Чеченский государственный педагогический институт, г. Грозный. Фото: сайт ЧГПИ (www.giop.ru)

19 мая 2011, 17:20

В Чеченском пединституте произошел скандал, связанный с взятками для фонда имени Ахмата Кадырова

Декан Чеченского государственного педагогического института в Грозном, вымогал у студентов взятки под предлогом необходимости внесения этих средств в общественный фонд им. Ахмата Кадырова.

В МВД Чечни утверждают, что в отношении декана, проводятся следственные действия. «За вымогательство денег у студентов декану Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ) грозит уголовное преследование. По этому факту начата проверка», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в МВД республики.

По информации правозащитного центра «Мемориал», в конце апреля от каждого выпускника очной формы обучения руководство вуза потребовало по 10 тысячрублей. По словам студентов, им сказали, что деньги пойдут в фонд института, а оттуда – на «нужды республики». Взамен им обещали не чинить препятствий на государственных экзаменах. Деньги необходимо было сдать до 1 мая. Подавляющее большинство студентов решило отдать требуемую сумму.

Однако некоторые из студентов устно обратились к представителям Межрегионального свободного профсоюза студентов (Воронеж). Сотрудники профсоюза написали письмо руководству вуза и Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике. Руководство института опровергло информацию о сборах. Студенты рассказали, что после оглашения информации сотрудники института принялись объяснять, что деньги собирались для главы республики Рамзана Кадырова, который потребовал от ректора 500 тысяч долларов, отмечает ПЦ «Мемориал».

После этого в институте начались проверки. 16 мая декан одного из факультетов был вызван в прокуратуру. Кроме того, студенты утверждают, что есть видеосъёмка, на которой видно, как девушки отдают деньги. Видео также было передано в прокуратуру.

В свою очередь представители ректората и некоторых деканатов просят студентов заявить, что они добровольно отдавали деньги во благо республики. Такое условие устроило многих студентов, опасающихся, что без взяток они не смогут сдать экзамены.

Между тем на эту ситуацию отреагировал сам глава Чечни Рамзан Кадыров, затронувший тему взяток в ЧГПИ на встрече с вице-премьером республики Исой Тумхаджиевым.

«Прикрываясь моим именем, якобы для восстановления республики один из деканов института вымогал у студентов денежные средства», – цитирует Кадырова пресс-служба главы и правительства Чечни. Глава республики призвал студентов сообщать в правоохранительные органы о любых попытках со стороны педагогов получить взятку и поручил Тумхаджиеву предпринять необходимые меры для противодействия взяточничеству.

Деньги с нас действительно требовали... Делалось это совершенно открыто

Студенты ЧГПИ рассказали корреспонденту «Кавказского узла» подробности, касающиеся вымогательства у них денег.

«Деньги с нас действительно требовали, причем исходило это не от кого-нибудь из преподавателей, а декана нашего факультета, - рассказывает студентка ЧГПИ Хеда. - Делалось это совершенно открыто».

«За каждый зачет или экзамен есть свои определенные ставки. К этому все привыкли, и не платить преподавателю даже как-то стыдно. Но о том, что мы должны вносить деньги в фонд Кадырова, мы и не подозревали. У нас в республике постоянно говорят, что руководство министерств, департаментов и организаций обязано каждый месяц переводить определенные суммы в этот самый фонд. Поэтому я не исключаю, что декан собирал деньги для передачи в фонд, но дело получило широкую огласку, и руководству республики пришлось среагировать», - убежден студент ЧГПИ, попросивший не указывать своего имени.

Как полагает один из местных наблюдателей, система поборов и взяток уже сложилась в Чечне. «Откуда у фонда Ахмата Кадырова берутся миллиардные средства на проведение различных восстановительных работ? Если верить нашим СМИ, все строительно-восстановительные работы в Грозном, Гудермесе, Аргуне ведутся исключительно на средства этого фонда. Деньги в этот фонд платят практически все, их даже удерживают с детских пособий, пенсий, заработных плат. Это укрепляет население во мнении, что поборы делаются с ведома руководства Чечни», - отметил собеседник.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что учителя школ в Чечне жалуются на систематические удержания из заработной платы.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 13:35

27 июня 2019, 13:13

  • Фермеры Чечни рассказали о нашествии саранчи

    Режим чрезвычайной ситуации введен в пяти районах Чечни, где нашествие саранчи создало угрозу посевам, сообщили в Минсельхозе. Местные фермеры рассказали, что некоторым хозяйствам бороться с саранчой приходится своими силами.

27 июня 2019, 12:19

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей