27 июля 2011, 02:02

Совет старейшин балкарского народа предложил проект новой Конституции Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет старейшин балкарского народа (ССБН) предложил на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии проект новой Конституции республики, согласно которому республика становится федеративным  государственным образованием.

По данным источника в ССБН, согласно предложенному проекту Конституции, глава республики подлежит ротации между двумя субъектообразующими  народами – один срок им должен быть кабардинец, другой – балкарец, а в законодательном органе республики два этноса представлены в равных количествах.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» автор проекта Руслан Бабаев, предложенный им вариант «полностью соответствует тем условиям, на которых объединялись Кабарда и Балкария в 1922 году, а также нынешней Конституции РФ (статье 5)». «Разумеется, мы не надеемся, что наш проект будет принят, но мы это делаем для того, чтобы соблюсти все формальности, прежде чем поставить вопрос о самоопределении», - заявил Руслан Бабаев.

Бабаев добавил, что аналогичный проект ими вносился в парламент еще в 2007 году, однако, тогда парламент его проигнорировал. «Его даже не зарегистрировали. Во всяком случае, мы никакого ответа не получили», - сказал он.

Настоящий проект был зарегистрирован в установленном порядке, и даже, как сообщили информированные источники в парламенте, включен в план мероприятий на осеннюю сессию.

Комитет по законодательству и государственному строительству направил проект парламентариям, президенту, в правительство, Контрольно-счетную и Общественную палаты, прокурору республики и управление Минюста РФ по КБР. До 1 октября они должны представить свои отзывы и поправки.

Напомним, что 31 мая 2010 года Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о ликвидации ССБН в связи с "осуществлением им экстремистской деятельности". С исковым заявлением в суд обратилась прокуратура КБР. В результате проведенной проверки в отношении обнародованной ССБН аналитической справки "Положение балкарского народа в Кабардино-Балкарской республике: источники проблем и пути их преодоления" был сделан вывод о том, что в ней содержатся признаки экстремизма в форме пропаганды исключительности либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности. В июле того же года Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу Совета старейшин балкарского народа об отмене этого решения Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей