08 апреля 2011, 02:20

В Чечне новые правила вступления в брак помогли выявить четыре случая заболевания СПИДом

В Чечне введенные духовенством новые правила заключения брачных отношений, когда молодые люди, намеревающиеся создать семью, в обязательном порядке должны проходить медицинское обследование на СПИД, помогли выявить несколько случаев этого заболевания.

"После того, как осенью прошлого года было принято решение о том, что молодые люди должны в обязательном порядке проходить обследование на наличие у них ВИЧ/СПИДа и представлять соответствующую справку мулле, который регистрирует брак по исламу, удалось выявить большое количество молодых людей, страдающих самыми различными венерическими заболеваниями. При этом практически никто из них и не догадывался о наличии у себя той или иной болезни. Только случаев заболевания СПИД среди молодых людей, намеревавшихся вступить в брак, удалось выявить четыре", - говорит представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни.

В 2010 году, по сведениям Министерства здравоохранения Чеченской Республики, в республике было зарегистрировано более 1300 случаев заболевания СПИД. В числе больных было свыше 300 женщин и около 200 детей. Уже тогда в республике насчитывалось более 120 семейных пар, где носителями этого смертоносного вируса являлись не только родители, но и дети.

"Проблема заключается в том, что многие больные ВИЧ/СПИД даже не подозревают о наличии у них этой болезни. По данным статистики, 51% заражения людей вирусом СПИД связан с введением инъекционных наркотиков. На втором месте стоит половой путь передачи опасного вируса. На третьем - заражение матерью ребенка. Ежегодный прирост больных СПИД составляет порядка ста человек", - отмечает работник Минздрава Чечни.
 
География распространения ВИЧ-инфекции, по его словам, охватывает уже более ста населенных пунктов республики. На первом месте значится город Грозный. Собеседник утверждает, что лечение одного человека, пораженного вирусом иммунодефицита, обходится более чем в десять тысяч долларов ежегодно. Он отметил также, что из всех ВИЧ-инфицированных жителей республики необходимые препараты получают лишь те, чья иммунная система уже серьезно "подточена" вирусом.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2020, 08:05

  • После закрытия границ в Нахичеване увеличились цены на продукты

    Нахичеванская автономная республика оказалась в сухопутной блокаде после того, как Турция закрыла границу с ней. Ранее Иран также закрыл границу c Нахичеванью. Из-за блокады автодорог в республике увеличились цены на продовольственные товары и местные жители закупают продукты в больших объемах.

25 февраля 2020, 07:06

25 февраля 2020, 06:41

  • 1 Сослану Созанову предъявлено обвинение в покушении на убийство

    Бывший зампрокурора Пригородного района Северной Осетии Сослан Созанов, который в прошлом году был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и вымогательстве денег, также обвинен в покушении на убийство, незаконном обороте оружия и порче чужого имущества.

25 февраля 2020, 05:49

25 февраля 2020, 05:15

  • 1 Чеченцы-аккинцы обвинили власти Дагестана в препятствиях их реабилитации

    Руководство Дагестана уходит от решения вопроса по восстановлению Ауховского района, а принятая в республике программа предусматривает лишь техническую часть по переселению лакцев, заявляют активисты из числа чеченцев-аккинцев. Журналисты поспорили о возможности притязаний Чечни на Ауховский район в будущем.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей