту, в правительство, Контрольно-счетную и Общественную палаты, прокурору республики и управление Минюста РФ по КБР. До 1 октября они должны представить свои отзывы и поправки.

Напомним, что 31 мая 2010 года Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о ликвидации ССБН в связи с "осуществлением им экстремистской деятельности". С исковым заявлением в суд обратилась прокуратура КБР. В результате проведенной проверки в отношении обнародованной ССБН аналитической справки "Положение балкарского народа в Кабардино-Балкарской республике: источники проблем и пути их преодоления" был сделан вывод о том, что в ней содержатся признаки экстремизма в форме пропаганды исключительности либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности. В июле того же года Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу Совета старейшин балкарского народа об отмене этого решения Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 14:11

13 августа 2020, 14:08

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей