16 июня 2011, 03:10

В парламент Грузии внесен законопроект об ужесточении наказаний за участие в НВФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Грузии зарегистрировал законопроект с поправками в Уголовный кодекс, согласно которому ужесточается наказание за участие, создание или руководство незаконным вооруженным формированием (НВФ).

Законопроект предполагает внесение поправок в 223 статью УК Грузии.

Мера наказания за создание или руководство незаконным вооруженным формированием (войском, объединением, отрядом или другой группой) увеличивается со срока от шести до девяти лет лишения свободы на срок от шести до 12 лет.

Также увеличивается срок до семи лет лишения свободы за участие в незаконном вооруженном формировании. Согласно действующей редакции УК Грузии, участие в незаконном вооруженном формировании карается лишением свободы от трех до пяти лет.

Помимо этого в статью вводится дополнительная часть, которая предписывает наказание за финансирование незаконного вооруженного формирования. Наказание предусматривает выплату штрафа или лишение свободы от пяти до восьми лет, передает ИА "Новости-Грузия".

Уточняется и само понятие "незаконное вооруженное формирование".

Согласно действующему УК Грузии, незаконным вооруженным формированием считается группировка, вооруженная оружием. В законопроекте это понятие трактуется так: "группировка, вооруженная  огнестрельным оружием, боевыми материалами, взрывчатыми или легковоспламеняющимися веществами, взрывными устройствами, слезоточивыми, радиоактивными, нейропаралитическими и ядовитыми веществами, холодным оружием или теми предметами или веществами, которые могут быть использованы для нанесения повреждений объекту или человеку, или их уничтожения".

Вместе с тем в законопроекте указано, что лица, которые добровольно прекратили деятельность в незаконном вооруженном формировании и сдали оружие, освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях нет признаков другого преступления.

Одна из вносимых на рассмотрение парламентариев поправок в УК касается ужесточения наказания за нападения на полицейского, представителя власти или государственное учреждение, отмечает "Грузия сегодня".

Авторами изменений являются депутаты Павле Кублашвили, Гиоргий Чивиашвили, Каха Анджапаридзе и Звиад Кукава.

Ранее «Кавказский узел» сообщал также, что в парламенте Грузии разработан законопроект, ужесточающий меры по отношению к участникам манифестаций.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 21:33

27 мая 2024, 20:42

  • Наводнение нанесло ущерб жителям Грузии

    Города Марнеули, Болниси и село переселенцев из Южной Осетии Церовани оказались в зоне затопления после разлива рек. Местные жители сообщили об ущербе домам и предприятиям.

27 мая 2024, 19:47

27 мая 2024, 19:07

27 мая 2024, 18:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей