05 мая 2011, 15:46

Северный Кавказ получит новую программу развития с бюджетом в 330 млрд рублей

Сегодня на заседании правительства РФ объявлено о разработке новой госпрограммы по развитию Северного Кавказа, которая должна заменить все действующие в округе федеральные целевые программы.

В настоящий момент действуют три основных программы: "Юг России (2008-2013 годы)", "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы" и "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы".

"Объем финансирования новой госпрограммы по развитию Северного Кавказа до 2012 года из федерального бюджета - 336,2 млрд рублей", - заявил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

Новая программа будет состоять из двух этапов. Первый, с 2012 по 2017 годы, предусматривает "совершенствование законодательной базы, организацию управления, создание институтов развития и т. д."; второй, до 2025-го, — "создание условий и развитие среднего и малого бизнеса, промышленных кластеров, модернизация производств".

"Единым координатором финресурсов" новой госпрограммы может стать сам Минрегион. "Мы должны видеть, координировать и по времени синхронизировать, как идет расходование", — пояснил министр.

Говоря о финансировании госпрограммы Басаргин отметил, что еще 53,9 млрд рублей выделяется до 2013 года в рамках ФЦП Минрегионразвития и 80 млрд рублей - на реализацию мероприятий, "по которым приняты решения правительства и президента".

"По предварительным оценкам, объем внебюджетных инвестиций в рамках госпрограммы с учетом реализации 30 первоочередных проектов до 2013 года составит около 172,4 млрд рублей", - добавил он.

При этом общий объем инвестиций в проекты Кавказа может превысить 1,3 трлн рублей, заключил глава Минрегиона.

По итогам реализации программы в Северо-Кавказском федеральном округе должны появиться 33 промышленных, 88 агропромышленных, 13 энергетических, 210 транспортных объектов и т. д.

Кроме того, по расчету министерства, к 2025 году валовый региональный продукт в округе увеличится с 79 до 219 тыс. руб., номинальная зарплата — с 10 до 23 тыс. руб., уровень безработицы и доля населения с доходом ниже прожиточного минимума сократятся с 16% до 5% и с 16,5% до 9% соответственно, говорится на сайте председателя правительства РФ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правительство России дополнительно направит на развитие Северного Кавказа 62 млрд рублей в рамках финансирования перспективных проектов "Корпорации развития Северного Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 15:23

20 мая 2019, 14:58

  • Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

    Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

20 мая 2019, 14:11

20 мая 2019, 13:44

  • 1 Паломничество школьников в Чечне сопровождалось лекциями об Ахмате Кадырове

    Власти Грозного организовали в месяц Рамадан экскурсии старшеклассников к могилам святых, сообщили в Минобразования Чечни. Организованное участие школьников в паломничествах - элемент профилактики религиозного экстремизма в республике, предположили политологи. Сами школьники сообщили, что во время экскурсий услышали рассказы о чеченских святых и отце Рамзана Кадырова.

20 мая 2019, 13:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей