Участники расширенного совещания по вопросам строительства всесезонного горного курорта мирового класса "Архыз" посещают Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. 2 июня 2011 г. Фото: Управление пресс-службы Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики (www.kchr.info)

03 июня 2011, 16:00

Хлопонин назвал "Архыз" наиболее готовым из всех строящихся на Северном Кавказе горнолыжных курортов

В Архызском ущелье Карачаево-Черкесии 2 июня полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел расширенное совещание по вопросам строительства всесезонного горного курорта мирового класса "Архыз". В ходе совещания Хлопонин заявил, что у проекта "Архыз" наиболее высокая степень готовности по сравнению с другими четырьмя туристическими кластерами региона. В то же время полпред потребовал четкого соблюдения сроков и планов строительства курорта.

Напомним, российское правительство 5 июня 2010 года заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Кредитная поддержка их со стороны "Корпорации развития Северного Кавказа" составляет 7 млрд рублей.

В совещании приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, президент ОАО "Группа Синара" Дмитрий Пумпянский, заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло, генеральный директор МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов. Делегация совершила осмотр объектов строительства магистральной подводящей инфраструктуры курорта и непосредственно площадки строительства первой очереди поселка "Романтик", проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе ОАО "Группа Синара", ведущего строительство курорта "Архыз".

"Необходимо получить четкий выверенный сетевой график или план реализации этого проекта с конкретным перечнем ответственных на всех уровнях - Внешэкономбанка, энергетиков Северного Кавказа, а также компаний "Курорты Северного Кавказа" и "Группы Синара". Те достаточно амбициозные задачи, которые мы поставили, должны быть выполнены в срок", - цитирует полпреда пресс-служба главы КЧР.

Рашид Темрезов также подчеркнул, что необходимо сохранить темп строительства курорта и отметил, что безопасности туристов на курорте будет уделяться особое внимание.

Президент "Группы Синара" Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что проект "Архыз" является знаковым и масштабным не только с точки зрения инвестиционной составляющей - в 2011 году он стал пилотной площадкой в рамках недавно созданного туристического кластера под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа". В рамках реализации проекта отрабатываются меры государственного стимулирования по всем направлениям создания курортных зон, а также развития индустрии гостеприимства в регионе.

На сегодняшний день, по словам Пумпянского, в достаточно высокой стадии готовности находятся объекты магистральной инфраструктуры (ЛЭП, подстанция, подводящий газопровод, автодорога, очистные сооружения, водовод, станция МЧС), строительство которых ведется на средства федерального бюджета на условиях софинансирования из регионального бюджета.

Участники совещания обсудили стадию готовности и объем необходимого финансирования для своевременной сдачи в эксплуатацию объектов магистральной инфраструктуры курорта, отметив, что ключевыми остаются вопросы организации энерго- и газоснабжения строящегося курорта.

По информации представителя пресс-службы ОАО "Группа Синара", к горнолыжному сезону 2011-2012 гг. планируется запуск в эксплуатацию объектов социального значения (административное здание, пожарное депо), трех гостиниц, в том числе гостиницы с пристроенным рестораном, четырехместной кресельной канатной дороги протяженностью около 860 метров с подъемом на высоту 1770 метров и двух горнолыжных трасс.

Объем инвестиций на строительство объектов первого пускового комплекса курорта "Архыз" составляет более 6 млрд рублей, в том числе 2,550 млрд – это затраты на возведение горнолыжной инфраструктуры, 2,7 млрд – на гостиничную, социальную и инженерную инфраструктуры комплекса. "Группа Синара" ведет переговоры с Внешэкономбанком о возможности привлечения кредита для  реализации проекта.

Как ранее сообщал  "Кавказский узел", строительство курорта "Архыз" предполагает создание 10 тысяч рабочих мест к 2020 году. В настоящее время началось возведение первых двух гостиниц комплекса, ведется подготовка к началу работ по горнолыжной инфраструктуре: в планах с июля начать монтаж опор, с сентября – подъемника. Генеральным подрядчиком строительства курорта выступает карачаево-черкесское предприятие "Агростройкомлект".

Предполагается, что к сезону 2012-2013 гг. курорт "Архыз" будет включать 11 гостиниц (из них 10 - категории три звезды, одна - четырехзвездная) с номерным фондом на 1000 человек, 14 км горнолыжных трасс, девять подъемников.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей