16 июня 2011, 04:30

Фермеры из ЮАР будут работать в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До конца года южноафриканские фермеры вложат инвестиции в сельское хозяйство Грузии, в первую очередь, в овцеводство. Об этом заявил менеджер проекта по переселению буров Джуба Маруашвили.

В то же время он отмечает, что до сих пор между правительством Грузии и южноафриканскими бурами ни одного конкретного договора не заключено. По информации Министерства сельского хозяйства Грузии, несмотря на это, проект успешно развивается.

Госминистр Грузии по вопросам диаспоры Папуна Давитаия в начале 2011 года заключил меморандум о сотрудничестве с Аграрным союзом ЮАР, передает «Бизнес-Грузия».

В марте несколько десятков южноафриканских фермеров побывали в Грузии для того, чтобы посмотреть на земли, которые им предлагает приобрести грузинское правительство. Грузия открывает двери для фермеров из ЮАР в надежде на то, что их опыт поможет развитию сельского хозяйства страны.

Чиновники Министерства сельского хозяйства показали тридцати гостям земельные участки в различных регионах Грузии. В правительстве надеются, что южноафриканские фермеры смогут превратить эти участки в прибыльные хозяйства.

«Здесь двусторонний интерес: они ищут подходящие места, а мы людей, которые помогут нам в развитии сельского хозяйства, - поясняет Папуна Давитаия. – Наши интересы настолько совпадают, что я уверен в том, что этот проект будет успешным».

Появление южноафриканских фермеров станет переворотом в сельском хозяйстве Грузии.

Давитаия надеется, что в поисках новой земли, несколько сотен южноафриканских фермеров остановят выбор на Грузии. По его словам, фермеры из Южной Африки получат консультацию относительно того, какую землю и в каких регионах они могут приобрести.

«Речь идет о нескольких сотнях семей и ферм. [Для Грузии] это означает занятость сельского населения, новые культуры и новые подходы в сельском хозяйстве, - утверждает Давитаия. - Появление ста, двухсот или трехсот таких ферм станет настоящим переворотом в сельском хозяйстве Грузии».

Глава экономического совета оппозиционной партии "Свободные демократы" и бывший министр финансов Давид Онопришвили говорит, что в случае поддержки со стороны государства, развивать сельское хозяйство смогли бы и местные крестьяне.

Внимание правительства к фермерам из ЮАР уже вызвало раздражение и недовольство местных жителей и крестьян, которые жалуются на то, что у них самих нет никакой поддержки со стороны государства.

Сначала надо помочь местным крестьянам.

«У нас нет ни техники, ни удобрений, - жалуется один из жителей Западной Грузии Вахтанг Менагаришвили. – Как нам жить? Ни работы, ничего у нас нет... Это несправедливо - они должны помочь сначала местным крестьянам».

Однако генеральный менеджер TAU SA - союза фермеров ЮАР - Бэнни ван Сэил уверен, что Грузия может стать новой родиной для многих фермеров из Южной Африки.

«Жаль, что многие просто вынуждены уезжать из Южной Африки. У них нет выхода, - констатирует он. - Но Грузия для них - это очень хорошая возможность. Здесь правительство стремится к лучшему будущему для всех, и мы, безусловно, можем внести вклад в это дело».

Несмотря на все увиденные проблемы, некоторые южноафриканские фермеры надеются вернуться. «Здесь есть возможности, и есть над чем серьезно подумать", - передает слова Йохана Сворта, который приехал в Грузию вместе с женой, ВВС.

Напомним, что в апреле свыше тысячи гектаров земель купили в Кахетии фермеры из Израиля. Об этом рассказал консультант израильских бизнесменов в Грузии Георгий Гия Абулашвили.

На части этих территорий была засеяна пшеница, а на остальной площади фермеры собираются выращивать другие сельскохозяйственные культуры. При покупке земель сделка была совершена между израильскими инвесторами и местными фермерами, а не с государством. После получения ожидаемого урожая израильские инвесторы намерены выкупить и другие земельные участки для выращивания сельхозкультур.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что по инициативе президента Михаила Саакашвили в Министерстве сельского хозяйства Грузии будет создан штаб по реабилитации сельского хозяйства.

В Грузии для лиц, занятых в сельском хозяйстве, действуют налоговые льготы до 2014 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 03:42

  • Денис Мамедов осужден заочно

    Уроженец Ставрополя Денис Мамедов признан виновным в распространении фейков об армии и приговорен заочно к восьми с половиной годам колонии. Приговор вынесен заочно, так как Мамедов уехал в США с супругой, чье дело по аналогичному обвинению рассматривается отдельно.

13 апреля 2024, 02:43

13 апреля 2024, 01:44

  • Митинг в поддержку мусульман Адигени прошел в Тбилиси

    Участники акции в Тбилиси обвинили власти в игнорировании проблем мусульман Адигени и Грузии в целом. Государственное агентство по делам религии не занимается проблемами гонений на мусульман и не защищает свободу вероисповеданий, заявили они.

13 апреля 2024, 00:45

  • Владимир Атаманчук приговорен к обязательным работам

    Суд в Сочи приговорил 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Активист намерен обжаловать решение суда.

12 апреля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей