10 марта 2011, 23:58

Бонде: "Азербайджанский дом прав человека" лишен регистрации по политическим причинам

Причины отмены Министерством юстиции Азербайджана регистрации "Азербайджанского дома прав человека", скорее, политические, нежели технические, считает региональный менеджер по Восточной Европе и Кавказу норвежского фонда "Дом прав человека" Ане Тусвик Бонде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня Минюст Азербайджана отозвал регистрацию "Азербайджанского дома прав человека", являющегося представительством норвежского фонда "Дом прав человека".

По информации Ане Тусвик Бонде, официальная причина, по которой организация лишилась регистрации, техническая.

«Нам сказали, что мы не предоставили в министерство юстиции достаточно информации, что не сообщили об изменившемся после регистрации новом менеджменте», - рассказала Бонде в интервью корреспонденту «Кавказского узла», отметив, что министерство не уведомило организацию о возможном аннулировании регистрации.

"Министерство не отменило регистрацию, но запретило деятельность до тех пор, пока соглашение Дома с государством не будет достигнуто. Новая версия закона об НПО от июня 2009 года содержит смутное положение относительно иностранных НПО о том, что они должны действовать в соответствии с соглашением с государством. До сих пор неясно, какое именно соглашение удовлетворит это положение закона и относится ли оно к уже зарегистрированным организациям. Наряду с другими законами, это положение никогда не было четко прояснено", - пояснила Ане Тусвик Бонде.

(Данные дополнения она сообщила "Кавказскому узлу" 11 марта, уже после выхода данной статьи, с целью прояснить публикацию. Тогда же она добавила: "Дом прав человека Азербайджана" получил письмо, в котором написано, что деятельность Дома (представительства Международного дома) должна быть остановлена, потому что он не может по дополнению к закону о НПО от 2009 года вести деятельность без соглашения с государством. Дополнения к закону были приняты в июне 2009 года, а Дом зарегистрирован в июне 2007 года, так что они не должны распространяться на Дом").

Ане Тусвик Бонде также рассказала, что 11 февраля в офис организации приходили представители правоохранительных органов: «По итогам инспекции они попросили нас сообщать им обо всех мероприятиях Дома, что, конечно, нас возмутило».

Из-за акции, которая планируется в Баку 11 марта, власти закрывают места, где люди могут собираться и говорить о нарушениях прав человека

В норвежском фонде "Дом прав человека" считают, что реальная причина, по которой его азербайджанское представительство лишили права работать в стране, - политическая. «Из-за акции, которая планируется в Баку завтра, 11 марта, власти закрывают места, где люди могут собираться и говорить о нарушениях прав человека. Они боятся, что в этих местах люди, реагируя на определенные действия, могут мобилизоваться», - считает Бонде.

Представитель норвежского "Дома прав человека" отметила, что в Баку «очень мало мест, где представители различных организаций, активисты могли бы обсуждать проблемы защиты и нарушений прав человека, а офис "Азербайджанского дома прав человека" был одним из них».

Кроме того, по словам Бонде, организация могла приглашать в страну представителей других международных организаций, не зарегистрированных в Азербайджане, таких как Amnesty International. «В 2009 году в Азербайджане был принят новый закон об НПО, по которому для регистрации в стране филиала международная организация должна заключить с Азербайджаном особый договор, но никто до сих пор не знает какой именно", - говорит Бонде.

"Мы зарегистрировались раньше, в 2007 году, как подразделение Human Rights House Foundation. И после того, как в октябре 2010 года были изменены правила въезда в страну, и представителям международных организаций стало сложно попасть в страну без приглашения от зарегистрированной организации, мы могли приглашать их", - рассказала Ане Тусвик Бонде. Так, сейчас по приглашению "Дома прав человека" в Азербайджане находится сотрудник Amnesty International.

По сведениям Бонде, власти Азербайджана намерены лишить регистрации не только "Азербайджанский дом прав человека", но и еще одну иностранную организацию, работающую на территории страны – американский Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs - NDIIA или NDI).

Сотрудник норвежского посольства в Баку сообщил, что узнал об отмене регистрации "Азербайджанского дома прав человека" из смс-сообщения от Бонде. "Наверное, посольство завтра выяснит подробности этого дела и выразит свое отношение", - сказал он.

Это политическое решение

По мнению правозащитника, директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, доводы о необращении "Азербайджанского дома прав человека" за продлением регистрации беспочвенны.

"В законодательстве нет такого требования. Это политическое решение. "Азербайджанский дом прав человека" был одной из немногих площадок, где активисты гражданского общества могли обсуждать правозащитные вопросы и проводить мероприятия в защиту конкретных лиц", - пояснил Гусейнов.

Комментарием бывшего директора "Азербайджанского дома прав человека" Шахлы Исмаиловой, на чей домашний адрес был зарегистрирован юридический адрес структуры, "Кавказский узел" пока не располагает, а нынешний директор - Вугар Годжаев в настоящее время находится в служебной командировке в США.

Ранее Вугар Годжаев заявлял о незаконном вмешательстве полиции в деятельность этой структуры. В частности в середине февраля он обратился к главе МВД Азербайджана Рамилю Усубову с жалобой на незаконные, по мнению Годжаева, действия участкового полицейского Замира Кязымова, попытавшегося устроить проверку этой правозащитной структуры.

Кязымов заявил, что не позволит подобной деятельности "на вверенной ему территории"

Как отмечалось в обращении Годжаева, "11 февраля Кязымов, не представив никаких документов, стал интересоваться работой "Азербайджанского дома прав человека", являющегося местным подразделением известной международной правозащитной организации "Норвежский фонд "Дом прав человека". Явившись в офис этой организации по улице Братьев Мардановых в 17.30, Кязымов интересовался, какие мероприятия проводятся там, почему собираются журналисты, политики, активисты гражданского общества, и заявил, что не позволит подобной деятельности "на вверенной ему территории". Кязымов также пригрозил, что потребует от владельца офиса расторгнуть договор с этой структурой".

Глава правозащитной структуры просил руководителя МВД Рамиля Усубова расследовать этот факт и принять соответствующие меры.

Участковый инспектор явился в офис организации спустя два дня после проведения в "Азербайджанском доме прав человека" встречи правозащитников и представителей оппозиции, посвященной аресту 5 февраля молодежного активиста партии Народного фронта Азербайджана Джаббара Савалана.

Автор: Евгения Власова, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 08:51

  • Предвыборная кампания в Нагорном Карабахе началась с митингов и шествий

    Все политические деятели и политические партии Нагорного Карабаха заявили о начале с 26 февраля агитационной кампании. Политический блок "Свободная Родина" - Единый гражданский альянс 26 февраля провел в Степанакерте шествие с девизом "Во имя солидарности". У этот же день митингом у памятника "Мы и наши горы" начала предвыборную компанию партия "Справедливость". Блок "Новый Арцах" со своим кандидатом в президенты Масисом Маиляном начал предвыборные встречи с Карвачарского района. 

27 февраля 2020, 08:11

  • Правозащитники указали на провалы в расследовании убийства Мачаликашвили

    НПО "Центр по обучению и мониторингу прав человека" раскритиковала проведенное прокуратурой следствие по делу об убийстве Темирлана Мачаликашвили. Следователи не должны опираться только на показания сотрудника спецназа, выстрелившего в Темирлана Мачаликашвили, кроме того, эти показания противоречат результатам экспертиз, которые должны были послужить основанием для подозрений, считают правозащитники.

27 февраля 2020, 07:32

  • МВД Южной Осетии объяснилось после изъятия из аптек лекарств с грузинскими надписями

    Министерство внутренних дел Южной Осетии заявило о намерении продолжить рейды и изымать лекарства с грузинскими надписями, при этом ведомство пояснило, что изъятия проводятся по распоряжению правительства. Пациенты заказывали иностранные лекарства через Грузию, теперь им придется делать это через Северную Осетию, рассказал "Кавказскому узлу" один из местных фармацевтов.

27 февраля 2020, 06:40

27 февраля 2020, 06:19

  • Обвиняемые по делу "группы Новикова" заявили о пыточных условиях в СИЗО

    Суд оставил под стражей бывшего сотрудника полиции Алексея Тябченко, обвиняемого по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Находясь в следственном изоляторе, где условия близи к пыточным, арестованные вынуждены давать ложные показания, рассказали обвиняемые.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей