Ветеран Великой Отечественной войны, защитник Малгобека Мухарбек Хашагульгов с учениками школы №5 станицы Орджоникидзевской. 2010 г. Фото: Беслан Беков (sunja-edu.livejournal.com)

12 мая 2011, 17:10

Мизиева: биография каждого ветерана из Малгобека – это сюжет для отдельного фильма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Нефтяная столица Ингушетии. Город воинской славы Малгобек" - так называется документальный фильм, который был показан 10 мая на телеканале "Мир". Авторы фильма – известный сценарист Джаваншир Даногуев и Лидия Мизиева - акцентировали внимание зрителей на биографиях пяти ветеранов Великой Отечественной, жителей Малгобека, которые были в числе защитников этого города.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продюсер фильма Лидия Мизиева, Малгобек после войны был отстроен практически заново. "Этот город 14 раз переходил из рук в руки. Для фашистов было очень важно прорвать оборону и выйти к грозненской нефти, а далее - к бакинским нефтерождениям. Бои здесь были жестокие. Но гитлеровцы так и не смогли преодолеть 90 километров и выйти к Грозному", - отметила Лидия Мизиева.

По словам историка Тамары Яндиевой, точное число погибших не знает до сих пор никто. "На территории Малгобека очень много братских могил, где захоронены не только бойцы, защитники этого города, но и мирные жители. Когда фашисты в очередной раз взяли Малгобек и обнаружили, что все скважины законсервированы, то они собрали всех жителей города и окрестных поселков - а это были в основном женщины, старики и дети – и расстреляли их", - говорит Тамара Яндиева.

Одним из героев фильма стал Муталип Вельхиев. В одном из боев он был тяжело ранен в ноги в последние дни малгобекской битвы, потерял глаз. После малгобекских сражений его комиссовали.

Сержант Мухарбек Хашагульгов воевал до 1944 года, а когда немцы подошли к Малгобеку, Хашагульгову исполнилось 16 лет.

Мусе Атигову, когда началась война, было неполных 17 лет, и в военкомат он пошел по повестке своего старшего брата Магомеда, который в это время дома отсутствовал. Во время боев на Курской дуге Муса был ранен, ему грозила ампутация обеих ног, но врачи в иркутском госпитале, где он пролежал до конца войны, спасли бойцу ноги.

Когда депортировали чеченцев и ингушей в 1944 году, большинство солдат и офицеров этих национальностей, лишив всех наград и званий, тоже отправили в места ссылки. У Зияудина Гайтукиева есть еще одно имя – Николай Дмитриевич – именно на это имя была переписана его солдатская книжка. Когда боец узнал, что его народ депортирован, и его, Гайтукиева, теперь уже как врага народа должны отправить в ссылку, он пошел к полковому писарю и попросил, чтобы ему заменили в графе солдатской книжки национальность и написали другое, русское, имя. Так до конца войны он и был Николаем Дмитриевичем Гайтукиевым. Это, однако, не помешало после Победы спецорганам "восстановить справедливость" и отправить защитника Родины в ссылку.

Военврача Алаудина Шадиева депортация застала под Харьковом, где он служил в погранвойсках. "Приходилось наравне со всеми воевать, и при необходимости оперировать", - вспоминает ветеран. Командование части безуспешно пыталось спасти Шадиева от депортации.

Сейчас ветераны живут в родном Малгобеке. Возраст у них почтенный, однако, несмотря на годы, они принимают участие в общественной жизни города. К примеру, полковник Зияудин Гайтукиев – председатель Совета ветеранов Ингушетии, частый гость в кадетском корпусе.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Мизиева заметила, что биография каждого ветерана – это сюжет для отдельного фильма.

Напомним, 5 мая в Москве состоялось торжественное открытие художественной выставки, посвященной 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Выставка была организована администрацией города Малгобека и художественным музеем имени М.С.Туганова города Владикавказа. Этим городам ранее было присвоено почетное звание "Город воинской славы".

Ранее "Кавказский узел" писал, что ветераны войны из Чечни и Карачаево-Черкесии, вспоминая о временах Великой Отечественной, также говорят о сталинской депортации своих народов. Так, ветеран из Чечни рассказал, что, находясь на фронте, он не поверил в то, что его народ был депортирован. А, по словам председателя Совета ветеранов войны Карачаевского городского округа Владимира Эркенова, некоторым карачаевцам их сослуживцы также помогали скрыть происхождение, чтобы те продолжили сражаться за Родину.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей