13 июня 2011, 19:55

В Армении победителем международного музыкального конкурса имени Хачатуряна стал пианист из Китая

В Ереване подведены итоги 7-го музыкального конкурса имени Арама Хачатуряна, проходившего с 6 по 13 июня.

Победителем в номинации пианистов в рамках  конкурса признан китайский музыкант Пенг Цаон. Второе место разделили Жора Саркисян и Лилит Григорян из Армении, третье место присуждено российской пианистке Соне Аршакян.

В номинации композиторов лавры победителя достались Тихону Хренникову из России и Александру Ирадяну из Армении. Специального приза удостоена молодой композитор из Киргизии Елена Кирал.

Главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян отметил яркий талант и высокий профессионализм участников - как молодых пианистов, так и композиторов.

«Я очень горд тем, что китайский пианист, который учится в Китае, играет с армянским оркестром под руководством армянского дирижера для армянской аудитории и исполняет произведение армянского композитора», - сказал Смбатян перед торжественным закрытием конкурса. По его словам, члены жюри были приятно удивлены тем фактом, что современные молодые композиторы пишут столь серьезную, профессиональную музыку.

Конкурс имени Хачатуряна проходил в Ереване с 6 по 13 июня по двум номинациям – пианистов (три призовых места) и композиторов (одно призовое место и спецприз). В нем участвовали 36 пианистов и 11 композиторов из стран СНГ, США, Канады, Австралии, Ливана, Испании, Китая, Кореи и Доминиканской Республики.

Конкурс организован Министерством культуры Армении, культурным фондом «Арам Хачатурян», Ереванской государственной консерваторией имени Комитаса и прошел под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян. Содействие проведению конкурса оказывает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, сообщает «Новости-Армения».

"Кавказский узел" сообщал, что на завершившимся 14 июня 2010 года международном музыкальном конкурсе имени Хачатуряна победителями были признаны 26-летний польский скрипач Ярослав Надржицкий и молодая воспитанница Московской консерватории Лия Якупова. В 2010 году конкурс проходил сразу по двум специальностям - скрипка и виолончель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей