На суде по делу об убийстве Станислава Маркелова представлено видео с места преступления
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На суде по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 20 апреля было удовлетворено ходатайство представителей гособвинения о представлении коллегии присяжных заседателей видеозаписи допроса подсудимого Никиты Тихонова на месте совершения преступления, снятой в ноябре 2009 года на улице Пречистенка.
Представитель потерпевшей стороны, адвокат Владимир Жеребёнков считает, что на этой записи Тихонов сообщает те сведения, которые не были известны следствию, в том числе то, что он произвел выстрелы в Маркелова и в Бабурову из пистолета "браунинг".
"Экспертиза была проведена только в декабре 2009 года (показания Тихонова были записаны на месте преступления 4 ноября 2009 года. - Прим. "Кавказского узла"). Его последующие заявления, что его кто-то заставил дать такие показания, и он оговорил себя, не соответствуют действительности. Я считаю, что эти показания полностью соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Было много инсинуаций на тему, почему Тихонов во время показаний на месте преступления в шапке-маске, что якобы его избивали, как заявляла Хасис, мы видим на видеозаписи, что синяков, ссадин и тому подобного на Тихонове 4 ноября 2009 года не было",- пояснил адвокат.
Эти заявления Жеребёнков назвал попыткой ввести в заблуждение присяжных заседателей. По его словам, причина того, что Тихонов в маске, состоит в том, "чтобы в момент опознания, его защита не могла воспользоваться тем, что его раньше показали". Адвокат уверен, что "никакого физического давления на Тихонова не оказывалось".
Адвокат подсудимого Никиты Тихонова Александр Васильев считает, что под давлением можно не только подписать письменные показания, но и дать показания на видеозапись.
"Если оценивать эту видеозапись объективно и беспристрастно, то она, в большей степени доказательство невиновности Тихонова, поскольку то, что он рассказывает во многих принципиальных вопросах не вяжется ни с версией обвинения, которая была отражена в постановлении, ни с объективными обстоятельствами убийства Маркелова и Бабуровой, установленными из показаний ряда свидетелей и очевидцев преступления", - утверждает адвокат.
Васильев обращает внимание, в частности, на то, что когда Тихонов говорит, что убил Маркелова, он указывает место, куда упало тело.
"Это место находится рядом с глухой стеной дома №1 по Пречистенке, в то время, как на фотографиях с места происшествия, тело Маркелова лежит рядом со ступеньками. В этом случае, в силу спешки и небрежности граждане следователи-оперативники плохо отработали с Тихоновым, где и что он должен был показывать", - считает Александр Васильев.
"Суд идет на беспрецедентные нарушения уголовного процесса, даже если коллегия присяжных потеряет всех своих членов, судья, видимо, сам вынесет обвинительный приговор, поскольку придумает какую-нибудь новую статью уголовно-процессуального кодекса, на основании которой, это будет допустимо", - заявляет Васильев.
источник: корреспондент "Кавказского узла"