03 июля 2011, 03:23

Южная Осетия приостанавливает обсуждение проблем беженцев на Женевских дискуссиях

Делегация Южной Осетии на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье приостановит участие во второй рабочей группе, на которой проходит обсуждение проблем беженцев. Такое решение увязано с резолюцией 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, 29 июня Генеральная Ассамблея ООН 29 июня приняла резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Южной Осетии, Грузия». В документе «признается право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии».

В заявлении отмечается, что "обсуждение проблемы проходило без участия заинтересованных сторон Республики Южная Осетия и Абхазии и это обстоятельство послужило причиной того, что этот документ, как и принятые на 63-й и 64-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН резолюции отражает проблему в искаженном виде".

"Считаем необходимым отметить, что принятие Генеральной Ассамблеей ООН "грузинских резолюций" не только не способствует разрешению проблемы беженцев и ВПЛ из Грузии и Южной Осетии, но и весьма негативно отражается на ходе Женевских дискуссий", - заявили в Цхинвале.

"Учитывая изложенное, участники Международных Женевских дискуссий от Республики Южная Осетия уполномочены заявить, что приостанавливают свое участие во 2-ой рабочей группе при обсуждении там проблем, связанных с беженцами", - цитирует заявление радиостанция "Эхо Кавказа".

В дальнейшем Цхинвал предлагает обсуждать подобную тематику с участием всех заинтересованных сторон, т.е. Южной Осетии и Абхазии, пишет официальный сайт аппарата Полномочного представителя президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня Власти Южной Осетии обвинили грузинскую сторону в намерении осуществить "крупномасштабные провокации" на административной границе с Грузией с участием грузинских беженцев. Грузия отрицает эти обвинения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:46

  • Суд в Махачкале продлил арест Шамилю Гаджиеву

    Советский райсуд Махачкалы продлил на четыре месяца арест и. о. руководителя дагестанского управления Росреестра Шамиля Гаджиева в рамках уголовного дела о преступном сообществе и аферах с земельными участками.

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей