19 мая 2011, 21:20

ОДКБ защитит Армению в случае войны за Нагорный Карабах, считают армянские эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выполнит свои обязательства по защите Армении в случае возобновления войны за Нагорный Карабах, уверен ряд армянских экспертов. Часть из них указывает, что эти обязательства не распространяются на Нагорный Карабах. Но и те, и другие сходятся во мнении, что защита Армении в случае войны  - в интересах России. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Ереване началась конференция "ОДКБ и южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе", в которой принимают участие представители стран-членов ОДКБ, генеральный секретарь этой организации Николай Бордюжа.

По мнению бывшего главного советника президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашота Манучаряна (занимал эту должность в 1991-93 гг. - Прим. ред.), реально воздействие ОДКБ сопоставимо с силой и влиянием самой России. В частности, по словам Манучаряна, если Россия будет идти по пути становления сильного государства, то в этом случае, ОДКБ будет реальной структурой.

Что касается обязательств ОДКБ, и в первую очередь России, по отношению к своей союзнице Армении в случае возможного возобновления военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, экс-советник президента заметил: "Если сегодня расклад, связанный с Нагорным Карабахом сохранится, то Россия, а значит и ОДКБ, точнее Россия в виде ОДКБ, выполнит по максимуму все свои обязательства, потому как это вытекает из национальных интересов самой России".

"То есть последняя будет защищать не столько Нагорный Карабах, сколько фундаментальные основы своей собственной безопасности", - отметил он.

Искандарян: ОДКБ - реальная структура

"ОДКБ - это реальная структура, иное дело, что она еще не сформировалась в плане взаимных обязательств, но она к этому идет. ОДКБ серьезная организация", - констатировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Относительно того, коснется ли выполнение Россией своих обязательств в рамках "Договора о продлении срока нахождения российской военной базы на территории Армении" и Нагорного Карабаха, политолог ответил: "По букве договора это касается Армении, но не собственно Нагорного Карабаха. Другое дело, что в военно-политическом смысле Армения связана с Карабахом".

У Армении сегодня нет другой альтернативы, кроме ОДКБ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. 

Хуршудян: ОДКБ - бутафорская организация

Между тем старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян утверждает, что прежде чем давать какую-либо характеристику ОДКБ, необходимо обратиться к опыту двусторонних отношений, существующих между некоторыми странами на пост-советском пространстве.

В частности, по словам эксперта, ведущий член ОДКБ - Россия, которая является военно-политическим союзником Армении, в противовес принципам указанной организации, производила ремонт и модернизацию азербайджанской военной техники, неоднократно продавала оружие Азербайджану, который фактически находится с Арменией в состоянии войны.

 

"Все эти шаги демонстрируют, что ОДКБ это не реальная, а бутафорская организация, где царят меркантильные принципы",- заключает эксперт.

Рубинян: объятия России могут стать смертельными

"Россия строит свои как двусторонние отношения с Арменией, так и отношения в рамках ОДКБ на основе своих империалистических устремлений. Крепкие объятия с Россией могут в один день стать для Армении смертельными", - убежден бывший спикер армянского парламента Карапет Рубинян.

Как писал ранее "Кавказский узел", Азербайджан не исключает военного пути разрешения конфликта, если сочтет мирные способы исчерпавшими себя.

"Азербайджан привержен мирным средствам урегулирования карабахского конфликта, но если дипломатические средства разрешения проблемы будут исчерпаны, то не исключается и военный путь освобождения "оккупированных Арменией территорий", - заявил в прошлом году на совещании, посвященном вопросам военного строительства, президент Ильхам Алиев. "Это наше естественное право. Сегодня азербайджанская армия во всех отношениях сильнее и профессиональнее армии Армении", - добавил он.

Говоря на том же совещании об отработке "наступательных действий", министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заверил присутствующих, что "вооруженные силы Азербайджана "способны выполнить задачу по освобождению оккупированных территорий".

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 03:21

  • Политологи сочли проверкой для Еревана возможный визит Зеленского на Кавказ

    Информация о готовящемся визите президента Украины в Ереван вызвала резонанс в Армении, но сам визит может быть отменен из соображений безопасности, заявил политический аналитик Армен Ованнисян. Визит Зеленского необходимо рассматривать в контексте отношений Армении с Евросоюзом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

29 февраля 2024, 02:22

29 февраля 2024, 01:23

  • Житель Баксана осужден по делу о присяге "ИГ"*

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жителю Кабардино-Балкарии Нурмухамеду Цееву, признав его участником запрещенной террористической организации "Исламское государство"*.

29 февраля 2024, 00:24

  • Апелляционный суд оставил под арестом руководителя Kanal-13

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу руководителя азербайджанского интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева на продление ему срока предварительного заключения. Защита считает необоснованным содержание журналиста под стражей.

28 февраля 2024, 23:55

  • Аналитики оценили эффект западных санкций против глав регионов Кавказа

    Санкции западных стран против глав регионов Северного Кавказа носят политический характер, но не оказывают реального экономического влияния на них, так как их интересы сконцентрированы на Ближнем Востоке, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Санкции предполагают персональную ответственность, но особенности движения средств в Чечне не исключают доступа Кадырова и его окружения к западным активам.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей