05 апреля 2011, 22:35

Адвокат подозреваемого в теракте во Владикавказе заявляет, что его не допускают к подзащитному

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подозреваемый в причастности к теракту во Владикавказе Исса Хашагульгов переведен в СИЗО Владикавказа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из адвокатов Хашагульгова, который узнал о переводе своего подзащитного в СИЗО Лефортово.

Источник, близкий к следствию заявил, что Исса уже переведен в СИЗО Владикавказа. "Там начался прессинг, его подвергают пыткам", - добавил он.

В СИЗО Владикавказа адвоката не пустили на том основании, что требуется разрешение от ФСБ, поскольку следствие ведет Следственный комитет при ФСБ. По тем же причинам информацию о том, находится ли Хашагульгов действительно во Владикавказе, адвокату не предоставили.
Между тем, и.о. секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Бегхам Атигов сказал, что о переводе Хашагульгова пока информации нет.

Родственники Хашагульгова в настоящее время не располагают сведениями о его местонахождении.

28 октября 2010 года Хашагульгову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и ст. 222 (хранение оружия). Он находится в Москве, в изоляторе Лефортово под следствием.

Хашагульгов подозревается в организации 9 сентября 2010 года теракта у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 20 человек, в том числе террорист-смертник, об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников 12 октября 2010 года. Однако официальных обвинений в организации теракта Хашагульгову не было предъявлено. Сам Хашагульгов виновным себя не признает. Его адвокат Муса Плиев утверждает, что дело сфабриковано.

22 февраля в Лефортовском районном суде состоялось заседание по делу Иссы Хашагульгова. Судья Александр Рыбак продлил содержание срока под стражей Иссы до 25 мая 2011 года. Обвинение считает, что Хашагульгов причастен к совершению теракта во Владикавказе в сентябре 2010 года, близкие продолжают настаивать на его невиновности.

Адвокаты Иссы по-прежнему, утверждают, что следствие затягивается искусственно. А его супруга Пятимат Хашагульгова заявляет о давлении ингушских властей на ее семью и считает, что с этим связано задержание ее мужа. Она намерена обратиться в международные правозащитные организации и судебные инстанции, чтобы отстоять свое право присутствовать на заседаниях суда по делу мужа.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей