21 февраля 2011, 17:48

В Нагорном Карабахе создан Союз бизнесменов сферы информационных и IT-технологий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По инициативе Министерства экономического развития Нагорного Карабаха 8 февраля состоялось учредительное собрание Союза бизнесменов сферы информационных и IT-технологий, на котором присутствовали около двадцати специалистов, работающих в этих направлениях.

Как рассказал министр экономического развития Карен Есаян, "попытка создания в НКР подобного союза была предпринята еще в 2000-2001 годах, но по ряду объективных и субъективных причин она не увенчалась успехом". "Сегодня, в условиях либерализации рынка тесное сотрудничество и подотчетность друг перед другом в определенной степени обязательны", - подчеркнул Есаян и добавил, что "до созыва подобного собрания были изучены деятельность, стиль и принципы работы аналогичных обществ Армении".

Согласно заверению Есаяна, "правительство Нагорного Карабаха окажет содействие становлению независимого Союза". "В частности, обеспечит условиями размещения, окажет финансовое и техническое содействие, примет участие в организуемых мероприятиях, при вынесении решений будет считаться с мнением бизнес-сообщества" - уточнил министр.

Замминистра экономического развития Карабаха Сусанна Абрамян пояснила, что "предназначение Союза - обеспечить создание и становление в НКР цивилизованной бизнес-среды", и что "цели Союза - представление и отстаивание коллективных интересов частного сектора, обеспечение сотрудничества и сбалансированности звена "государство - частный сектор".

Было отмечено, что высшим органом Союза является общее собрание, которое формируется и действует в соответствии с законодательством НКР, и утверждает перспективные программы деятельности Союза. Другим органом управления является Совет, который осуществляет общее руководство деятельностью Союза, но он не может решать вопросы, которые по уставу находятся в исключительной компетенции общего собрания. Совет состоит из пяти человек - представителей ООО "Арминко" и "Иннова", Центра информационных технологий, ЗАО "Карабах Телеком" и "Арцахкап".

Руководитель Центра информационных технологий Владимир Григорян заметил, что "Союз бизнесменов сферы информационных и телекоммуникационных технологий, прежде всего, столкнется с рядом проблем - это наличие монополии, отсутствие кадров, отсутствие рынка, отсутствие заказов". Он считает, что сфера IT в Карабахе находится "в зачаточном состоянии".

"Нам необходимо ускорить процесс подготовки специалистов, которых у нас единицы. Нужно подготовить базу для создания организаций, которые смогли бы наладить сотрудничество с внешним миром. Конечно, внутренний рынок будет в выигрыше, потому, что новейшие технологии будут внедрены и станут применяться во всех сферах нашей экономики, но наш рынок ограничен. Если мы хотим, чтобы сфера IT в Карабахе процветала, мы должны исходить из расчета, что, в конечном исходе, продукция будет рассчитана на внешнего потребителя", - сказал Григорян.

Он убужден, что "для начала, необходимо скоординировать деятельность тех организаций, которые работают в сфере IT".

"А решение создать ассоциацию, даст возможность приобрести определенный статус и голос, так как по проекту, председатель такой ассоциации будет представлен в правительстве", - заключил руководитель Центра информационных технологий.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года в столице Нагорного Карабаха начал работать Центр развития информационных технологий. Основная цель его деятельности - непрерывное обучение молодежи достижениям в IТ-сфере.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей