Лауреат Национальной премии в области журналистики «Искра-2010» Зарихан Зубайраева на церемонии награждения. Москва, 4 марта 2011 г. Фото "Кавказского узла".

05 марта 2011, 23:23

Журналистка из Чечни стала лауреатом премии "Искра-2010"

В театральном центре «На Страстном» в Москве 4 марта названы имена победителей Национальной премии в области журналистики «Искра-2010». Одним из лауреатов премии стала корреспондент газеты «Грозненский рабочий» Зарихан Зубайраева.

Ведущими церемонии шестой национальной премии "Искра" были  вице-президент "МедиаСоюза" и основатель премии Елена Зелинская и главный редактор журнала "Итоги" Кирилл Дыбский.

Открывая это праздничное мероприятие, вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская отметила, что в этот раз на конкурс присланы работы из 250 редакций. Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, соучредитель премии Владимир Григорьев сказал, что его особенно "радует география редакций, откуда поступили работы". "Это Дальний Восток, Север и Юг страны, Центральная Россия. Сегодня здесь собрана сборная России по журналистике», - заключил он.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", журналист газеты «Грозненский рабочий» Зарихан Зубайраева получила бриллиантовый приз как победитель в номинации «Аналитическая статья». Генеральный директор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, вручавший награду, отметил, что ее статья «Предбрачный «киднэппинг»  - это "очень честная, смелая и мужественная публикация о трудных судьбах чеченских женщин". "Спасибо, что есть такие авторы", - заявил он.

За звание лауреатов, помимо столичных, боролись журналисты, из Санкт-Петербурга, Чеченской Республики, Ростовской области, Краснодарского края, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Калмыкии, Тюменской области и других регионов России.

Победителем в номинации «Репортаж» сал корреспондент газеты «Русский репортер» Александр Буртин. Он рассказал, что его материал о вайнахских обычаях, адатах, кровной мести был написан при помощи сотрудников правозащитного центра «Мемориал»: «Я бы ничего не смог сделать и написать, если бы не помощь этих людей, которые, работая там, рискуют своими жизнями. Они собирают материалы и, по сути, за нас, репортеров, выполняют большую и опасную работу».

Корреспондента газеты "В центре событий" Елизавету Саенко из Ханты-Мансийского автономного округа отметили премией "Дебют". А редакция газеты "Выксунский рабочий" Нижегородской области стала обладателем специальной премии "Пером и рукавом" за освещение темы лесных пожаров. Редактору газеты Лилии Фроловой замгубернатора Нижегородской области Вадим Иванов вручил приз от имени губернатора – профессиональную фотокамеру. 

Лучший очерк, по мнению членов жюри, написали Владимир Крючков и Федор Гладких из журнала "Итоги". В номинации "Фельетон" первую премию не присудили никому, зато вручили дипломы и подарки от постоянного спонсора - компании «Ладога». Среди награжденных также - Екатерина Калугина из "Московского комсомольца" (номинация "Интервью"), Евгения Супрычева из "Комсомольской правды" стала лучшей в номинации "Журналистское расследование». За лучшую публикацию о спорте наградили  спецкора "Русского репортера" Игоря Найденова.

Автором самой "скандальной публикации" стал Дмитрий Соколов-Митрич из "Русского репортера". В номинации "Дизайн газеты/журнала" победила Анастасия Маслова из газеты "Альма-матер УГТУ" (Республика Коми). Лауреатом номинации «65 лет спустя», посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войны, стал Рафаэль Гусейнов из газета "Трибуна". В специальных номинациях, посвященных 170-летию Сбербанка, победили Ирина Хансиварова из газеты "Наше время" (Ростовская область) и Людмила Лукьянова из "Выборгских ведомостей" (Ленинградская область). Специальной премии был удостоен автор проекта закона "О печати и других средствах массовой информации" Михаил Федотов. Спецприз получила и редакция газеты «Труд» - в честь 90-летия с выхода первого номера.

За цикл материалов о событиях в станице Кущевской на Кубани в специальной номинации "За гражданский вклад, за мужество, которое проявил журналист при подготовке материала" была награждена Татьяна Павловская, собкор "Российской газеты" по Краснодарскому краю. Еще в 2005 году 170 студентов Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, базирующегося в Кущевке обратились в "РГ" с просьбой защитить их от "цапков". В те годы этот вуз возглавляла Галина Крошка. Местные правоохранители инициировали дело против самой Крошки, обвинив ее в создании организованной преступной группировки. Статья о творившемся в этой станице беспределе появился в том же году в «Российской газете». А весной 2006 года Галину Крошку арестовали, в тюрьме она пережила два инсульта и паралич, а позже была признана невменяемой. На церемонии награждения вместе с Татьяной Павловской на сцену театрального центра "На Страстном" поднялась дочь Галины  - Евгения Юшко, которая по сей день продолжает отстаивать честь своей матери.

«Мама - единственный человек в станице, который осмелился сказать правду. Теперь она – инвалид, а мы уже устали бороться. Вы, журналисты – живой голос нашей страны. Я хочу, чтобы наше государство было правовым не на бумаге, я хочу, чтобы в поисках справедливости никто бы так не пострадал, как пострадала моя мама», - отметила девушка.  

Завершая церемонию Михаил Федотов – автор Закона о печати, который был принят Верховным советом РФ 27 декабря 1991 года и 20-летию которого посвящается нынешняя церемония, проходившая под девизом «20 лет без права переписки», пожелал сидящим в зале свободы. "Я хочу вам пожелать, чтобы все у вас получилось, чтобы никто не покушался на вашу свободу, потому что ваша свобода существует, благодаря вам, - сказал он. - Никакой закон не может дать вам свободу. Вы можете обеспечить ее сами, своей работой, гражданской позицией, смелостью и профессионализмом. Своей журналисткой солидарностью. Только все вместе мы можем обеспечить нашу свободу».

Премия основана в 2006 году "МедиаСоюзом" и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и вручается за профессионализм и качество работы лучшим журналистам печатных СМИ из всех регионов России.

"Кавказский узел" сообщал также, что 25 октября 2010 года в Москве прошла торжественная церемония награждения участников конкурса на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития "СМИротворец-2010". Среди 35 призеров конкурса трое представляли юг России - ГТРК "Алания" (Владикавказ), портал Южного региона "Юга.ру" (Краснодар) и газета "Экспресс-почта" (Черкесск).

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 12:03

10 декабря 2018, 11:16

10 декабря 2018, 10:42

10 декабря 2018, 09:41

10 декабря 2018, 08:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей