08 мая 2011, 13:40

В Ростове-на-Дону решено усилить безопасность судов по делам о терроризме

Служба судебных приставов создает подразделение для обеспечения безопасности судебных процессов по делам о терроризме, часть из которых, согласно принятому в этом году закону, будет рассматривать в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд.

По словам главного судебного пристава РФ Артура Парфенчикова, в соответствии с федеральным законом, дело о терроризме по решению Верховного суда РФ может быть перенесено для рассмотрения из субъекта, в котором совершено преступление, в окружной военный суд. Основанием для переноса является реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их родственников или близких. Первым в окружном суде будет рассмотрено так называемое "дело участников "Урванского джамаата"", перенесенное в Ростов-на-Дону из Кабардино-Балкарии. Предполагается, что разбирательство начнется не раньше осени.

"Сейчас решается вопрос о выделении дополнительной штатной численности для усиления отдела по обеспечению установленного порядка деятельности Северо-Кавказского окружного и гарнизонного судов", - сообщил главный пристав Ростовской области Владимир Полянский.

Он пояснил, что создается оперативный штаб, так как речь идет не только об увеличении численности.

"Там ведь и вопросы обеспечения безопасности: где они (подсудимые) будут находиться, в каком следственном изоляторе, как их будут доставлять, как будет обеспечиваться режим охраны по маршруту следования, как будет обеспечиваться режим охраны в судебном помещении. Там очень много вопросов", - отметил Полянский.

Он подтвердил, что существует прогноз о притоке дел в Ростов-на-Дону из республиканских судов Северного Кавказа, куда поступает основная масса дел по статье "терроризм", сообщает РИА "Новости".

В самой же Ростовской области в рамках мер по противодействию терроризму и экстремизму сотрудники правоохранительных органов ежедневно изымают оружие и боеприпасы, как у населения, так и у лиц, представляющих оперативный интерес. По итогам первого квартала 2011 года, из незаконного оборота изъяты 69 единиц огнестрельного оружия, 14 взрывных устройств, 53 килограмма взрывчатых веществ, свыше 7 тысяч боеприпасов. Эти показатели выше, чем в прошлом году, сообщается на сайте Главного управления МВД по Ростовской области.

"Кавказский узел" сообщал, что, согласно данным Главного управления МВД РФ по СКФО, ситуация на Северном Кавказе остается стабильно напряженной, с элементами обострения в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где террористическая активность продолжает расти.

Ведомство также отмечает, что в последнее время несколько оздоровилась ситуация в Чечне и Ингушетии, подчеркивая, что, хотя преступлений стало меньше, они имеют серьезный резонанс, как например, нападение боевиков на республиканский парламент в Грозном 19 октября 2010 года.

Согласно анализу "Кавказского узла", военные действия на Северном Кавказе действительно все больше смещаются из Чечни и Ингушетии в другие республики юга России. Говорить в целом об ухудшении ситуации в северокавказском регионе не приходится, поскольку в Чечне и Ингушетии есть положительная динамика в плане вооруженных инцидентов, в то время как в Дагестане и Кабардино-Балкарии за последний год ситуация резко ухудшилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 15:22

26 ноября 2020, 14:39

26 ноября 2020, 13:58

  • Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из ОБСЕ

    Милли меджлис предложил правительству Азербайджана добиваться исключения Франции из ОБСЕ после резолюции французского сената о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. МИД Турции назвал эту резолюцию грубым нарушением принципов международного права.

26 ноября 2020, 13:01

26 ноября 2020, 12:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей