10 марта 2011, 16:40

Жилье и здоровье – основные вопросы, по которым обращаются жители в приемную Медведева в Черкесске

В приемную президента РФ Дмитрия Медведева в Карачаево-Черкесии со дня ее открытия обратилось около 190 жителей республики. В среднем в дни приема сюда приходят по 8 - 10 человек.

Напомним, приемная открылась 3 ноября 2010 года в здании правительства КЧР в Черкесске. Руководство приемной возложено на главного федерального инспектора по республике Александра Коробейникова. Прием граждан осуществляется два раза в неделю - во вторник и четверг с 10 до 18 часов.

"Поступившие письменные обращения граждан рассматриваются главным федеральным инспектором по КЧР. В зависимости от их характера направляются запросы в соответствующие органы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник приемной.  

По его словам, значительная часть обращений связана с жилищно-коммунальной сферой, предоставлением квартир, улучшением жилищных условий, получением льготного кредита на строительство и покупку жилья, отселением из аварийного жилищного фонда и возможном отселении из зон действий долговременных опасных природных явлений.

"Недовольство граждан республики вызывает отсутствие возможности получения социального жилья, слабая доступность существующей системы ипотечного кредитования. Острая нужда в решение жилищных вопросов, отсутствие средств на приобретение жилья либо возможности получения кредита в кредитных организациях побуждает их обращаться в приемную президента РФ", - говорит собеседник.

Жительница Черкесска Ирина Подсвирова обратилась в приемную президента с просьбой получить квоту на операцию и лечение глаза ее супругу. По словам женщины, вопрос был решен незамедлительно проводившим прием заместителем председателя правительства республики Джанибеком Суюновым с участием заместителя министра здравоохранения и курортов КЧР Татьяны Аргуновой. Супругу Подсвировой была выдана квота на оперативное лечение в НИИ микрохирургии глаза им. Академика С.Н.Федорова в городе Краснодаре.

"К моей проблеме подошли с большой человечностью, сочувствием, за что я очень благодарна сотрудникам приемной и людям, которые вели прием, в частности Джанибеку Суюнову. Решение приняли буквально за пять минут, без проволочек. На следующий же день мы получили квоту, причем сами выбирали удобную для нас дату. Операция прошла удачно, зрение у мужа восстанавливается", - сказала Ирина Подсвирова.

Положительно решился и вопрос пенсионерки Анны Лукашевой, которая обратилась в приемную с просьбой выдать ей направление на диагностику в лечебное учреждение и приобрести тонометр. Женщина получила направление в Ставропольский медицинский диагностический центр на проведение компьютерной томографии мозга. Также пенсионерке помогли приобрести тонометр.

А вот Людмила Урумова из Хабезского района не стала дожидаться помощи в приемной президента РФ. Женщина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что проблемы со здоровьем пришлось решать самостоятельно. 

"По обращению Людмилы Урумовой от 25 ноября 2010 года Министерством здравоохранения 1 декабря был дан ответ, что ей на 20 декабря назначена очная консультация в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельгольца", -  уточнили в приемной.  

Однако женщина не воспользовалась направлением: "У меня был диагноз - опухоль сосудистой оболочки, отслоение двойной сетчатки. Я обращалась в приемную Медведева, чтобы получить квоту на оперативное лечение глаза. Там мне сказали, что после обращения надо подойти через некоторое время, узнать решение. Возможно, в приемной помогли бы, однако ждать я не могла. Болезнь прогрессировала, офтальмолог категорически сказал, что медлить с операцией нельзя, промедление может вызвать метастазы по всему организму".

Она говорит, что операция по удалению глаза прошла 3 декабря 2010 года. "Попасть на  лечение удалось благодаря знакомым сестры. К сожалению, из-за того, что я своевременно не обратилась к врачам, глаз спасти не удалось. Сегодня я пытаюсь научиться жить с одним зрячим глазом. Чтобы адаптироваться, нужны месяцы, говорят врачи. Во всяком случае, мои мучения позади, но мне стоило больших усилий решить свою проблему", - отмечает женщина.

В приемной президента подсчитали, что по итогам рассмотрения 42,9% обращений граждан получили положительное решение, либо по ним приняты меры по проработке поднятых вопросов, даны разъяснения по 56% обращений, направлены гражданам мотивированные отказы по 1,1% обращений.

Как сообщал "Кавказский узел", к 22 ноября 2010 года приемные президента Российской Федерации Дмитрия Медведева были открыты практически во всех регионах юга России.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 марта 2020, 23:46

28 марта 2020, 22:07

28 марта 2020, 21:10

  • Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

    Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

28 марта 2020, 20:14

28 марта 2020, 19:15

  • Двое оппозиционеров продолжили голодовку в Степанакерте

    Ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян, четвертый день проводящие голодовку в Степанакерте, заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований - переноса даты выборов и отставки властей. Протест продолжают и участники "Революционной партии". Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также считают, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей