Режиссер Мантас Кведаравичюс и редактор фильма "Барзах" Миндаугас Галкус среди участников жюри Amnesty International на Берлинском международном кинофестивале. Германия, 11 февраля 2011 г. © G.Gnaudschun, Amnesty International.

03 марта 2011, 08:00

Кведаравичюс: фильм о похищениях в Чечне фактически снят скрытой камерой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Литовский режиссер Мантас Кведаравичюс, автор документального фильма "Барзах", повествующего об исчезновениях и похищениях людей в Чеченской Республике, рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" о том, как снимался его фильм.

Фильм "Барзах" (барзах, согласно исламской традиции - место пребывания душ мертвых в ожидании судного дня) открывал документальную программу Берлинского международного кинофестиваля (Берлинале).

"Герои фильма - люди, которые пострадали от пыток, те, у кого  похитили родственников. Показаны и недавние похищения, и произошедшие пять - семь лет назад. Хотелось показать людей, которые ждут своих близких много лет и тех, у кого родственники пропали только сейчас", - пояснил литовский режиссер Мантас Кведаравичюс.

По словам Кведаравичюса, в основу фильма легла научная работа по теме пыток и госвласти.

"Я давно работал по теме пыток и исчезновений в Чечне, но это была научная работа. А потом стало понятно, что просто написать о той атмосфере, о том, что там происходило, невозможно", - говорит режиссер. Режиссер Мантас Кведаравичюс на Берлинском международном кинофестивале. Германия, 11 февраля 2011г. © G.Gnaudschun, Amnesty International.

"Я жил в Чечне с 2007 по 2009, но бывал здесь с 2006 года. Местные власти в республике не знали, чем я занимаюсь. Проводилась КТО... Чтобы кто-то дал разрешение на какие-то съемки – об этом даже вопрос ставить нельзя было. Приходилось все делать осторожно. Откровенно с камерой не бегали. Фактически это была скрытая камера. Большая часть фильма состоит из документальных кадров, но есть и недокументальные", - вспоминает Мантас Кведаравичюс.

Несмотря на то, что фильм достаточно тяжелый, посмотревшие его люди благодарили режиссера за его работу.

После фильма люди приходили ко мне и говорили: "Спасибо, что ты нас туда провел, что мы там были".

"На кинофестивале из всех рецензий, из всего, что писала пресса и что просто говорили люди, пытаясь описать свои чувства, были и смущение, и тяжесть. И тем не менее, после фильма люди приходили ко мне и говорили: "Спасибо, что ты нас туда провел, что мы там были". От официальной Чечни никакой реакции на фильм нет", - отметил Мантас Кведаравичюс.

Правозащитник и соавтор картины, сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Ахмед Гисаев сказал, что фильм "Барзах" избирался из тысяч "предложенных на открытие фестиваля - это очень много значит".

Фильм посвящен памяти сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Гисаев уточнил, что сначала картина будет участвовать в кинофестивалях, а потом уже распространяться в свободном доступе. Однако насчет ее появления в России, правозащитник сомневается: "Трудный вопрос, не думаю, что сейчас это возможно".

Напомним, что сам Гисаев подвергался похищению 23 октября 2003 года. Его вывезли из своего дома в Грозном российские военные. Гисаева доставили в "секретную тюрьму" – незаконное место содержания, где две недели жестоко пытали, чтобы получить информацию о чеченских боевиках. Освободили Гисаева 7 ноября 2003 года, после того, как его родственники заплатили 1 500 долларов выкупа. Похитители высадили его из машины недалеко от его дома со следами побоев и ожогов.

20 января этого года жалоба Ахмеда Гисаева против России была удовлетворена Страсбургским судом, который обязал Россию выплатить заявителю компенсацию в размере 55 000 евро за моральный ущерб и 1 тыс. 957 евро представителям заявителя за предоставленные услуги. Российские власти отказались предоставить суду копии материалов уголовного дела, сославшись на секретность сведений о военных операциях, однако заверили, что было проведено эффективное расследование инцидента.

Ахмед Гисаев не исключает связь его похищения с личной политической позицией. Он утверждает, что в то время похищения и пытки случались "на каждом шагу". По словам Гисаева, в 2009 году существовала угроза его жизни в связи с работой в правозащитной организации, поэтому он покинул страну.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 04:34

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей