Научно-практическая конференция общественности Республики Ингушетия, посвящённая 20-летию принятия закона "О реабилитации репрессированных народов". Выступает Курейш Евлоев. Назрань, 23 апреля 2011 г. Фото Руслана Муцольгова

25 апреля 2011, 12:29

В Ингушетии прошла конференция, посвящённая 20-летию принятия закона "О реабилитации репрессированных народов"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

23 апреля в Назрани в помещении Фонда "Культурно-Просветительский центр "Арт-Бос" состоялась научно-практическая конференция общественности Республики Ингушетия, посвящённая 20-летию принятия закона "О реабилитации репрессированных народов", сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник ингушской правозащитной организации "МАШР".

Мероприятие было подготовлено и проведено Оргкомитетом по подготовке и проведению конференции, который был избран на заседании Координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия.

К участию в конференции были приглашены представители различных органов власти, неправительственных организаций, общественные и религиозные деятели, политические партии, а так же гражданские активисты, вне зависимости от политических взглядов и убеждений. Присутствовали также депутаты Народного Собрания и местных представительных органов.

Первым с докладом выступил член Общественного Совета при Полномочном представителе Президента России в Северокавказском федеральном округе Мусса Зурабов. Он рассказал об истории принятия этого закона, о преградах, встававших на пути принятия и реализации данного закона.

Затем в прениях выступили общественные деятели и граждане Ингушетии: Муса Мальсагов (председатель Ингушского республиканского отделения Российского Красного Креста), Руслан Парчиев ("Союз пострадавших от геноцида"), писатель Ваха Хамхоев, Саид-Салам Ахильгов, Иса Дашлакиев ("Нийсхо"), Марьям Амриева (депутат Народного Собрания Республики Ингушетия), Тагир Тутаев, Сараджин Султыгов, Дзейтов Магомед, Ажигов Хамид, Котиев Назир, Гадаборшев Багаудин, Идрис Абадиев, Руслан Албаков-Мяршхи (руководитель аппарата уполномоченного по правам человека), Радимхан Могушкова (общественная организация "Женщины Ингушетии"), Макка Баркинхоева, Курейш Евлоев, Тимур Булгучев.

"26 апреля 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Это случилось благодаря тому, что большинство депутатов Верховного Совета РСФСР прониклись духом гуманизма и справедливости. Ингушский и другие репрессированные народы всегда должны помнить об этом и быть благодарными за принятие закона, предусматривающего восстановление нарушенных прав", - произнес в ходе своего доклада, опубликованном на портале Magastimes.com, Мусса Зурабов.

По результатам конференции было принято обращение к главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову и резолюция, которую было решено направить в федеральные и региональные органы власти, а так же в различные общественные структуры.

"Кавказский узел" сообщал, что подобная научно-практическая конференция пройдет и в Чечне.

Операция под кодовым названием «Чечевица», во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. ЧИАССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами - Дагестаном, Северной Осетией и Ставропольем.

Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав. Перед началом депортации население Чечено-Ингушской АССР, по данным на 1939 год, составляло 697 тысяч человек. Согласно официальным бумагам, в феврале-марте 1944 года из ЧИАССР было насильно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР - 85,5 тысячи. Такие цифры фигурируют в рассекреченных архивных документах Сталина.

По иным сведениям, число депортированных в 1944 году вайнахов составило более 650 тысяч человек. Этими цифрами, в частности, оперирует историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7).

Тогда же из родных мест были выселены балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы. По информации международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тыс. человек. Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

9 января 1957 года Президиум Верховного совета СССР подписал указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". В 2004 году Европейский парламент признал депортацию чеченцев в 1944 году актом геноцида.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 11:42

  • Таганрожцы объяснили причины своей борьбы за возвращение троллейбусов

    После того, как власти Таганрога вывели троллейбусы из эксплуатации, в городе усугубилась проблема с экологией, а также стало невозможно быстро добраться из одного конца города в другой, пожаловались горожане. По мнению горожан, в Таганроге сложилась "транспортная монополия". В мэрии заявили, что троллейбусы убраны с маршрутов на время ремонта контактной линии.

20 мая 2024, 10:49

  • Защита потребовала освободить Дауда Мамилова

    Защита осужденного на 8 лет уроженца Ингушетии Дауда Мамилова подала кассационную жалобу на приговор, которым он был осужден на восемь лет лишения свободы за причастность к деятельности террористической организации "Исламское государство"*. Приговор был построен на предположениях и вынесен с существенными нарушениями прав Дауда Мамилова, уверена защита.

20 мая 2024, 09:54

20 мая 2024, 08:58

  • Стройка в городском парке вызвала возмущение жителей Сунжи

    Арендатор строит ресторан в городском парке Сунжи и установил ограду, лишив горожан доступа к пруду, пожаловался в соцсети местный житель. Стройку в парке ведет родственник высокопоставленного чиновника, заявили в комментариях другие местные жители.

20 мая 2024, 08:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей