Пикет, посвященный Международному Дню ООН в поддержку жертв пыток, в центре Грозного. 24 июня 2011 г. Фото пресс-службы "Комитета против пыток"

25 июня 2011, 05:10

В Грозном полиция пресекла санкционированный пикет против пыток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проведение пикета 24 июня "Комитетом против пыток" в Грозном было прервано полицейскими за плакат «Мы против произвола полиции!».

Сотрудники чеченского представительства МРОО «Комитет против пыток» в 12.30 проводили в центре Грозного пикет, посвященный Международному Дню ООН в поддержку жертв пыток. В пикете, по данным представительства приняли участие более 40 человек. Пикет был санкционирован властями.

Основной целью данного мероприятия являлось информирование населения о злободневности проблемы похищений и применений пыток в правоохранительных органах.

«Мероприятие проходило по плану. Никакого нарушения общественного порядка не допускалось. В ходе пикета журналисты получили возможность пообщаться как с правозащитниками, так и непосредственно с пострадавшими. Во время мероприятия демонстрировались фотографии похищенных людей и плакаты. Безопасность участников пикета и охрана общественного порядка осуществлялась представителями чеченской полиции. Когда мероприятие уже стало подходить к концу, один из охранявших мероприятие полицейских вдруг высказал недовольство по поводу плаката «Мы против произвола полиции!» и потребовал немедленно прекратить мероприятие», - сообщает пресс-служба «Комитета против пыток».

Постепенно перепалка участников с полицией переросла в скандал. «На место стало прибывать руководство правоохранительных органов. Один из прибывших представился начальником управления охраны общественного порядка. Он назвал содержание плакатов «публичной клеветой» и пригрозил участником пикета соответствующей статьей Уголовного кодекса», - сообщает пресс-служба.

В результате проведение пикета было пресечено полицией, плакаты изъяты, а руководитель чеченского представительства «Комитета против пыток» Супьян Басханов был вызван для дачи пояснений в полицию.

Комментария об инциденте со стороны правоохранительных органов пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что Европейский Суд по правам человека признал Россию ответственной за смерть 25-летнего Зелимхана Исаева в мае 2004 года, наступившую вследствие пыток представителями государства. Решение суда было принято 21 июня. Заявителям присудили 78000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Отметим, 20 апреля в Москве представители Московской Хельсинкской группы, Межрегионального комитета против пыток, Human Rights Watch и правозащитного центра "Мемориал" провели пресс-конференцию "Чеченская Республика: прокуратура и Следственный комитет расписываются в бессилии". Участники пресс-конференции распространили письмо правозащитных организаций к президенту РФ, текст которого публиковал "Кавказский узел", о необходимости принятия срочных мер для обеспечения законности в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей