Лауреат Национальной премии в области журналистики «Искра-2010» Зарихан Зубайраева на церемонии награждения. Москва, 4 марта 2011 г. Фото "Кавказского узла".

05 марта 2011, 23:23

Журналистка из Чечни стала лауреатом премии "Искра-2010"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В театральном центре «На Страстном» в Москве 4 марта названы имена победителей Национальной премии в области журналистики «Искра-2010». Одним из лауреатов премии стала корреспондент газеты «Грозненский рабочий» Зарихан Зубайраева.

Ведущими церемонии шестой национальной премии "Искра" были  вице-президент "МедиаСоюза" и основатель премии Елена Зелинская и главный редактор журнала "Итоги" Кирилл Дыбский.

Открывая это праздничное мероприятие, вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская отметила, что в этот раз на конкурс присланы работы из 250 редакций. Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, соучредитель премии Владимир Григорьев сказал, что его особенно "радует география редакций, откуда поступили работы". "Это Дальний Восток, Север и Юг страны, Центральная Россия. Сегодня здесь собрана сборная России по журналистике», - заключил он.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", журналист газеты «Грозненский рабочий» Зарихан Зубайраева получила бриллиантовый приз как победитель в номинации «Аналитическая статья». Генеральный директор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, вручавший награду, отметил, что ее статья «Предбрачный «киднэппинг»  - это "очень честная, смелая и мужественная публикация о трудных судьбах чеченских женщин". "Спасибо, что есть такие авторы", - заявил он.

За звание лауреатов, помимо столичных, боролись журналисты, из Санкт-Петербурга, Чеченской Республики, Ростовской области, Краснодарского края, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Калмыкии, Тюменской области и других регионов России.

Победителем в номинации «Репортаж» сал корреспондент газеты «Русский репортер» Александр Буртин. Он рассказал, что его материал о вайнахских обычаях, адатах, кровной мести был написан при помощи сотрудников правозащитного центра «Мемориал»: «Я бы ничего не смог сделать и написать, если бы не помощь этих людей, которые, работая там, рискуют своими жизнями. Они собирают материалы и, по сути, за нас, репортеров, выполняют большую и опасную работу».

Корреспондента газеты "В центре событий" Елизавету Саенко из Ханты-Мансийского автономного округа отметили премией "Дебют". А редакция газеты "Выксунский рабочий" Нижегородской области стала обладателем специальной премии "Пером и рукавом" за освещение темы лесных пожаров. Редактору газеты Лилии Фроловой замгубернатора Нижегородской области Вадим Иванов вручил приз от имени губернатора – профессиональную фотокамеру. 

Лучший очерк, по мнению членов жюри, написали Владимир Крючков и Федор Гладких из журнала "Итоги". В номинации "Фельетон" первую премию не присудили никому, зато вручили дипломы и подарки от постоянного спонсора - компании «Ладога». Среди награжденных также - Екатерина Калугина из "Московского комсомольца" (номинация "Интервью"), Евгения Супрычева из "Комсомольской правды" стала лучшей в номинации "Журналистское расследование». За лучшую публикацию о спорте наградили  спецкора "Русского репортера" Игоря Найденова.

Автором самой "скандальной публикации" стал Дмитрий Соколов-Митрич из "Русского репортера". В номинации "Дизайн газеты/журнала" победила Анастасия Маслова из газеты "Альма-матер УГТУ" (Республика Коми). Лауреатом номинации «65 лет спустя», посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войны, стал Рафаэль Гусейнов из газета "Трибуна". В специальных номинациях, посвященных 170-летию Сбербанка, победили Ирина Хансиварова из газеты "Наше время" (Ростовская область) и Людмила Лукьянова из "Выборгских ведомостей" (Ленинградская область). Специальной премии был удостоен автор проекта закона "О печати и других средствах массовой информации" Михаил Федотов. Спецприз получила и редакция газеты «Труд» - в честь 90-летия с выхода первого номера.

За цикл материалов о событиях в станице Кущевской на Кубани в специальной номинации "За гражданский вклад, за мужество, которое проявил журналист при подготовке материала" была награждена Татьяна Павловская, собкор "Российской газеты" по Краснодарскому краю. Еще в 2005 году 170 студентов Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, базирующегося в Кущевке обратились в "РГ" с просьбой защитить их от "цапков". В те годы этот вуз возглавляла Галина Крошка. Местные правоохранители инициировали дело против самой Крошки, обвинив ее в создании организованной преступной группировки. Статья о творившемся в этой станице беспределе появился в том же году в «Российской газете». А весной 2006 года Галину Крошку арестовали, в тюрьме она пережила два инсульта и паралич, а позже была признана невменяемой. На церемонии награждения вместе с Татьяной Павловской на сцену театрального центра "На Страстном" поднялась дочь Галины  - Евгения Юшко, которая по сей день продолжает отстаивать честь своей матери.

«Мама - единственный человек в станице, который осмелился сказать правду. Теперь она – инвалид, а мы уже устали бороться. Вы, журналисты – живой голос нашей страны. Я хочу, чтобы наше государство было правовым не на бумаге, я хочу, чтобы в поисках справедливости никто бы так не пострадал, как пострадала моя мама», - отметила девушка.  

Завершая церемонию Михаил Федотов – автор Закона о печати, который был принят Верховным советом РФ 27 декабря 1991 года и 20-летию которого посвящается нынешняя церемония, проходившая под девизом «20 лет без права переписки», пожелал сидящим в зале свободы. "Я хочу вам пожелать, чтобы все у вас получилось, чтобы никто не покушался на вашу свободу, потому что ваша свобода существует, благодаря вам, - сказал он. - Никакой закон не может дать вам свободу. Вы можете обеспечить ее сами, своей работой, гражданской позицией, смелостью и профессионализмом. Своей журналисткой солидарностью. Только все вместе мы можем обеспечить нашу свободу».

Премия основана в 2006 году "МедиаСоюзом" и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и вручается за профессионализм и качество работы лучшим журналистам печатных СМИ из всех регионов России.

"Кавказский узел" сообщал также, что 25 октября 2010 года в Москве прошла торжественная церемония награждения участников конкурса на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития "СМИротворец-2010". Среди 35 призеров конкурса трое представляли юг России - ГТРК "Алания" (Владикавказ), портал Южного региона "Юга.ру" (Краснодар) и газета "Экспресс-почта" (Черкесск).

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей