19 июля 2011, 18:50

Институт мира и демократии провел в Баку акцию протеста против коррупции в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оригинальную акцию протеста против коррупции в Азербайджане провели сегодня местные активисты гражданского общества в Баку перед офисом Института мира и демократии (ИМД). Они выпустили в небо шары, на которых были написаны с цитатами из выступлений президента Ильхама Алиева на тему борьбы с коррупцией.

Таким способом, как пояснила директор ИМД известный правозащитник Лейла Юнус, активисты гражданского общества привлекли внимание к расхождению слов и дел властей с учетом "массового попрания прав собственности граждан со стороны чиновников".

необходимо усилить общественный контроль в стране, серьезнее вести борьбу со взяточничеством, коррупцией

Юнус напомнила призыв президента Алиева 10 февраля 2011 года к гражданам, в котором он заявил, что "необходимо усилить общественный контроль в стране, серьезнее вести борьбу со взяточничеством, коррупцией". "Я прошу всех граждан Азербайджана информировать администрацию президента и другие соответствующие структуры обо всех несправедливостях, необоснованных требованиях с тем, чтобы мы как можно скорее устранили эти просчеты, это зло", - заявил тогда Алиев.

По словам Юнус, следуя призыву президента, за период с 10 февраля по 16 июня в администрацию президента, госкомиссию по борьбе с коррупцией и главе МВД было направлены от имени ИМД восемь заявлений о нарушении прав собственности граждан со стороны Государственного комитета по имущественным вопросам (ГКИВ) и Бакинской мэрии, однако действенных мер в связи с этими обращениями не было принято.

Как отметила Юнус, именно в результате произвола руководителей ГКИВ и мэрии в Баку в массовом порядке ведется изъятие недвижимости граждан. "На протяжении 2009-2010 годов около 20 тысячи жителей столицы были незаконно лишены своих квартир, домов. В 2011-2012 годах в Баку планируется уничтожение домов, в которых проживает около 60 тысяч граждан", - сказала Юнус.

Она говорит, что у граждан выкупают квартиры по ценам в несколько раз ниже их рыночной стоимости "посредством неких физических лиц, на счета которых переводятся многомиллионные суммы". При этом, как правило, вместо денежной компенсации гражданам предоставляют квартиры на периферии в домах компании "Azinko", принадлежащей брату главы ГКИВ Керема Гасанова - Малика Гасанова, обратила внимание Юнус. Людей выселяют из центра города на окраины, а их дома сносятся с целью использования этих территорий в последующем в коммерческих целях, утверждает правозащитница.

Напомним, многомесячное противостояние между строительной компанией "Azinko" и жильцами дома №61 по проспекту Нефтяников в центре Баку завершилось 11 июня принудительным выселением граждан и сносом здания. Снос был мотивирован благоустройством и расширением автомобильной дороги.

полицейские продемонстрировали, что выступают против поддержки граждан, против борьбы президента с коррупцией

Именно с целью заострить внимание на этих проблемах и была организована сегодняшняя акция перед офисом ИМД, на которую собралось несколько десятков активистов гражданского общества.

Столько же туда было привлечено и сотрудников полиции. Они сорвали воздушные шарики с цитатами президента Алиева против коррупции и плакаты с аналогичными лозунгами. Заместитель начальника полиции Насиминского района Баку Мухтар Мухтаров потребовал от организаторов акции прекратить "незаконное сборище". Однако он не смог объяснить, что именно незаконного делали протестующие. После долгих и безрезультатных переговоров с Юнус полицейские ушли, оставив у офиса ИМД одного сотрудника.

Как рассказала Юнус, "они (полицейские) продемонстрировали, что выступают против поддержки граждан, против борьбы президента с коррупцией". "Поскольку, когда они срывают шарик с надписью "Нет коррупции, да закону!", когда разгоняют людей, которые у своего дома проводят акции в поддержку президента в борьбе с коррупцией, это означает, что они за коррупцию. Либо это не искренний призыв президента бороться с коррупцией, а просто слова", - констатировала Юнус.   

После ухода полицейских участники акции надули новые шарики, надписали их, вышли на улицу и запустили их в небо. При этом они скандировали лозунги против коррупции и пели песню времен Великой Отечественной войны "Вставай, страна огромная!"

Помимо активистов гражданского общества в акции участвовали также пострадавшие граждане, правозащитники, журналисты. В организации акции помощь ИМД оказали активисты молодежного движения "Далга" ("Волна").

Получить комментарии в ГКИВ по поводу критики действий этого ведомства не удалось.  Глава секретариата Бакинской мэрии Зульфали Исмайлов в очередной раз заявил, что гражданам предлагается справедливая компенсация, а дома сносятся в государственных нуждах. 

Отметим, что в последнее время в Азербайджане факты принудительного выселения граждан и изъятия собственности обрели широкий размах. Это побудило международную правозащитную организацию Human Rights Watch 14 июня выступить со специальным заявлением с призывом к властям Азербайджана "немедленно прекратить незаконное изъятие недвижимости, принудительное выселение и снос домов в центре столицы Азербайджана, осуществляемые под флагом "обновления архитектурного облика".

Правозащитники проинформировали, что 13 июня полиция окружила здание, в котором размещается несколько правозащитных организаций, после того как активисты попытались публично выступить против произвола властей. Речь идет о здании по ул. Шамси Бадалбейли, 38, где размещаются Институт мира и демократии, а также работает Азербайджанская кампания по запрещению противопехотных мин и единственный в Баку женский кризисный центр. Полиция появилась у идущего под снос дома после того, как собственники и арендаторы написали краской на стене: "Это частная собственность, и снос этого здания нарушает Конституцию и Европейскую конвенцию по правам человека". Полиция потребовала прекратить писать на стенах и удалилась только после прибытия на место нескольких дипломатов.

Ранее недовольство граждан вызвал снос жилья в квартале между улицами Физули и Шамси Бадалбейли. Власти предполагают построить на этой территории Зимний бульвар. Однако многие отказывались покидать свои дома из-за маленьких компенсаций. Но людей выселили в принудительной форме. В феврале из своих квартир в центре Баку по улице Низами, 46 были выселены бывшие супруги - граждане РФ Руфат Дадаев и Любовь Новикова. У них было отобрано также четырехэтажное недостроенное здание. По утверждению Дадаева и Новиковой, это было осуществлено на основе незаконных судебных решений.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

18 мая 2024, 17:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей