04 мая 2011, 13:37

"Голос Беслана" жалуется на отказ во встрече с Дмитрием Медведевым

Сегодня должна состояться встреча потерпевших в теракте в Беслане с президентом России Дмитрием Медведевым. В связи с этим члены организации "Голос Беслана" обратились к Медведеву с открытым заявлением, в котором сообщили, что их делегатов не пускают к нему, а власти сформировали свою "делегацию потерпевших".

В сентябре 2004 года группа боевиков захватила 1128 заложников в школе №1 североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит.

О сегодняшней встрече потерпевших в теракте в Беслане пишет популярный политический блогер Мария Литвинович в своем интернет-дневнике на "Живом Журнале".

Литвинович отмечает, что на встречу не приглашены именно те, кто "активно пытается добиться правды в судах", кто подал жалобы в Европейский суд и в последние два года постоянно посылал президенту обращения и документы.

На своем сайте Всероссийская общественная организация пострадавших от террористических актов "Голос Беслана" разместила открытое обращение к Медведеву, в котором отмечается, что опасения, что делегатов организации не допустят до президента, оправдались.

Также высказывается опасение, что встреча с потерпевшими станет "беседой для галочки" и проблемы жертв терактов останутся "на прежнем плачевном уровне".

"Мы не знаем, какие обращения доведут до Вас, какие документы Вам представят. Но считаем, что у Вас есть возможность узнать от нас действительную правду о трагедии Беслана, услышать от нас о действительных проблемах борьбы с терроризма в нашей стране, о нуждах жертв терактов", - говорится в обращении.


В числе подписавших обращение 28 человек и лидер организации Элла Кесаева.

Официальных подтверждений встречи Медведева с делегацией из Беслана не было, пишет "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", 24 марта во Владикавказе с членами "Голоса Беслана" и ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" встретился полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, обсуждались вопросы объективного расследования теракта в Беслане, срочного обследования детей и принятия закона о статусе жертв террористических актов.

22 февраля члены ассоциации "Матери Беслана" встретились с Медведевым, который приехал в Северную Осетию для того, чтобы провести во Владикавказе заседание Национального антитеррористического комитета. По дороге из аэропорта во Владикавказ президент посетил Мемориальное кладбище в "Городе ангелов" в Беслане, где похоронены жертвы теракта сентября 2004 года. Там же были потерпевшие, которые ждали его визита и надеялись пообщаться с руководителем страны.

Пострадавшие в Беслане требуют провести международное расследование теракта. В 2009 году Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы "Голоса Беслана", ее представители просили признать противоречащей Конституции РФ положение федерального законодательства, в котором говорится, что не следует вступать в переговоры с террористами по поводу их политических требований. В марте 2010 года "Голос Беслана" направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге очередную жалобу на государство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

02 июля 2020, 19:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей