22 марта 2011, 22:50

Освобожден публицист Борис Стомахин

После пяти лет заключения на свободу вышел журналист сайта северокавказского подполья "Кавказ-центр" и главный редактор журнала "Радикальная политика" Борис Стомахин. Об этом проинформировал один из его соратников в своем блоге.

Как сообщал "Кавказский узел",  20 ноября 2006 года Бутырский суд Москвы признал виновным и приговорил Бориса Стомахина к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием СМИ.

"Первый "чистый" политзек современной России - то есть такой, которого честно посадили за слова и убеждения, не подбрасывая патронов, наркотиков, меченных денег и т.п. Пять лет от звонка до звонка - не каждому столько за убийство дают", - цитирует блогера "Газета.Ru".

В поддержку Стомахина неоднократно проводились митинги.

24 декабря 2007 года союз писателей Русский ПЕН-центр обратился к директору Федеральной службы исполнения наказаний Минюста России Юрию Калинину с просьбой о содействии в условно-досрочном освобождении Бориса Стомахина.

12 декабря 2008 года Верховный суд РФ отказал Борису Стомахину в пересмотре приговора. Жалоба была подана адвокатом Алексеем Голубевым и поддержана ходатайством Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 07:57

29 ноября 2021, 06:23

29 ноября 2021, 05:22

  • Жильцы аварийного дома в Сочи добились обещания властей расселить их

    Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

29 ноября 2021, 04:23

29 ноября 2021, 03:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей