08 мая 2011, 13:40

В Ростове-на-Дону решено усилить безопасность судов по делам о терроризме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Служба судебных приставов создает подразделение для обеспечения безопасности судебных процессов по делам о терроризме, часть из которых, согласно принятому в этом году закону, будет рассматривать в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд.

По словам главного судебного пристава РФ Артура Парфенчикова, в соответствии с федеральным законом, дело о терроризме по решению Верховного суда РФ может быть перенесено для рассмотрения из субъекта, в котором совершено преступление, в окружной военный суд. Основанием для переноса является реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их родственников или близких. Первым в окружном суде будет рассмотрено так называемое "дело участников "Урванского джамаата"", перенесенное в Ростов-на-Дону из Кабардино-Балкарии. Предполагается, что разбирательство начнется не раньше осени.

"Сейчас решается вопрос о выделении дополнительной штатной численности для усиления отдела по обеспечению установленного порядка деятельности Северо-Кавказского окружного и гарнизонного судов", - сообщил главный пристав Ростовской области Владимир Полянский.

Он пояснил, что создается оперативный штаб, так как речь идет не только об увеличении численности.

"Там ведь и вопросы обеспечения безопасности: где они (подсудимые) будут находиться, в каком следственном изоляторе, как их будут доставлять, как будет обеспечиваться режим охраны по маршруту следования, как будет обеспечиваться режим охраны в судебном помещении. Там очень много вопросов", - отметил Полянский.

Он подтвердил, что существует прогноз о притоке дел в Ростов-на-Дону из республиканских судов Северного Кавказа, куда поступает основная масса дел по статье "терроризм", сообщает РИА "Новости".

В самой же Ростовской области в рамках мер по противодействию терроризму и экстремизму сотрудники правоохранительных органов ежедневно изымают оружие и боеприпасы, как у населения, так и у лиц, представляющих оперативный интерес. По итогам первого квартала 2011 года, из незаконного оборота изъяты 69 единиц огнестрельного оружия, 14 взрывных устройств, 53 килограмма взрывчатых веществ, свыше 7 тысяч боеприпасов. Эти показатели выше, чем в прошлом году, сообщается на сайте Главного управления МВД по Ростовской области.

"Кавказский узел" сообщал, что, согласно данным Главного управления МВД РФ по СКФО, ситуация на Северном Кавказе остается стабильно напряженной, с элементами обострения в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где террористическая активность продолжает расти.

Ведомство также отмечает, что в последнее время несколько оздоровилась ситуация в Чечне и Ингушетии, подчеркивая, что, хотя преступлений стало меньше, они имеют серьезный резонанс, как например, нападение боевиков на республиканский парламент в Грозном 19 октября 2010 года.

Согласно анализу "Кавказского узла", военные действия на Северном Кавказе действительно все больше смещаются из Чечни и Ингушетии в другие республики юга России. Говорить в целом об ухудшении ситуации в северокавказском регионе не приходится, поскольку в Чечне и Ингушетии есть положительная динамика в плане вооруженных инцидентов, в то время как в Дагестане и Кабардино-Балкарии за последний год ситуация резко ухудшилась.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей