06 июня 2011, 18:40

Военнослужащий заявляет о притеснениях в части на территории Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Солдат-срочник Алексей Ахмитсафин из города Нязепетровска Челябинской области, проходящий службу в войсковой части 386246 Ингушетии заявляет о притеснениях со стороны старослужащих. Он опасается, что может не вернуться домой, хотя ему остался всего один месяц до демобилизации.

Алексей Ахмитсафин был призван на службу 9 июля 2010 года. Первые четыре месяца новобранец провел в учебной части в Пензе, затем его сослуживцев направили в военную часть Владикавказа. Ахмитсафин попал в часть, расположенную рядом со станицей Троицкой Сунженского района Ингушетии. Здесь в середине ноября, по его словам, у него начались проблемы со старослужащими, призванными из Дагестана – они били его, отобрали мобильный телефон и деньги.

Ахмитсафин написал об этом матери. Об инциденте стало известно начальнику воинской части, после чего солдат был снова избит старослужащими и контрактниками, которые поставили его "на счетчик", требуя крупную сумму денег. По этому факту проводилась проверка, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

Родители Ахмитсафина обратились за помощью в правозащитную организацию "Школа призывника" и в Военную прокуратуру. Командир части принял решение о переводе Ахмитсафина в военный госпиталь. Там солдат работал помощником санитарного брата, но в мае его снова перевели, на этот раз в одну из частей, дислоцированных во Владикавказе. Здесь угрозы и нападки со стороны сослуживцев продолжились.

Одна из руководителей южноуральского проекта "Школа призывника" Валерия Приходкина проинформировала, что 3 июня Ахмитсафину порезали лицо, нападение было совершено после того, как правозащитники и мать потерпевшего в очередной раз пожаловались в Военную прокуратуру на издевательства со стороны других военнослужащих. По словам представителей "Школы призывника", никакой реакции вышеназванного ведомства до сих пор нет, пишет РИА "Ура.Ru".

Переговоры матери с военной прокуратурой Ингушетии пока также ничего не дают, там отправляют к командованию части. Командиры, по ее словам, тоже не предпринимают реальных мер. Кроме того, как выяснилось, с декабря 2010 года - с тех пор, как солдата перевели в медчасть, он не получает ежемесячное денежное довольствие – 2 тысячи 100 рублей.

Челябинская Военная прокуратура пока никак не комментирует информацию о дедовщине в указанной части, а военный прокурор Ингушетии Александр Тарасов заверил, что сейчас ведется проверка по фактам невыплаты солдату довольствия, но об избиениях и издевательствах, по его словам, прокуратуре ничего не известно, сообщает РИА "Новый регион".

Ранее "Кавказский узел" писал и о других случаях дедовщины в армии. В 2009 году на Балтфлоте дагестанские призывники измывались над сослуживцами других национальностей, а однажды их избили и заставили телами выложить слово KAVKAZ, за что получили сроки. В том же году в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае новобранцев из Дагестана, по их рассказам, избивали сразу около 200 человек прямо на плацу.

Одним из самых резонансных случаев неуставных отношений в российской армии за последние несколько лет стало происшествие с Андреем Сычевым, призванным из Новочеркасска Ростовской области, который получил тяжелые увечья во время прохождения службы в Челябинском танковом училище в 2006 году. У солдата после издевательств были ампутированы обе ноги. Бывший младший сержант Александр Сивяков, осужденный на четыре года за издевательства над Сычевым, в феврале 2010 года вышел на свободу. Семья Андрея Сычева считает, что младший сержант Челябинского танкового института понес слишком мягкое наказание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей