03 июня 2011, 12:56

Азербайджан в 2012 году планирует запустить свой первый спутник

Азербайджан в будущем году намерен осуществить запуск в космос первого азербайджанского национального спутника "Азерспейс". Таким образом, Азербайджан станет 11 страной в мире, имеющей собственный спутник, сообщил посол Азербайджана в Вашингтоне Яшар Алиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", победителем тендера, объявленного Министерством связи и информационных технологий Азербайджана в январе для изготовления и запуска на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника, стала американская компания Orbital Sciences Corporation.

Конструирование спутника все еще продолжается, отметил Алиев в интервью государственному информационному агентству AzerTAc.

Украина и Азербайджан в 2009 году подписали рамочное межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. В рамках этой программы предполагалось, что азербайджанский телекоммуникационный спутник запустит украинская ракета-носитель "Зенит-3SLB", передает 1news.az.

Спутник будет запущен в июне 2012 года с Байконура. Реализация проекта обойдется в 160 млн долларов США, из которых 40 млн составят работы на запуск посредством ракетоносителя. Национальный спутник Азербайджана охватит Европу (за исключением Скандинавии) и половину Азии с большей частью Казахстана. Спутник будет обладать трансмиссией на теле- и радиовещание и Интернет.

Международный союз электросвязи на геостационарной орбите выделил Азербайджану две позиции для локального и одну позицию для международного использования.

Напомним, в 2008 году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в республике космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников. В феврале того же года министр связи и информационных технологий Али Аббасов заявил, что создание первого искусственного спутника Азербайджана может реализоваться в первой половине 2010 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 22:14

21 мая 2019, 21:52

21 мая 2019, 20:58

21 мая 2019, 20:29

21 мая 2019, 19:58

  • Сочинские черкесы почтили память жертв Кавказской войны

    Около 150 человек посетили в Сочи траурный митинг и молебен, организованные черкесским общественным объединением "Адыгэ Хасэ" в годовщину завершения Кавказской войны. Участники акций обсудили также насущные проблемы черкесского сообщества - изучение родного языка и раздачу властями адыгских земель, сообщили организаторы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей