Американский стратегический бомбардировщик B-2 Спирит возвращается на базу после выполнения миссии по поддержке зоны, свободной от полетов, во исполнение резолюции Совбеза ООН №1973. 20 марта 2011г. Фото старшего пилота ВВС США Кенни Хольстона (www.flickr.com/photos/usairforce)

22 марта 2011, 06:06

Азербайджанская оппозиция поддержала удары международных сил по войскам Каддафи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители азербайджанской оппозиции одобряют меры международных сил по исполнению резолюции Совета безопасности ООН о защите гражданского населения Ливии от ударов войск лояльных режиму Муаммара Каддафи. В то же время они считают, что ситуация в которой оказался ливийский лидер показывает, что диктатура не способна сдержать демократические процессы.

"Диктаторы бывают разные. Каддафи относится к тем, которые утратили чувства реальности и способность адекватно реагировать на события. Он продолжает совершать чудовищные преступления против своего народа, в то время как очевидно, что сохранить свой режим, у него нет никаких шансов", - считает лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

На его взгляд, судьбы Хосни Мубарака (президент Египта с 1981 по 2011, был свергнут в результате народных волнений. - Прим. "Кавказского узла"), Бен Али (президент Туниса 1987-2011, был свергнут в результате волнений и бежал из страны. - Прим. "Кавказского узла") и теперь совершенно очевидно - Каддафи являются яркими доказательствами того, что "предотвратить демократические процессы невозможно".

Никакое насилие, репрессии не могут остановить народы, ведущие борьбу за свою свободу, подчеркнул Гамбар. "К сожалению, диктаторы и другие авторитарные лидеры не склонны делать выводы из печального опыта им подобных руководителей. Им кажется, что ситуация в их странах отличается от других, и они избегнут участи свергнутых антинародных режимов", - добавил политик.

При этом он обратил внимание на то, что президент США Барак Обама в сентябре 2010 года выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил, что угнетающие свои народы диктаторы и пытающиеся искусственно продлить свое пребывание у власти являются "врагами свободного мира".

"Это было очень ясное послание. Умные люди уже тогда, должны были сделать для себя соответствующие выводы. К сожалению, диктаторы начинают понимать суть процессов после того, как происходят серьезные кровопролитные противостояния с человеческими жертвами. Во всяком случае, я надеюсь, что последние события в арабском мире станут уроками для них", - сказал Гамбар.

По его мнению, мировое сообщество вынуждено было вмешаться в происходящее в Ливии. "Нельзя оставаться безучастным к тому, что Каддафи десятилетия держал народ в рабском состоянии, а когда тот восстал, требуя своих прав, стал жестоко подавлять его репрессиями и массовыми убийствами", - сказал Гамбар. Политик назвал принятие резолюцию СБ ООН по Ливии "правильным шагом".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает, военное вмешательство в Ливию международных сил запоздалым.

"Среди арабских лидеров Северной Африки Муаммар Каддафи повел себя сам самым жесточайшим образом. В течение месяца он безнаказанно использовал военную силу против выступившего в защиту своих прав народа. Это показало, что система международного реагирования на подобные случаи массового нарушения прав человека несовершенна", - отметил Керимли.

Он считает, что "СБ ООН надо упрекать не за принятие резолюции, а за запоздалый шаг". "В особенности должны чувствовать ответственность страны, которые препятствовали принятию резолюции. Из-за такой нерешительности сотни, а может и тысячи ливийцев, потеряли свои жизни", - добавил Керимли.

На его взгляд, последние события в Ливии должны быть уроком для всех. "Прежде всего, должны сделать для себя выводы главы государств с мышлением Каддафи, если еще такие остаются. Они должны понять, что даже бесчеловечная жестокость, безумие и кровожадность уже не дают гарантий остаться у власти. Мир изменился, и надо считаться с новыми условиями", - подчеркнул Керимли.

Вместе с тем, лидер партии констатировал, что некоторые в Азербайджане увязывают военное вмешательство в Ливию нефтяными интересами Запада и таким образом хотят сформировать в обществе ошибочное мнение. На его взгляд, "подобные шаги направлены на дискредитацию идей демократии, которые якобы являются предлогом для продвижения Западом своих интересов в нефтяных странах".

"Надо нашим гражданам правильно объяснить, что действия международных сил преследуют цель прекращения гуманитарной катастрофы и спасения народа от ударов авиации и тяжелой артиллерии. После ухода Каддафи союзники не будут вмешиваться в политические процессы, и народ сам решит свою судьбу и будущее страны", - сказал Керимли.

По мнению главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, вмешательство Запада "не связано с нефтяными интересами, а также не является "крестовым походом против ислама", как об этом заявил Каддафи". Напротив, считает эксперт, Запад в свое время из-за нефтяных интересов закрыл глаза на ряд преступлений ливийского официального лидера.

По мнению политолога, СБ ООН к резолюции подтолкнуло поведение самого Каддафи. "У Запада возникли опасения, что после революций в Египте и Тунисе, Каддафи подавив народные выступления, демонстрируя свою непобедимость, станет вести себя еще более независимо и непредсказуемо. Поэтому чтобы избежать наихудших сценариев, было поспешно принято решение о военном вмешательстве", - уверен Ахмедоглу.

Вместе с тем, эксперт полагает, что "вопрос о том кто прав, кто виноват в этой ситуации, будет предметом еще долгих дискуссий".

Получить комментарии официального Баку по последним событиям в Ливии не удалось, в виду выходных в Азербайджане по случаю весеннего праздника Новруз-байрам.

Между тем, сотрудники посольства Азербайджана в Ливии намерены покинуть эту страну при первой возможности, заявил 21 марта посол Азербайджана в Ливии Агасалим Шукюров. "Положение здесь тяжелое. По ночам наносятся ракетные и бомбовые удары, днем же спокойно. Сотрудники посольства чувствуют себя хорошо, посольство продолжает функционировать в обычном режиме. Не исключено, что мы можем покинуть страну, как только это будет возможно", - цитирует Шукюрова агентство Trend.

По его словам, в настоящее время в диппредставительстве работают четыре человека, включая посла. Покинуть страну пока не представляется возможным ввиду того, что закрыты воздушное и водное пространства, пояснил посол. В то же время, все граждане Азербайджана уже покинули Ливию.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию за № 1973, предусматривающую запрет на полеты над территорией Ливии и военное вмешательство в ситуацию в стране. Начиная с 19 марта международные силы с участием Франции, Великобритании, США, Канады и ряда других стран во исполнение этой резолюции наносят удары по военным объектам Ливии. В результате полностью выведена из строя система ПВО Ливии, а правительственные войска отброшены от оплота повстанцев города Бенгази.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

28 мая 2022, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей