05 апреля 2011, 22:35

Адвокат подозреваемого в теракте во Владикавказе заявляет, что его не допускают к подзащитному

Подозреваемый в причастности к теракту во Владикавказе Исса Хашагульгов переведен в СИЗО Владикавказа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из адвокатов Хашагульгова, который узнал о переводе своего подзащитного в СИЗО Лефортово.

Источник, близкий к следствию заявил, что Исса уже переведен в СИЗО Владикавказа. "Там начался прессинг, его подвергают пыткам", - добавил он.

В СИЗО Владикавказа адвоката не пустили на том основании, что требуется разрешение от ФСБ, поскольку следствие ведет Следственный комитет при ФСБ. По тем же причинам информацию о том, находится ли Хашагульгов действительно во Владикавказе, адвокату не предоставили.
Между тем, и.о. секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Бегхам Атигов сказал, что о переводе Хашагульгова пока информации нет.

Родственники Хашагульгова в настоящее время не располагают сведениями о его местонахождении.

28 октября 2010 года Хашагульгову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и ст. 222 (хранение оружия). Он находится в Москве, в изоляторе Лефортово под следствием.

Хашагульгов подозревается в организации 9 сентября 2010 года теракта у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 20 человек, в том числе террорист-смертник, об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников 12 октября 2010 года. Однако официальных обвинений в организации теракта Хашагульгову не было предъявлено. Сам Хашагульгов виновным себя не признает. Его адвокат Муса Плиев утверждает, что дело сфабриковано.

22 февраля в Лефортовском районном суде состоялось заседание по делу Иссы Хашагульгова. Судья Александр Рыбак продлил содержание срока под стражей Иссы до 25 мая 2011 года. Обвинение считает, что Хашагульгов причастен к совершению теракта во Владикавказе в сентябре 2010 года, близкие продолжают настаивать на его невиновности.

Адвокаты Иссы по-прежнему, утверждают, что следствие затягивается искусственно. А его супруга Пятимат Хашагульгова заявляет о давлении ингушских властей на ее семью и считает, что с этим связано задержание ее мужа. Она намерена обратиться в международные правозащитные организации и судебные инстанции, чтобы отстоять свое право присутствовать на заседаниях суда по делу мужа.

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 10:50

04 августа 2020, 10:20

04 августа 2020, 09:45

04 августа 2020, 09:22

04 августа 2020, 08:23

  • Предприниматель арестован по делу о взрыве на АЗС в Краснодарском крае

    Владельцу заправки в Динском районе, на которой 31 июля произошел взрыв, вменяется несоблюдение правил безопасности, сообщили следователи. Предприниматель работал без разрешительных документов, в крае будет проведена проверка всех заправок, заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей